Главная 16 Фермеру 16 Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой, обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)



Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В, это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Промышленный инкубатор

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:



Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Куриные яйца для инкубации

  • В курятнике должен быть петух, чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами, вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть, для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц, удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)



Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Не рекомендуется включать инкубатор на прогрев до закладки яиц, иначе перепад температуры может плохо сказаться на выводке.

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Температуру рекомендуется контролировать несколькими градусниками, т.к. иногда они немного привирают, а в этом деле каждый градус сказывается на результате.

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день, можно просветить и на 18 день.



Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Закладка яиц в инкубатор

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе

  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.



В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка, как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.



Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Мы с женой уезжали на пару дней,, в инкубаторе находились яйца куриные 16 дней. Жена при выходе из дома обесточила дом, забыв про инкубатор. Все выходные волновался. По приезду я его снова включил,есть ли шанс что цыплята живые еще и будут вылупляться?

Иван сомнительно. В инкубаторе важно поддерживать постоянную температуру.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кормление ый курс

Кормление птицы.Базовый курс. Данный курс знакомит пользователя с основами кормления сельскохозяйственной птицы. В цикле уроков рассмотрены вопросы обеспечения высокой яичной и мясной продуктивности при сохранении нормальных физиологических и воспроизводительных функций Нормированное кормление птицы – это комплекс мероприятий, направленных на полное удовлетворение птицы в обменной энергии, питательных, биологически активных, минеральных веществах для обеспечения высокой яичной и мясной продуктивности при сохранении нормальных физиологических и воспроизводительных функций.

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

Калифорнийский кролик: описание породы, разведение

Калифорнийские кролики: подробное описание породы Если вы начинающий фермер и не знаете, какую породу кроликов выбрать для разведения, то необходимо обратить внимание на калифорнийских кроликах.

Описание Ленинградской золотисто серой породы кур с отзывами владельцев

Характеристика Ленинградской породы кур Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие заводчики не могут определиться, какую породу выбрать, на что сделать уклон.

Болезни кур: и их лечение, симптомы, фото

Болезни кур Куры, как и все живые существа на планете, тоже подвержены болезням. Тем, кто планирует заняться разведением домашней птицы, необходимо знать симптомы и методы лечения этих болезней.

Чем кормить индоуток в домашних условиях: правильное питание

Чем кормить индоуток в домашних условиях: составляем сбалансированный рацион Индоутки в кормлении неприхотливы. Их можно кормить зерновыми смесями, овощами и разнообразной зеленью с огорода, Им можно давать зерно в сухом виде и в виде влажных мешанок.

Плуг своими руками

Самодельный плуг Взаимодействие клина с углом альфа с почвой Двухгранный клин с углом альфа отделяет пласт от дна борозды, поднимает его, сжимает в вертикальной плоскости и раскалывает на отдельные части.

Английская чистокровная порода лошадей, ее обзор и фото

Чистокровная английская лошадь – идеальный скакун Лучше понять, что представляет собой английская чистокровная лошадь можно двумя способами. Во-первых, посмотреть на ее английское название – Thoroughbred переводится, как «выведенная в совершенстве». Во-вторых, достаточно взглянуть современные скачки.

Обзор самых лучших куриных пород бройлеров

Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы, лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов Кролики – это нежные животные, которые восприимчивы к различным заболеваниям. Их разведение не легкое, как может показаться начинающим кролиководам, потому что часто эти питомцы подвергаются такому опасному заболеванию как кокцидиоз.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ — Свиноводство — Животноводство

Соб ствен ник Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам.

Измельчители кормов — какие лучше? Создание своими руками

Какие бывают измельчители кормов и как сделать его своими руками? Измельчение грубых кормов для животных проводится по нескольким причинам. Во-первых, такой корм значительно лучше съедается животными и птицей, ведь жесткие структуры перебиваются в процессе обработки.

Искусственное осеменение коров в домашних условиях: видео

Он Фермер Искусственное осеменение коров Для того чтобы получить большое количество качественной продукции от крупного рогатого скота: большие объемы молока с высоким процентом жирности и мясные продукты, нужно позаботиться не только об соответствующих нормам условиях содержания и кормления коров, но и ежегодным рождением телят.

Как правильно запрячь лошадь: видео

Он Фермер Основы запряжки лошадей Благородное и умное домашнее животное – лошадь – легко поддается дрессировке, но заводить собственного жеребца совсем не обязательно.

Как поймать голубя: несколько способов

Как поймать голубя на улице посредством ловушки или голыми руками Прошло то тяжелое время, когда во всем известные 90-е некоторые люди, долго не получающие зарплату, ловили голубей на улице для употребления в пищу.

Как курицу посадить на яйца для высиживания: советы, рекомендации и пошаговая инструкция ( видео)

Как посадить курицу на яйца: советы и рекомендации опытных птицеводов Выведение цыплят наседкой – один из способов увеличения поголовья птицы в частном хозяйстве. Многие птицеводы предпочитают этот способ, так как несушка берёт заботы о выводке на себя и этим снимает заботы с человека.

Рейтинг@Mail.ru