Главная 16 1000 советов 16 Как засолить вешенки в домашних условиях

Как засолить вешенки в домашних условиях

Грибы из рода вёшенковых отлично себя зарекомендовали в кулинарных блюдах. Продукт также входит в состав многих медицинских препаратов. Вёшенки популярны среди людей, следящих за фигурой. Грибы малокалорийны, питательны и полезны.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Классический рецепт засолки вёшенок

  • питьевая вода — 1,8 л.
  • вёшенки свежие — 500 гр.
  • каменная соль — 80 гр.
  • листья лавровые — 5 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 гр.
  1. Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7—8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
  3. Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
  4. После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
  5. В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.



Засоленные вёшенки холодным способом

  • йодированная соль — 240 гр.
  • вёшенки — 1,9 кг.
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровые листья — 12 шт.
  • соцветие гвоздики — 6 шт.
  1. Чтобы засолить грибы холодным способом, предпочтительно использовать молодые вёшенки. В перезрелых экземплярах содержится большое количество млечного сока. У вас больше сил и времени уйдёт на их вымачивание.
  2. Тщательно промойте и разделите грибы, обрежьте ножки, оставив у шляпки примерно 1 см. Только они пригодны для холодного засола. Большие шляпки порубите на части. Повреждённые участки на грибах уберите ножом.
  3. Воспользуйтесь большой ёмкостью, она должна быть чистой и сухой. На дно тары всыпьте небольшой ровный слой соли, далее выложите вёшенки примерно в два слоя шляпок. Складывайте грибы пористой стороной вверх.
  4. Затем снова присыпьте вёшенки небольшим количеством соли и специй. Чередуйте слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты. Крайний слой грибов, обязательно должен быть покрыт солью.
  5. Положите на грибы чистую марлю, сложенную в 3 слоя. Сверху вёшенок установите пресс (гнёт). Процесс должен проходить при комнатной температуре (не более 23 градусов). Срок засола составляет 5—6 суток.
  6. Не пугайтесь, если увидите, что через пару суток грибы значительно осядут. Подобное явление считается нормальным при холодном засоле. Спустя время уберите кастрюлю с грибами в прохладное тёмное место, для дальнейшего настоя. Употреблять вёшенки можно спустя 1—1,5 месяца.



Быстрый способ засолки вёшенок

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • чеснок — 6 зубьев
  • листья вишни — 12 шт.
  • свежие грибы — 900 гр.
  • горошковый душистый перец — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • каменная соль — 45 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • растительное масло — по факту
  • стебли укропа — 5 шт.
  1. Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
  3. Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25—30 минут.
  4. Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
  5. Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
  6. Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
  7. Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.



Вёшенки с кориандром и чабрецом

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • вёшенки свежие — 350 гр.
  • семечки кориандра — 10 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чабрец — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • пищевая соль — 6 гр.
  • масло оливы — 60 гр.
  1. Промойте вёшенки, обрежьте жёсткие ножки. Поместите грибы в кастрюлю с водой, отправьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого слейте жидкость. Снова наполните посуду прохладной водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Варите грибы 25 минут. По истечении указанного времени откиньте вёшенки на сито. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами. Простерилизуйте и высушите стеклянную тару для засола.
  3. Выложите на дно банки немного чеснока, горошкового перца и чабреца. Поместите грибы, кориандр и соль. Влейте оливковое масло. Количество ингредиентов добавляйте на свой вкус. Грибы можно будет употреблять спустя 3 дня. Храните вёшенки в холодильнике.



Засол вёшенок с чесноком и гвоздикой

  • чеснок — 5 зубчиков
  • дикий укроп — 2 веточки
  • соль — 55 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 4 шт.
  • очищенная вода — 500 мл.
  • свежие грибы — 1 кг.
  1. Отделите вёшенки и тщательно промойте, срежьте ножки, оставьте около 1,5 см. от шляпки. Влейте воду в жаростойкую тару, дождитесь закипания, поместите грибы в кастрюлю, варите 10 минут. Вёшенки откиньте на дуршлаг.
  2. Дайте грибам возможность остыть. Далее поместите вёшенки в простерилизованные банки гладкой основой ко дну. Влейте 0,5 л. чистой воды в кастрюлю, дождитесь закипания. После этого всыпьте соль, следите за тем, чтобы она полностью растворилась.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте жидкость. Состав должен вариться 5 минут, спустя время процедите рассол через сито. Разлейте жидкость по банкам с грибами, закройте тару капроновыми крышками. Как только банки остынут, уберите их в подсобку. Спустя 1 неделю, употребляйте.



