Главная 16 Фермеру 16 Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Еще каких-нибудь 3-4 десятилетия назад невозможно было представить себе деревенское подворье без коровы, поросенка и хотя бы десятка кур. Последовавшие за перестройкой и развалом СССР годы были отмечены угасанием сельскохозяйственной отрасли в Российской глубинке, да и сама деревня стала бесперспективной и пришла в запустение. В сельской местности практически перестали содержать даже мелкий рогатый скот, что уж тут говорить о коровах и лошадях. Не в каждом дворе можно было увидеть курицу.

Сельское хозяйство России и сегодня переживает не лучшее из своих времен, однако по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал села. Тем не менее, сегодня наблюдается возрастающий интерес к развитию частного фермерского хозяйства.

Все актуальнее становятся небольшие личные хозяйства в сельской местности и даже на дачных участках.

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которой занимаются владельцы приусадебных хозяйств. Разведение птицы в приусадебных хозяйствах допускается в неограниченном количестве.

Однако для того чтобы содержание птицы в личном хозяйстве стало прибыльным, недостаточно желания и старания. Чтобы избежать ошибок, начинающему заводчику потребуются знания, которые можно получить в специальной литературе или от опытных птицеводов.



Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Наталья Владимировна Титова (п. Кардымово) занимается разведением домашней птицы 20 лет. Куры, гуси, утки, индюшки, цесарки всевозможных пород, расцветок и размеров, в ее подворье – постоянные обитатели.

За продолжительное время своего знакомства с домашней птицей Наталья Владимировна изучила тонкости птицеводства, сначала по книгам, а потом на собственном опыте. Сегодня у нее самой можно спрашивать совета о содержании в личном хозяйстве птиц или проконсультироваться о возможных болезнях пернатых и способах их лечения. Наталья Владимировна охотно делится опытом с начинающими птицеводами. Главное, отмечает Наталья, — это постоянное внимание к птице (особенно к молодняку) и терпение. Остальное приложится.

Кого выгоднее разводить на собственном подворье

Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке – занятие выгодное, позволяющее обеспечить семью ценной и диетической продукцией – яйцами и мясом.

Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись птицей – какую выбрать? Кого выгодно разводить? Для ответа следует четко определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата.

Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по мясной продуктивности.



Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Чтобы за сезон вырастить десяток цыплят, понадобятся огороженный со всех сторон и желательно сверху, выгул (примерно 1 кв.м на одного цыпленка) и помещение для их ночевки. Это может быть сарай (не обязательно утепленный, главное сухой и без сквозняков) или просторная клетка в любом подсобном помещении. Для десяти взрослых кур достаточно площади 4,5-5 кв.м.

Продуктивность домашней птицы первого года использования выше, чем у птицы второго года, хотя у последних выше инкубационные качества и яйценоскость. В приусадебном хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье, которое можно либо приобретать, либо выводить самостоятельно.

За сезон от десяти голов вы можете получить 20-25 кг мяса. А на их прокорм потребуется 30-35 кг комбикорма в месяц.

Где приобрести птицу для разведения на своем участке? Ею торгуют практически все птицефабрики. Регулярно от птицефабрик Смоленской и соседних областей на кардымовский рынок приезжают машины, с которых ведется распродажа домашней птицы.

Что касается универсальных пород кур, то их надо искать у частных птицеводов – на подворьях. Конечно, какой вес они наберут к концу сезона, сказать трудно. Но без мяса вы уж точно не останетесь. Можно разводить на приусадебном участке для получения прибыли цыплят следующих пород: леггорн, кучинская, адлерская серебристая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, фавероль. Они отлично подходят для подсобного хозяйства и не доставят особых хлопот.



К мясному направлению птицеводства больше относятся цесарки, утки, гуси, индюки.

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 штук в год. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2–2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки мясояичного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как они считаются универсальным. К 60-дневному возрасту утки этого направления достигают веса порядка 1,5 кг.



В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более.

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят. Отличительная особенность гусей — способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. С другой птицей гуси живут мирно.

Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу выбрать для выращивания?

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах наиболее перспективны: Тулузская, Холмогорская, Кубанская, Линдовская, Крупная серая, Арзамасская и другие породы гусей.

Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком. О великолепном вкусе, пользе и диетических качествах мяса индейки сегодня знают все. В мясе минимум жира и холестерина, большое количество витаминов группы В, А, Е, а также незаменимые микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, йод, магний и марганец. Первым вкушает самое свежее мясо индейки хозяин птицы, что опять же, выгодно как для здоровья, так и для семейного бюджета.



Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.

Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.

Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, «Хидон», «0—24» («Обильненский-24»), «Х-56» («Харьковский-56»), «Ивагал».

Выгодность разведения любой домашней птицы, в том числе и индюков, напрямую зависит от того, смогут ли хозяева создать оптимальные для развития птенцов условия, которые помогут избежать заболеваний, минимизируют смертность и позволят птицам быстро набирать вес.

Всего несколько советов помогут избежать традиционных ошибок начинающим птицеводам.

Сквозняки и влажность способны погубить даже взрослых птиц, не говоря о маленьких индюшатах, крайне восприимчивых к влиянию окружающей среды. Недостаточность освещения действует на птиц угнетающе, у них пропадает аппетит и даже может снизиться двигательная активность.

Тепло для индюшат — это еще и сухая подстилка, которую лучше всего делать из резаной соломы, сена или мягких стружек. Опилки использовать не следует, потому что птенцы начинают склевывать их, в результате чего заболевают. Тряпки и старые одеяла тоже не подойдут для подстилки, они быстро намокнут, а чистить их достаточно сложно.



