Главная 16 1000 советов 16 Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша



Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.



Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок — 5 зубьев
  • лук репчатый — 3 шт.
  • молоко — 245 мл.
  • фарш свиной — 0,6 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • батон (мякоть) — 160 гр.
  • сухари для панировки — 50—70 гр.
  • растительное масло — по факту
  • перец молотый — 7—8 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2—3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.



Котлеты с зеленью

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • шпинат — 185—200 гр.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • фарш из свинины — 450 гр.
  • фарш из говядины — 500 гр.
  • петрушка свежая — 60 гр.
  • мука — 80—100 гр.
  • укроп свежий — 40 гр.
  • соль поваренная — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • молотый чёрный перец — 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.



Котлеты с тыквой

  • лук — 1 шт.
  • соль — 12 гр.
  • фарш свинина-говядина — 280 гр.
  • тыквенная мякоть — 475 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука или сухари для панировки — 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 145 гр.
  • манка — 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.



Котлеты из фарша с капустой

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • лук репчатый — 60 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • соль — 10 гр.
  • капуста белокочанная — 380 гр.
  • манная крупа — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • фарш свиной — 225 гр.
  • фарш из говядины — 250 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец измельчённый — 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.



Котлеты с помидорами и сыром

  • томат — 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.
  • перец молотый — 7 гр.
  • панировочные сухари — 80—90 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • петрушка — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») — 170 гр.
  • говяжий фарш — 250 гр.
  • свиной фарш — 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.



Котлеты из фарша в мультиварке

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — количество по вкусу
  • приправы любые — 15—20 гр.
  • репчатый лук — 40 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • говядина — 200 гр.
  • свинина — 350 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • мука — по факту
  • манная крупа — по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40—50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.



Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное — 45 мл.
  • куриное филе — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное — 30 мл.
  • сухари для панировки — 60 гр.
  • грибы высушенные — 15 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 5 гр.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.



Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Меня бросил парень, как пережить, что делать?

Бросил парень, как пережить Сколько разбитых сердец появляется каждую минуту? Столько, что и не сосчитать! А ведь от этого и страдает наша психика, которая доводит до самых ужасных мыслей. Так ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к будущей семейной жизни. Нужно с самого начала дать девочке понять, что менструация – это не ...

Льняное семя от запоров: как принимать правильно, Секреты красоты и здоровья женщины

Льняное семя от запоров: как принимать правильно На сегодняшний момент существует масса причин возникновения запора у человека. Это и постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание, малоподвижный способ жизни, злоупотребление алкоголем, табакокурение. ...

Куда сходить в выходной в Москве? Как провести выходные?

Куда сходить в выходные дни в Москве? Выходные — превосходное время, чтобы уделить внимание семье или близким людям. В Москве немало мест, где можно замечательно провести время с детьми, супругом ...

Коса «рыбий хвост» из трех (3) прядей: как заплести косу набок

Коса «Рыбий хвост» из 3 прядей: новинка осени Коса рыбий хвост смотрится невероятно красиво и игриво, и мы уверены, что вы уже научились ее плести даже самой себе. И вот ...

Клубный танец для девушек — как красиво танцевать в платье (видео)

Учимся красиво танцевать в клубе У тебя есть красивое клубное платье, и ты собираешься с подружками на дискотеку, но все еще неуверенно чувствуешь себя на танцполе? Тогда обязательно посмотри обучающее ...

Клубные танцы для парней — как танцевать поппинг (видео-уроки)

Танец поппинг Хореограф Виктор Шо в видео-уроке клубных танцев для парней очень подробно покажет технику танца поппинг, основой которой является быстрое сокращение и расслабление мышц. Танцор-поппер создает эффект резкого вздрагивания ...

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. ...

Клубные танцы для девушек: как танцевать в клубе (видео движений)

Простые движения для танца в клубе девушке Самый простой способ расслабиться после трудовых будней, снять напряжение и отвлечься от проблем танцы. Однако многие избегают этого, поскольку не умеют танцевать. Но ...

Как эффективно и быстро смыть автозагар?

Как смыть автозагар Некоторые люди нынче не любят подолгу неподвижно лежать на пляже. Однако отказаться от желанного загара они не готовы. Но выход есть — автозагар. Это удобный и простой ...

Как чистить зубы содой, чтобы отбелить, Секреты красоты и здоровья женщины

Как чистить зубы содой, чтобы отбелить Красивая белоснежная улыбка – это визитная карточка ее обладателя. К большому сожалению, не у всех получается иметь безупречно белые, красивые зубы. Стоматологические клиники рекламируют ...

Как хаски помогают больным детям

Как хаски помогают больным детям. Лечение хаски Аниматерапия ( лечение животными ) или же канитерапия ( лечение собаками ) очень распространены в России и по всему миру. Ученые не могут ...

Как ускорить рост ногтей в домашних условиях

Сегодня в моде ухоженный, сдержанный маникюр с ногтями средней длины. Однако главное, чтобы он был натуральным. Уже кажутся вульгарными старомодными наращенные ногти с толстыми пластинами и собственными ногтями, виднеющимися под ...

Как успокоить нервы и избавиться от стресса?

Успокаиваем нервы и избавляемся от стресса! Стрессовые беспокойства ведут к нервным расстройствам, поэтому мы срочно раскрываем для вас все возможные способы для нейтрализации этих пагубных для здоровья проявлений! Выпейте чашку ...

Как управлять людьми? Психология управления человеком

Как управлять людьми? Психология управления человеком. Психология управления людьми: Несправедливая критика. Человек критикует другого по мелочам не в целях обиды, а в целях простейшего переключения внимания. Прием такой тогда применяется, ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Рейтинг@Mail.ru