Несложно засолить вёшенки в домашних условиях, если руководствоваться рецептами. В составе грибов содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ко всему прочему данный сорт считается наиболее безопасным в плане употребления в отличие от сородичей.

Видео: как вкусно замариновать гриб вешенку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как ухаживать за бровями после татуажа

Татуаж бровей по праву считается одной из самых востребованных процедур в области косметологии. Благодаря занесению пигмента глубоко под кожу, исчезает необходимость ежедневно подкрашивать брови. Прекрасные дамы экономят уйму времени на ...

Как приворожить мужа без последствий? Привороты для приворожения

Как приворожить мужа в домашних условиях? Приворожите мужа самостоятельно, навсегда и без последствий! Задействуйте следующие привороты в домашних условиях: Подойдите к окну и открывайте его (настежь). Представьте, что муж идет ...

Как привлечь внимание парней?

Как привлечь внимание парней? Не сомневайся в том, что это у тебя получится лучше, чем у многих других! Если хватит, конечно, терпения дочитать эти рекомендации до самого конца! Следи за ...

Как преодолеть стеснительность и развить уверенность в себе?

Уверенность в себе и никакой стеснительности! Полюбите себя! Полюбите так, чтобы ваша самооценка не «перешагнула» границу адекватности. Нужно оставаться человеком, испытывая любовь к себе. Не задирайте свой красивый носик! Вы ...

Как правильно рисовать стрелки подводкой (видео)

Как рисовать стрелки подводкой Научившись правильно рисовать стрелки, вы сможете создавать простой, естественный, но в то же время выразительный повседневный макияж. В данном видео использована подводка-карандаш для глаз Master Precise ...

Как правильно расстаться с парнем, не сделав ему больно

Как правильно расстаться с парнем Девушки пытаются убедить себя в том, что чувства у них ещё остались, с помощью воспоминаний о самых лучших моментах, но это не помогает. Любовь остыла, ...

Как заморозить шпинат в домашних условиях

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам. Подготовка ...

Как правильно обрезать кутикулу в домашних условиях?

Техника правильного обрезания кутикулы Сейчас существует множество способов поддержания кутикулы в хорошем состоянии. Самыми популярными являются обрезание инструментами и удаление при помощи ремувера – специального средства с кислотами. Второй вариант ...

Как правильно наносить румяна и подбирать цвет?

Как правильно наносить румяна Макияж – важная составляющая ежедневного образа женщины. Стремясь к совершенству, многие женщины осваивают техники макияжа, чтобы подчеркнуть достоинства внешности и скрыть недостатки. И если о том, ...

Как правильно наносить автозагар

Как правильно наносить автозагар Автозагар сегодня для многих является такой себе «палочкой-выручалочкой» в переходной период от зимнего времени года к солнечной поздней весне. Обнародованные факты по поводу определенного риска, который ...

Как правильно лечить простуду при беременности и при грудном вскармливании?

Простуда при беременности и при грудном вскармливании Понижение иммунитета при беременности – это естественная защита организма от отторжения плода, состоящего наполовину из мужского, чужеродного для будущей мамы генетического материала. Забота ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются ...

Как правильно красить ресницы: видео, фото

Как правильно красить ресницы тушью: красиво и ровно Глаза – украшение девушки. Густые черные ресницы, обрамляющие глубокие и яркие глаза, придадут образу таинственности и шика, но для того, чтобы это ...

Как правильно и безопасно загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

До скольких часов безопасно загорать на солнце Раньше загар считался бесспорным признаком здоровья. Теперь мы знаем, что это верно лишь в тех случаях, когда человек, загорая, придерживается определенных правил. Итак, ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или поздно в автомобиле появятся какие-либо ...

Как правильно заниматься йогой, Секреты красоты и здоровья женщины

Йога: Как правильно заниматься гимнастикой (йогой) Без углубления в философскую концепцию йогов, можно утверждать, что признанная система современной медицины и физкультуры существует уже несколько тысяч лет, и широко применяется во ...

Рейтинг@Mail.ru