Для взрослых индюков обязательны насесты и гнезда. Первые следует смонтировать в птичнике на уровне 80 см от пола, используя толстые брусья. Гнезда размером 0,5х0,7 метров также ставят на высоте, но чуть ниже – около 60 см. Достаточно одного гнезда на пять несущихся индюшек. Размещать гнезда следует в наиболее темных углах птичника. При необходимости экономии места можно расположить их в два этажа.

Как выращивать индюков, если не знать их потребности и пристрастия в еде? Рецепты кормовых смесей можно найти в специальной литературе, однако есть и дополнительные нюансы. Например, кормовая смесь или «мешанка» должна быть определенной влажности. Сухую индюшатам сложно переваривать, а избыток воды способствует прокисанию корма. Кроме того, такая переувлажненная «мешанка» может забить зоб птице. Проверить количество влаги можно дедовским методом – сжать смесь в кулаке и разжать руку. Образование нерассыпающегося комка свидетельствует о переизбытке воды.

Утром и днем хорошо давать молодняку зеленый лук. Хорошим дополнением к рациону индюшат станут крапива и простокваша, которые способны регулировать пищеварение. Получая такие добавки с первых дней, птицы будут расти здоровыми, быстро набирать вес и хозяев не станет мучить вопрос «выгодно ли выращивать индюков».

Добавить комментарий Отменить ответ

    04.06.2017 в 23:13

Олеся Владимировна Мушкина к записи Ольга Склярова возглавит пресс-службу Кардымовского района: Так всем известно, что это С.В. Ануфриев «протянул» О.В. Склярову на это место.



Метки

© ГласZ.ру — информационный портал — 2010-2016

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Каракульские овцы: типичные признаки, продукция, география

Каракульская порода овец Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками: удлиненная голова; полугорбоносый профиль; глубокое туловище; крепкие конечности; запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью; средняя длина шеи; большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом; в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок; овцематки – безрогие; у баранов – большие расставленные винтообразные рога; широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Чем кормить перепелов в первые дни жизни в домашних условиях

Чем можно кормить перепелят в первые дни их жизни Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части: 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни. 2 период – от недели до месяца.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать.

Хряк и боров разница

Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

Как выкормить поросят без свиноматки: нормы, рацион поросят, советы

Поросята-сиротки: как выкормить малышей Не только новорожденный человек, но и животные чувствуют себя комфортно и в безопасности, когда рядом находится мама. Но не всегда получается обеспечить ее круглосуточное нахождение рядом с малышами.

Мериносы порода овец: характеристика, фото, видео

Овцы породы Мериносы: особенности содержания Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками.

Описание курицы породы Кохинхин, разведение, содержание куры

Все важное про куриц породы кохинхин Стать успешным птицеводом непросто. Главное обладать достаточным багажом знаний, быть усердным, а также трудолюбивым. Однако, не менее важно выбрать такую породу домашней птицы, проблемы с выращиванием которой минимальны.

Беременность и роды у шиншилл — этапы нормальной беременности

Беременность и роды у шиншилл Эта статья для тех, кто собирается завести маленьких шиншиллят. Почти все, что нужно знать о спаривании, беременности и родах шиншиллы. Половой цикл шиншиллы длится 28 дней.

Описание породы кур кохинхины, их характеристики, содержание, уход и разведение ( фото)

Кто такие Кохинхины, и как ухаживать за этой породой кур Выведение мясных кур – всегда актуальная задача в мире селекционеров. Потребность в птице растет вместе с увеличением населения планеты.

Облысение кроликов, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Облысение кроликов Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, в зимнем окроле у 3 кроликов бельмо на глазах, а у четвертого холка лысая.

Нормы и рационы кормления лошадей

Нормы и рационы кормления лошадей Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления.

Описание Голландской белохохлой породы кур с фото ее представителей

Давайте познакомимся с курами Голландская белохохлая Голландская белохохлая порода кур имеет настолько экстравагантный вид, что без труда привлечет внимание как бывалого фермера, так и простого любителя животных.

Корм для бройлеров своими руками: три рецепта

Как сэкономить и сделать комбикорм для бройлеров своими руками При выращивании молодняка важно использовать для их кормления правильно подобранный рацион, начиная с самых первых недель.

Характеристики, фото и видео кормоизмельчителей Эликор-1: исп 1, исп 2, исп 3, исп 4, исп 5

Высокопроизводительный измельчитель кормов для птиц Эликор-1 Недорогое, простое по конструкции, но эффективное устройство для измельчения растений и приготовления корма для птицы, существенно упрощает и ускоряет работы, насущные в частном подсобном хозяйстве.

Почему куры несут мелкие яйца, возможные причины и что делать для увеличения размера

Куры несут мелкие яйца: несколько основных причин этого явления Владельцы птичников, содержащие кур яичных пород, всегда возлагают надежды на высокую яйценоскость птицы.

Ивермектин: инструкция по применению для человека, цена, отзывы на

Ивермектин Описание актуально на 10.02.2017 Латинское название: Ivermectin Код АТХ: P02CF01 Действующее вещество: Ивермектин (Ivermectin) Производитель: Биовет-Гожов, Польша; Bayer, Германия Дополнительные составляющие: диметилацетамид, бензиловый спирт, полиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, инъекционная вода.

Рейтинг@Mail.ru