Главная 16 Диеты 16 Особенности японской традиционной системы питания

Особенности японской традиционной системы питания

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Особенности японской традиционной системы питанияФилософия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

 

Правило каждого повара в Японии найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Особенности японской традиционной системы питанияНатуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Особенности японской традиционной системы питанияНаиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Особенности японской традиционной системы питанияПосуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

 

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:
  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Особенности японской традиционной системы питанияДля проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

 

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Особенности японской традиционной системы питанияДержите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Особенности японской традиционной системы питанияРис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

 

Японский обед Bento

  • Особенности японской традиционной системы питанияGenmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

 

Японский ужин

Особенности японской традиционной системы питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Особенности японской традиционной системы питанияSashimi (сашими) блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

 

Философия японского питанияборьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Диета для ленивых Отзывы похудевших и меню, Секреты красоты и здоровья женщины

Диета для ленивых + Отзывы похудевших и меню Ленивая диета придумана специально для таких людей, кто не имеет возможности соблюдать все строгие правила обычных диет или же просто ленится и ...

Диета Борменталя – меню, таблица калорийности, отзывы

Диета доктора Борменталя – создаем правильное пищевое поведение Диета Борменталя — одна из самых обсуждаемых среди врачей и пациентов методик снижения веса. Система основывается на несвойственных многим другим программам похудения ...

Диета балерин – рацион, принципы, отзывы

Как обрести фигуру Майи Плисецкой – принципы диеты балерин Фигуры танцовщиц балета во все времена являлись символом красоты и изящества. Конечно, такая стройность и утонченность далеко не всем доступна, но ...

Диета Аткинса – меню, отзывы, фото

Диета доктора Аткинса Диета Аткинса — система питания для похудения, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Она основана на способности организма сжигать жиры для получения энергии при недостатке поступающих углеводов. В ...

Диета 80

Принципы диеты 80/10/10 от Дугласа Грэма Система питания Дугласа Грэма, или диета 80/10/10, — это методика оздоровления организма путем употребления только сырых продуктов. Обозначение диеты, выраженное в пропорции 80/10/10, отражает ...

Диета «Лесенка»: подробное меню на 5 и 7 дней, фото до и после

Диета «Лесенка»: описание, рацион на 5 и 7 дней, особенности, результаты Лесенка – уникальная диета, которая объединяет пять отдельных систем питания. Её цель похожа на квест: нужно преодолеть 5 ступеней, ...

Диета — Лестница

Диета Лестница Диета «Лестница» объединила в себе сразу пять эффективнейших монодиет. Кушать, придерживаясь такой диеты можно всё, однако для каждого из продуктов предусмотрена его собственная ступенька лесенки. При этом, остановившись ...

Детокс диета – программа очищения организма за 5 шагов

Детокс-питание Детокс-диета это новая, но уже популярная система диетической культуре, которая помогает эффективно очистить организм от токсинов и шлаков и, конечно же, скинуть лишние килограммы. Давайте рассмотрим 5 основных шагов ...

Гречневая диета с кефиром (на гречке и кефире)

Гречневая диета с кефиром (на гречке и кефире). Отзывы и результаты. Для того чтобы «посидеть» на кефире и гречке, нужно не так уж и много: наличие продуктов (которые перечисляются в ...

Голодная диета на 7 дней – варианты, меню, отзывы

Популярные варианты голодной диеты и меню на неделю Когда до идеального веса остается всего 5–7 кг, становится все сложнее и сложнее достичь поставленной цели. Голодная диета — универсальный способ активизировать ...

Винная диета для похудения – меню и отзывы

Уникальные свойства винной диеты Хотите быстро похудеть и любите красное вино? Тогда винная диета для вас. Всего за 5 дней она избавит от 3–5 кг. Обязательным условием столь экстравагантного способа ...

Веганская диета

Веганская диета Веганская диета способна обеспечить Вам потерю веса от пяти килограммов всего за одну неделю! При этом, данный метод коррекции фигуры отличается сытным разнообразным меню, которое кроме основной задачи ...

Быстрая и эффективная диета на овощах

Быстрая и эффективная диета на овощах Диета на овощах быстрая и эффективная, как скальпель пластического хирурга! Это, конечно, шутка, но этот метод считается одним из самых действенных для похудения в ...

Бессолевая диета: польза и вред, примерное меню и рецепты блюд

В чем суть бессолевой диеты, её описание и примерное меню Диетическое питание необходимо не только для того, чтобы сбросить нежелательные килограммы. Его назначают как для предотвращения заболеваний пищеварительной системы, так ...

Белково-витаминная диета для похудения – меню и отзывы

Быстрое похудение на белково-витаминной диете Если вы желаете легко и без ущерба для здоровья избавиться от ненужных жировых отложений, белково-витаминная диета — это та методика, которая позволит вам сделать это ...

Здоровый ребенок: 9 мифов о йогуртах

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение. Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать ...

Рейтинг@Mail.ru