Главная 16 1000 советов 16 Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, что снижение слуха связано именно с образованием такой пробки. Важно вовремя распознать симптомы уплотнения серы и избавиться от неё. Что такое сера, как образуются пробки и каким образом их можно удалить?

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Зачем человеку сера

Образование сернистой смазки – это нормальное явления. В хрящевой (самой внешней части) наружного слухового прохода (meatus acusticus externus) располагаются церуменозные железы. Они продуцируют гидрофобный секрет, содержащий большое количество разных липидов. Выступая в просвет слухового прохода, это вещество смешивается с секретом сальных желез и отторгнутым роговым слоем эпителия. Всё это становится компонентами серы. Зачем она нужна?



Между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка, она играет важную роль в процессе образования слуха. Однако сама по себе перепонка – очень нежная структура. Любое механическое воздействие может её повредить. Тогда человек практически лишиться слуха. Сера защищает барабанную перепонку, в первую очередь, от воды.

Во время гигиенических процедур в ухо часто попадает вода, но гидрофобная смазка препятствует её проникновению к барабанной перепонке. Это объясняет, почему при нырянии в воду слух вначале ухудшается, затем полностью восстанавливается.

Процесс формирования пробки

В норме сера сама выходит из уха. Когда человек жует, сера размягчается и покидает полость meatus acusticus externus. Если этого не происходит, смазка уплотняется и затвердевает, перемещаясь вглубь слухового прохода. Таким образом она может долгое время накапливаться у барабанной перепонки.



Первые симптомы возникновения серной пробки появляются очень нескоро. Снижение слуха появляется после того, как сера целиком обтурирует просвет meatus acusticus externus. При этом могут присутствовать следующие проявления:

  • Чувство заложенности уха;
  • Боль внутри уха разной интенсивности;
  • Односторонняя тугоухость;
  • При попытке почистить наружный слуховой проход выделяется плотная темного цвета масса;
  • Иногда в ухе слышен шум, похожий на писк, дуновение ветра или пульсацию сосудов.

Чаще всего симптомы возникают после водных процедур. Когда вода попадает в meatus acusticus externus, серная пробка разбухает, становится слишком большой и перекрывает весь наружный слуховой проход. Слух снижается и остается на одном уровне до тех пор, пока пробку не извлекут из полости прохода.



Причины

Как уже говорилось, в норме сера элиминируется из слухового прохода самостоятельно. Почему у некоторых людей она остается внутри и превращается в пробку? Существует несколько причин:

  1. Особенности строения meatus acusticus externus. У некоторых людей он слишком длинный или излишне изогнутый, в этом случае удаление происходит не в полном объеме.
  2. Чрезмерная выработка серы. Есть люди, у которых церуменозные железы работают сильнее, чем у других. Человек сам об этом может не знать, но из-за избытка серы, её остаточный объем после удаления увеличен. Это приводит к образованию пробок.
  3. Волосы в ушах. Эта проблема знакома мужчинам, поскольку передается исключительно сцеплено с мужской половой хромосомой. Волосяной покров препятствует удалению серы, особенно если волос много, и они длинные.
  4. Чистка ушей с помощью ватных палочек. Многие люди не знают, что механическая очистка наружного слухового прохода приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что таким образом сера как бы утрамбовывается глубже в слуховой проход. Часть её, конечно, извлекается, но львиная доля остается внутри. Каждая чистка ушей – это утрамбовывание серы и формирование пробки.
  5. Ношение слухового аппарата. Слабослышащие люди знают, что со стороны, где они носят аппарат, пробка возникает чаще, чем с противоположной. При этом слуховой аппарат просто является препятствием на пути к естественному очищению уха. Проблема заключается в том, что человек и без того слышит слабо и может просто не заметить, как образовалось препятствие на пути проникновения звуковых волн.
  6. Прослушивание музыки с помощью наушников-вкладышей. В этом случае они действуют подобно слуховому аппарату, являясь препятствием к выходу серы из уха. Разница в том, что наушники одновременно находятся в обоих слуховых проходах и могут способствовать снижению нормального слуха с обеих сторон.
  7. Перепады температуры и влажности. Изменение климата окружающей среды также могут способствовать засыханию или разбуханию серы в слуховом проходе.
  8. Производственные вредности. Особенно опасны запыленные условия работы: пекарни с мучной пылью, стройка с песком или цементной крошкой, шахты с угольной пылью. Мелкие частицы оседают в слуховом проходе, меняя физико-химические свойства серы, которая теперь становится более плотной и хуже подвластна очищению.
  9. Пожилой возраст. С годами свойства серы меняются, в ней становится меньше органических соединений и больше неорганики. Такая смазка более твердая, плотная, она не выполняет своих функций и очень плохо растворяется.



Лечение

При любых симптомах появления данной патологи рекомендуется сразу обратиться к врачу-оториноларингологу. Дело в том, что таким же образом может проявляться еще целый ряд заболеваний с более грозным прогнозом. Врач не только установит правильный диагноз, но и очистит meatus acusticus externus от серной пробки.

Можно попробовать избавиться от этой проблемы в домашних условиях. Как вы понимаете, ватные палочки в этом случае не лучший помощник. Так каким же образом извлечь серную пробку? Можно просто её растворить. Существуют вещества, называемые церуменолитическими. Они способствуют размягчению, растворению и отхождению компонентов серной пробки. К церуменолитическим препаратам относятся:

  • Капли на основе морской воды – Аква Марис Ото;
  • Противовоспалительные капли – Отинум;
  • Глицерин;
  • Капли Церумекс;
  • Сурфактанты и поверхностно-активные вещества;
  • Миндальное, оливковое или касторовое масло;
  • Гидрокарбонат натрия.



