Не пропусти
Главная 16 Диеты 16 Особенности японской традиционной системы питания

Особенности японской традиционной системы питания

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Особенности японской традиционной системы питанияФилософия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

 

Правило каждого повара в Японии найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Особенности японской традиционной системы питанияНатуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Особенности японской традиционной системы питанияНаиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Особенности японской традиционной системы питанияПосуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

 

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:
  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Особенности японской традиционной системы питанияДля проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

 

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Особенности японской традиционной системы питанияДержите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Особенности японской традиционной системы питанияРис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

 

Японский обед Bento

  • Особенности японской традиционной системы питанияGenmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

 

Японский ужин

Особенности японской традиционной системы питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Особенности японской традиционной системы питанияSashimi (сашими) блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

 

Философия японского питанияборьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стрит воркаут — надежный и доступный способ привести себя в форму

Ганнибал Лэннэм тренировался, чтобы изменить себя, а в результате заодно изменил еще и весь мир фитнеса. Не один год он рвал мышечные волокна на свежем воздухе с помощью упражнений с ...

Трехдневная диета

Как похудеть за три дня и осуществить свою мечту – минус 2 см на талии и 5 кг избыточного веса? Особенности питания и подробное меню на три дня. Рекомендации специалистов ...

Можно ли поправиться от яблок?

Самая насущная и важная проблема для всех женщин нашей планеты – это внешний вид. Каждая очень заинтересована выглядеть прекрасно. И, конечно, лишний вес! Он преследует их повсюду. Как с ним ...

Трехдневная диета

Как похудеть за три дня и осуществить свою мечту – минус 2 см на талии и 5 кг избыточного веса? Особенности питания и подробное меню на три дня. Рекомендации специалистов ...

Упражнения с гантелями для похудения

Комплексы упражнений с гантелями работают на похудение так же хорошо, как и занятия в спортивных или фитнес-залах. А в некоторых случаях и лучше. За 35—40 минут упражнений из комплекса можно ...

Маска из моркови для лица: сок моркови для вашей красоты!

Морковь отлично подходит для Вашей кожи! Она насыщена антиоксидантами, богата витамином А, используется в профилактике рака, улучшает зрения и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь для кожи лица Как насчет ...

Как увеличить размер груди в домашних условиях?

Женская грудь считается одной из наиболее красивых и привлекающих внимание частей тела. В связи с этим многих из них интересует вопрос о том, как можно увеличить ее размеры. В настоящее ...

Корень сельдерея для похудения

Нужно сказать, что блюда из сельдерея – на любителя. Кто-то поморщится и откажется от трапезы, а кто-то будет с удовольствием смаковать полезный корешок. Одно все знают точно – в этом ...

Самые лучшие упражнения для похудения

Упражнения, которые можно выполнять, не выходя из дома, при этом позволяющие похудеть. Каждый желает быть стройным, привлекательным, имея идеальную форму тела. Однако ходить в тренажёрный зал, бассейн не все могут ...

Целебная диета при сахарном диабете 9 стол

Диета 9 при сахарном диабете является основоположной частью стабилизации состояния болеющего и нормализации питания на следующие годы жизни. Каждый диабетик знает, как важно выполнять все рекомендации и предписания этой системы для похудания и поддержания организма ...

Как убрать жир с боков: секреты красивого пресса и стройной талии

Жировые отложения в области талии являются насущной проблемой многих современных женщин. Сама природа, позаботившись о продолжении рода человеческого, заложила в женскую физиологию строение, предназначенное для вынашивания и рождения детей. Именно ...

Основные принципы диеты при сахарном диабете 1 типа, примерное меню и 5 рецептов вкусных блюд. Противопоказания и мнение врачей

Содержание: Основные принципы диеты Меню на неделю Рецепты диетических блюд Противопоказания и побочные эффекты Результаты Отзывы врачей Диета при сахарном диабете 1 типа – это вовсе не страшный приговор, как ...

Виноградная диета или как «вкусно» похудеть

В современной диетологии каждый человек может подобрать для себя систему похудения, основанную практически на любых продуктах или их сочетаниях, в зависимости от своих пищевых предпочтений. Не обошли вниманием специалисты по питанию и виноград, разработав виноградную диету. Польза винограда ...

Упражнения для похудения груди

Тренировки для похудения груди будут полезными только в комплексе с правильным питанием, водными и косметическими процедурами. Создать упругость и эластичность грудных мышц порой очень трудно, все зависит от множества причин: ...

Крем для век от морщин: лучшие домашние средства

Борьбу с морщинами вокруг глаз лучше начинать заранее, еще до момента появления мелких полосочек, предательски выдающих возраст. Как известно, легче предотвратить болезнь или отсрочить ее появление, чем потом все силы ...

Гранат

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он ...

Рейтинг@Mail.ru