Главная 16 1000 советов 16 Как сушить боярышник в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.

Готовим боярышник к сушке

Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.



Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.

Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.

Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.



Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.

Где сушить боярышник

Сушат боярышник несколькими способами.

На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху желательно прикрыть марлей от ос и других насекомых.

При хорошей погоде сушка продолжается примерно 6-8 дней. Бумагу придется менять ежедневно. Периодически надо ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтобы роса не погубила все старания.



Боярышник считается готовым, когда он потеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и твердым на ощупь.

Совет. Если стоит прохладная погода, то боярышник можно высушить на чердаке или в теплом сарае.

В комнате. Если на момент сбора ягод в жилище уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

Сырье подготавливают, как описано выше. Потом насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опаски свалиться. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не отличается от сушки на открытом воздухе.

Ежедневная замена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют свой любопытный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.



Продолжительность сушки даже примерно назвать сложно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным путем. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Значит, можно прибирать на хранение.

Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы смогут лежать до 2 лет в нормальных условиях, а не заплесневеют в первый же месяц.

В электросушилке. Самый быстрый способ, сохраняющий максимальное количество витаминов и полезных веществ. Удобен тем, что одновременно можно сушить несколько килограммов боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, остальные сдвигают на один вниз. Бумага конечно же не нужна, а подготовка ягод ничем не отличается от вышеописанной.



Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не более 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют визуально и снова наощупь. Красиво, твердо? Значит, пора снимать.

Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет быстрее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Желательно силиконизированной, к ней практически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

Как сушить боярышник в домашних условиях



Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды нужно периодически перемешивать. Это позволит им просушиться более равномерно.

Примерное время сушки… неизвестно. Все зависит от содержания влаги в сырье и объема духового шкафа. Но точно не более 6 часов один противень.

Некоторые источники рекомендуют проверять готовность тестом на сжатие. Нужно взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, конечно же такой температурой обжечься надо постараться. А вот результат такого теста может быть весьма недостоверным. Якобы недосушенное сырье склеится. Ну да. Маленькая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке или здоровенная молодая женщина лет 30. Чего там у кого склеится?

Не придумывайте себе головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножом. Получилось? Значит надо подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в другой конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, настала пора.



Совет. Если ваша духовка позволяет, то загружайте в нее сразу несколько противней. В таком случае дело пойдет гораздо быстрее, чем сушить по одному. Только раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

В холодильнике. Называется метод холодной сушки. Этот способ подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой или газ в доме от баллона, а не централизованный. Или нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да мало ли бывает причин! Для этой цели придется выделить место на полке или даже занять ее целиком.

На выбранный поддон настилают газеты в два слоя. Затем насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет или хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обыкновенная марля.



Теперь всю эту конструкцию нужно поместить на полку в холодильник. И оставить там примерно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют ежедневно, верхний можно оставить прежний. Перемешивание приветствуется, но не обязательно. Все и так переворошится при замене подстилки.

Готовность определяют привычным методом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать твердыми. Даже слабая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

Совет. Такой метод работает только в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старые советские холодильники этим преимуществом не обладают, поэтому в них такой фокус не пройдет.

Как сушить боярышник? Оказывается, это очень просто. Выбирайте любой подходящий способ, а зимой в заварочный чайник бросайте ягоды и наслаждайтесь прекрасным витаминизированным и ароматным чайком.



Видео: как сушить боярышник в духовке

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

О зеленом чае как источнике здоровья

О зеленом чае как источнике здоровья. Польза чая Уникальным напитком, содержащим в составе множество ценных для здоровья веществ, (всего около 300 составляющих) продлевающих молодость, предупреждающих болезни, увеличивающих продолжительность жизни, является ...

Нитраты: как снизить количество нитратов в еде, Секреты красоты и здоровья женщины

Нитраты: как снизить количество нитратов в еде Без нитратов (соединений азота) не может существо­вать ничто живое. Другое дело, что некоторые растения (пет­рушка, сельдерей, редис, свекла, шпинат и др.) накапливают их ...

Как избавиться от купероза на лице: полезные советы

Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает алкоголь, солнце, никотин, слишком холодная ...

Накладные ресницы в домашних условиях: как выбрать и пользоваться

Как выбрать и использовать накладные ресницы Накладные ресницы давно уже стали важным атрибутом при создании макияжа не только в профессиональной среде, но и в повседневной жизни девушки. Сегодня мы будем ...

Молитва оптинских старцев, текст, как слушать, читать утренние молитвы в начале дня, правила, Секреты красоты и здоровья женщины

Молитвы оптинских старцев, тексты, как слушать, читать утренние, в начале дня, правила Молитва оптинских старцев – это обращение человека к Богу, в котором он просит о покаянии и помощи в ...

Мицеллярная вода: отзывы, как использовать, обзор марок

Мицеллярная вода Биодерма, Чистая линия, Лореаль, Нивея, Гарньер Для очищения и тонизации кожи используются самые разные средства. Мицеллярная вода считается наиболее нежным из всех подобных продуктов. Она способна эффективно устранить ...

Меня бросил парень, как пережить, что делать?

Бросил парень, как пережить Сколько разбитых сердец появляется каждую минуту? Столько, что и не сосчитать! А ведь от этого и страдает наша психика, которая доводит до самых ужасных мыслей. Так ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к будущей семейной жизни. Нужно с самого начала дать девочке понять, что менструация – это не ...

Льняное семя от запоров: как принимать правильно, Секреты красоты и здоровья женщины

Льняное семя от запоров: как принимать правильно На сегодняшний момент существует масса причин возникновения запора у человека. Это и постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание, малоподвижный способ жизни, злоупотребление алкоголем, табакокурение. ...

Куда сходить в выходной в Москве? Как провести выходные?

Куда сходить в выходные дни в Москве? Выходные — превосходное время, чтобы уделить внимание семье или близким людям. В Москве немало мест, где можно замечательно провести время с детьми, супругом ...

Коса «рыбий хвост» из трех (3) прядей: как заплести косу набок

Коса «Рыбий хвост» из 3 прядей: новинка осени Коса рыбий хвост смотрится невероятно красиво и игриво, и мы уверены, что вы уже научились ее плести даже самой себе. И вот ...

Клубный танец для девушек — как красиво танцевать в платье (видео)

Учимся красиво танцевать в клубе У тебя есть красивое клубное платье, и ты собираешься с подружками на дискотеку, но все еще неуверенно чувствуешь себя на танцполе? Тогда обязательно посмотри обучающее ...

Клубные танцы для парней — как танцевать поппинг (видео-уроки)

Танец поппинг Хореограф Виктор Шо в видео-уроке клубных танцев для парней очень подробно покажет технику танца поппинг, основой которой является быстрое сокращение и расслабление мышц. Танцор-поппер создает эффект резкого вздрагивания ...

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. ...

Клубные танцы для девушек: как танцевать в клубе (видео движений)

Простые движения для танца в клубе девушке Самый простой способ расслабиться после трудовых будней, снять напряжение и отвлечься от проблем танцы. Однако многие избегают этого, поскольку не умеют танцевать. Но ...

Как эффективно и быстро смыть автозагар?

Как смыть автозагар Некоторые люди нынче не любят подолгу неподвижно лежать на пляже. Однако отказаться от желанного загара они не готовы. Но выход есть — автозагар. Это удобный и простой ...

Рейтинг@Mail.ru