Главная 16 Фермеру 16 Читать книгу Гуси-гуси, га-га-га…, автор Крапивин Владислав онлайн страница 1

Читать книгу Гуси-гуси, га-га-га…, автор Крапивин Владислав онлайн страница 1

Гуси-гуси, га-га-га…

Читать книгу Гуси-гуси, га-га-га…, автор Крапивин Владислав онлайн страница 1

Читать книгу Гуси-гуси, га-га-га…, автор Крапивин Владислав онлайн страница 1

СОДЕРЖАНИЕ.

Клавдия выпросила машину и укатила на Побережье. На целый месяц. То есть это Корнелий так объяснял у себя в бюро: выпросила. И все, кажется, верили. Кроме Рибалтера, конечно. Рибалтер же зацвел ехидной улыбочкой:

— Ну-ну. Похлопала тебя по животику и решила: «Лапочка, тебе полезно немножко поездить на монорельсе и походить пешком. А то смотри, котик, где твоя талия…» А?

Привычная проницательность Рибалтера на сей раз почему-то всерьез разозлила Корнелия. Он бросил в коллегу пластиковым стаканом с карандашами.

— Когда-нибудь доиграешься со своим языком… Безында лысая…

Рибалтер, естественно, ржал, но в глазах мелькнула растерянность. Ругательство «безында» ему, кажется, было незнакомо. А Корнелий и сам не понял, с чего вдруг пришло на ум это бранное словечко школьных времен. Свои ученические годы старший консультант рекламного бюро «Общая радость» Корнелий Глас вспоминал крайне редко. Тоски по «розовому детству» никогда не испытывал. Особенно сейчас, на сорок втором году бренного существования и почти через четверть века после окончания славного мужского государственного колледжа в благословенном городе Руте.

А монорельс и пешие прогулки — это и в самом деле оказалось неплохо. Через неделю Корнелий стал себя чувствовать моложе и веселее. Потолкаться среди пассажиров, поболтать с попутчиками, пока вагон свистит от Центра до Южного Вала, — одно удовольствие. И дорога от станции к дому — тоже. Ходьбы всего десять минут. Путь идет вдоль заросших остатков древнего крепостного вала, мимо садов и коттеджей (обилие и веселый вид которых свидетельствуют, без сомнения, о стабильности и процветании общества).



В пятницу работу закончили к обеду, и в три часа Корнелий вышел уже из вагона.

День стоял чудесный. Безветренный, ласково-жаркий, настоянный на запахах клумбовых растений. Сады дремали. На плитах тротуара лениво шевелились круглые солнечные пятна. За изгородями журчали влагораспылители. Все было хорошо. И даже когда из боковой аллеи на тротуар выкатились трое растрепанных загорелых пацанят, Корнелий глянул на них без обычного раздражения. Усмехнулся: «У, безынды…»

Самый маленький и тощий мальчишка, расставив руки и ноги, держался внутри широкого голубого обруча (видимо, среза пластиковой бочки), двое других толкали это колесо. Все трое весело вопили. Они проскочили рядом с Корнелием — пришлось посторониться. Он заметил, что один мальчишка — рыжий и щербатый. Но и это не испортило Корнелию настроения, хотя известно, что встретить щербатого и рыжего — не к добру.

Никаких, даже мелких, неприятностей не ожидалось. Наоборот! Впереди два выходных. И то, что Клавдия далеко и будет далеко еще три недели, скажем прямо, тоже неплохо. Сейчас Корнелий придет, поплещется под душем, приготовит земляничный коктейль с иголочками льда, потом поваляется в гамаке на террасе и полистает «Всемирную панораму» и «Голос народа», которые достал из ящика утром, но посмотреть не успел. Затем, специально утомившись от послеобеденной жары, он опустит на окнах фильтры «лунный вечер зимой», нагонит кондиционером зябкого воздуха, закутается в плед, включит камин, откупорит бутылочку солоноватого и жгучего «Флибустьера» и сядет смотреть одиннадцатый выпуск сериала «Виль-изгнанник». Показывать будут, видимо, как Виль Горнер после своих приключений на море проник, неузнанный, в родной город, куда ему было запрещено возвращаться под страхом виселицы.