Во всех случаях способ применения одинаков: средство с помощью шприца без иглы заливается в ухо (капли можно использовать из флакончика). Следует полежать больным ухом вверх не менее 15 минут. Затем промыть ухо водой или перекисью (если использовались масла) из шприца.

Процедуру повторять ежедневно до растворения пробки.

Что сделают в больнице для удаления пробки

Врач располагает большим арсеналом средств, чем домашняя аптечка. Возможно он ограничится использованием церуменолитических средств. Однако иногда этого недостаточно. Тугую, плотную или слишком большую пробку удалить таким образом почти невозможно. В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Аспирация. Применяется оториноларнгологами при образовании пластичной пробки, которая плохо растворяется. Насадку специального элекроотсоса заводят в ухо и производят извлечение серных масс. Процедура безболезненная, но таким образом можно удалить не все пробки.
  2. Кюретаж. Специальнй медицинский инструмент – ушной зонд – вводят в ухо через воронку, которая увеличивает площадь обзора. Процедура достаточно опасная, но эффективная при скоплении твердых масс. После кюретажа полость наружного слухового прохода дезинфицируют.



Профилактика

Для того, чтобы серные пробки больше не беспокоили, необходимо соблюдать правила ухода за полостью наружного слухового прохода. Как уже было сказано, удалять серу ватными палочкам не следует. Стоит ли её вообще удалять? Некоторые люди вполне обходятся без этого. Однако, если пробки продолжают образовываться, значит требуется дополнительно очищение.

Способ удаления серы такой же, как и метод размягчения серной пробки. Необходимо просто выбрать подходящее церуменолитическое средство и трижды в месяц закапывать его в наружный слуховой проход обоих ушей.

Таким образом, можно сделать вывод, что сера – это естественная защита meatus acusticus externus. Иногда вследствие различных причин из неё образуются пробки, которые препятствуют нормальному слуху. Избавиться от них можно, обратившись к оториноларингологу или дома, с помощью вымывания церуменолитическими средствами. Для профилактики образования серных пробок можно использовать те же препараты, что и для их лечения.



Видео: как самостоятельно удалить серную пробку из уха

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Видео урок демакияжа с рецептом проверенного средства

Демакияж лица (проверенные способы) Очищать кожу лица необходимо два раза в день. Делать это нужно независимо от того наносите вы макияж или нет. Простые советы с применением доступных средств по ...

Видео обучение танцу джаз-фанк: связка от Константина Килина

Jazz-funk от Константина Килина Джаз-фанк сегодня на волне популярности. Мы наблюдаем этот стиль танца во многих клипах, ведь jazz-funk это красиво, зрелищно, энергично и эмоционально. Сегодня известный постановщик, хореограф и ...

Как вырастить киви в домашних условиях

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло ...

Видео йоги для расслабления: снимаем усталость и стресс дома

Видео йоги для расслабления Вот и встретили мы Новый 2015 год! Подготовка к празднику была наполнена радостным ожиданием и предвкушением волшебства, но в то же время наверняка отняла много времени ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Видео занятия йогой: утренний и вечерний комплекс

Занятия йогой дома: утренний и вечерний комплекс Вы хотите всегда быть здоровой и душой и телом? Тогда попробуйте заниматься йогой. Это поможет вам укрепить здоровье и поддержать душевное равновесие. Регулярные ...

Как заморозить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – это представитель съедобного покрытосеменного растения вида Капуста огородная. Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная ...

Вздутие живота

Вздутие живота Метеоризм – это очень неприятное «состояние» тела. Почему же с животом происходит такая неприятность? Вы покупаете жвачку, потому что покупать ее привыкли. Ну, и жевать. Жуете ее, видимо, ...

Вещи для новорожденного на первое время (список), Секреты красоты и здоровья женщины

Вещи для новорожденного на первое время (список) Когда только становятся родителями или в ближайшее время семью ждет настоящее чудо – рождение, то глаза разбегаются в магазинах с детскими товарами и ...

Вес и рост Топ-Моделей

Вес и рост Топ-Моделей. Таблица. Советы будущим моделям. Рост и вес моделей. Таблица. Советы начинающим моделям. Ирина Шейк! О чем вам говорит это имя? А фамилия вам ни о чем ...

Как найти общий язык с мужем: полезные советы

Нередки случаи, когда отношения становятся пресными, поскольку между супругами исчезает душевное единство. Отсюда начинаются ссоры и всяческие недопонимания, проблемы в интимной жизни, нарастает недовольство друг другом. По истечении определённого срока ...

Вес — Страница 2

Без кейворда * Способы, которые позволяют (помогают) снизить вес тела без применения каких-либо специальных диет. Снижение лишнего веса без помощи диет Визуализация. Что предполагает данный способ? Вы просто усердно представляете, ...

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из ...

Вертикальная посадка клубники и земляники: Фото Видео, Секреты красоты и здоровья женщины

Вертикальная посадка клубники, земляники:Фото, Видео Полное пошаговое руководство вертикальной посадки (выращивания) клубники и земляники. Впечатляющие возможности данного способа выращивания. Как сделать красиво, практично и продуктивно. Яркая сочная ягода королева лета. ...

Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном, Секреты красоты и здоровья женщины

Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном Принято думать, что приготовление варенья из крыжовника это мучительно долго. Так и вспоминается картина, как бабушки часами стоят возле плиты, неторопливо помешивая булькающую ...

Как сделать брови густыми в домашних условиях

Современные веяния индустрии красоты диктуют моду на густые, темные и достаточно широкие брови. Еще пару десятков лет назад девушки хвастались тончайшими бровями, похожими на ниточки. Сейчас же в моде массивный ...

Рейтинг@Mail.ru