Конечно, чепуха, коммерческая лента. Но ведь смотрится, черт возьми! Как выпуск — так улицы пустеют. Видимо, недостает чего-то нашему благополучному бытию, если так тянет к экранному риску и приключениям… Впрочем, потому и тянет, что они экранные (Корнелий позволял себе иногда этакое ироническое философствование). Едва ли кто-то из восхищенных зрителей пожелал бы оказаться сам в лапах святейшего инквизитора или в компании зловеще-галантного пиратского адмирала Луи Тубрандера. И однако же что-то шевелится в душе, когда снова несется из ящика песенка неунывающего Виля и герой очередной раз неутомимо скрещивает звенящую рапиру с дюжиной вражеских клинков.

Может, в каждом из нас, в самой глубине существа, все-таки тайно живет вот такой Виль Горнер? Может, это остатки наследственной памяти, еле слышный голос предков, для которых шпага была привычна, как фломастер для нынешних специалистов рекламного творчества? Или просто хочется «чего попроще», позанятнее? Рибалтер как-то хихикнул: «Все мы не прочь потрепаться о Гамлете, а кино предпочитаем про Робин Гуда…»

Ну и что? Чем он плох, Робин Гуд-то?

Все знают, как делается «видяшка», и все же, когда смотришь, начинаешь верить понемногу, что были славные времена. Такие, когда честное слово было нерушимым, друзья — железными, любовь — горячей и вечной, а смысл жизни состоял в риске и поисках приключений.

Особенно хорошо смотреть и верить, когда сидишь у камина с «Флибустьером» и знаешь — никто не закричит из соседней комнаты: «Лапочка, ты не хочешь помочь мне наладить соковыжималку?!» Никто не усядется напротив и не станет допытываться: «Котик, это и есть Виль Горнер? Но ведь в прошлой серии его играл, кажется, Рене Хмель, а это Рэм Соната!» (и сдерживаешь себя до такой степени, что цветная голограмма экрана делается плоской и черно-белой).



Но сегодня Корнелию ничто не помешает насладиться двухчасовой серией «Изгнанника». Погонями, дуэлями и прочими элементами зрелища, достойного мужчин.

Господа, мы пришли не на танцы! Будем краткими — время бежит. Секунданты, разметьте дистанцию И покрепче забейте пыжи! Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля! Ля! Ля! Ля!

С этой бодрой и, безусловно, достойной мужчины киномелодией Корнелий и приблизился к дому.

В двадцати шагах от решетчато-бетонной зеленой изгороди он вскинул над плечом ладонь. Со стороны могло показаться, что это какой-то ритуальный жест. Словно хозяин приветствует свое жилище (и вправду — полностью свое: полтора месяца назад господин Глас выплатил последний взнос за коттедж, участок и гараж!). Но на самом деле Корнелий просто освобождал из манжета и поворачивал к калитке запястье — чтобы уловитель-привратник издалека поймал излучение индекса.

Электроника сработала, как всегда, без отказа, глухая калитка с шорохом отошла. И Корнелий Глас неторопливо ступил на свою суверенную территорию. Ласково голубели среди плюща идеально чистые стекла. Цвел шиповник. Над подстриженным газоном искрился миниатюрный фонтан.

Корнелий мельком, через плечо, глянул на почтовый ящик. Просто так, зная, что там пусто. Газеты и журналы пришли утром, а писем ждать было не от кого. Клавдия, если и вспомнит, писать не станет, позвонит. Дочь Алла тоже предпочитает телефон: регулярно дает о себе знать раз в месяц…

Тем не менее за решетчатым оконцем ящика светлела бумага. Корнелий остановился. Тупым, несильным коготком царапнуло беспокойство. Бумага была желтовато-серая, казенная. На такой печатались квитанции, счета, извещения. На таком же листке была оттиснута повестка на сборы муниципальной милиции, которые Корнелий Глас «оттрубил» последний раз два года назад.



Что? Неужели опять? Полтора месяца казармы под начальством какого-нибудь кретина из корпуса уланов! Вроде старшего штатт-капрала Дуго Лобмана. Как он, скотина, тешил свою солдафонскую душу, измываясь над «господами интеллигентами»!

Да ну, чепуха! После сорока уже не призывают… Небось какой-нибудь бюллетень муниципалитета…

Успокоив себя, Корнелий дернул дверцу. Дернул все-таки нервно. Листок скользнул мимо пальцев, упал на серую замшу башмака. Бумага была склеена вдвое. Еще не нагнувшись, Корнелий прочитал единственное жирное слово:

Присев, он разорвал ленточку. И, медленно выпрямляясь, стал читать…

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кормпление, содержание и уход за кроликами в домашних условиях

Рассказываем про уход за кроликами в домашних условиях Кролики считаются очень общительными и умными животными. Они постоянно требуют заботу и легко находят взаимопонимание с человеком.

Как заботиться о новорожденных кроликах

Особенности ухода за новорожденными крольчатами О комфорте крольчат необходимо позаботиться еще до их появления на свет. Вы заранее должны полностью продезинфицировать клетку и весь находящийся там инвентарь, поменять подстилку.

Инструкция по применению для голубей препаратов Лозеваль, Фоспренил и других

Составляем аптечку для голубей Содержание птиц – занятие интересное и хлопотное одновременно. Благо, множество ветеринарных препаратов помогают лечить и профилактировать заболевания и авитаминозы.

Голуби-павлины: обзор породы, ее фото и видео

Обладатель самого пышного хвоста — павлиний голубь Голуби-павлины — являются одной из самых древних пород голубей в мире. В былые времена эти птицы были украшением дворцов индийских царей, а сейчас они радуют своей красотой голубеводов всего мира.

Кролики породы бабочка: фото, характеристика, разведение, цена

Необычные особенности и принципы содержания кроликов породы бабочка Из всех существующих пород кролики породы бабочка – наиболее оригинальные и красивые Нарядная шкура и вкусное, сочное мясо делают эту породу востребованной.

Ангорский кролик: карликовый, декоративный, фото, цена

Уход и особенности разведения ангорского кролика Ангорский кролик – бесподобное пушистое животное. Ушастики этой породы считаются самыми миниатюрными созданиями. Их пух используют в домашней и фабричной текстильной промышленности.

Болезнь Марека: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение болезни Марека у птиц При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые. Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды.

Беременность у козы: сколько она длится, как её определить

Сколько длится беременность у козы Окот козы – радостное, и в то же время требующее правильного подхода событие в жизни любого животновода. Правильное содержание животного, своевременный запуск, подготовка организма к родам – эти этапы немаловажны для получения здорового потомства.

Разведение павлинов, Мои домашние питомцы

Разведение павлинов    Павлин - это декоративная птица, родом из Индии, там она считается символом Солнца, благодаря своему невероятно роскошному хвосту, почитают ее как священную.

Обзор мясных пород голубей: их описание и фото

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира.

Каким зерном можно кормить кроликов: советы и рекомендации — My Life

Каким зерном можно кормить кроликов: советы и рекомендации Зерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормления Злаковый рацион — это основа, которой придерживаются многие кролиководы при содержании ушастых грызунов.

Инкубатор Блиц: характеристики, отзывы

Он Фермер Инкубатор Блиц Современные производители предлагают птичникам огромный выбор инкубаторов различной модификации. Достойное место среди них занимает инкубатор Блиц, и с каждым годом среди птичников он становится все популярнее.

Лошадь породы Аппалуза: фото, видео, история и описание

Он Фермер Особенности и история лошадей породы аппалуза Лошадей породы аппалуза можно узнать сразу. Они отличаются идеально сложенной фигурой и необычной чубарой мастью.

Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото) Любой заводчик кур в первую очередь думает о том, чтобы приобрести птицу, которая будет быстро развиваться, хорошо нестись и достигнет больших размеров.

Чума, Ветеринария, КРС

Чума КРС: симптомы болезни и карантин Чума крупного рогатого скота (лат. — Pestisbovum) — остро протекающая контагиозная септицемическая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспа-лительно-некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием эрозий и язв в ротовой полости, диареей, ринитом, конъюнктивитом, слизисто-гнойными истечениями из носа и глаз, чрезвычайно высокой заболеваемостью и летальностью.

Болезни индюков: признаки и лечение в домашних условиях

Обзор болезней индюков и методов их лечения Индюки болеют не реже, чем все остальные виды домашней птицы. Многие заболевания проще предупредить, чем потом вылечить. Поэтому для птицеводов, занимающихся разведением индеек, знания о том, что может провоцировать развитие болезней у этих птиц будут очень ценны.

Рейтинг@Mail.ru