Главная 16 Фермеру 16 Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой, обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)



Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В, это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Промышленный инкубатор

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:



Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Куриные яйца для инкубации

  • В курятнике должен быть петух, чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами, вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть, для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц, удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)



Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Не рекомендуется включать инкубатор на прогрев до закладки яиц, иначе перепад температуры может плохо сказаться на выводке.

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Температуру рекомендуется контролировать несколькими градусниками, т.к. иногда они немного привирают, а в этом деле каждый градус сказывается на результате.

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день, можно просветить и на 18 день.



Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Закладка яиц в инкубатор

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе

  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.



В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка, как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.



Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Мы с женой уезжали на пару дней,, в инкубаторе находились яйца куриные 16 дней. Жена при выходе из дома обесточила дом, забыв про инкубатор. Все выходные волновался. По приезду я его снова включил,есть ли шанс что цыплята живые еще и будут вылупляться?

Иван сомнительно. В инкубаторе важно поддерживать постоянную температуру.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Порода кур Араукана: необычная курица несущая цветные яйца

Описание породы кур Араукана Родиной кур породы Араукана являлось индейское племя с одноименным названием. Индейцы высоко оценивали бесспорное достоинство петухов этой породы отсутствие – хвоста.

Загон для кур

Загон для кур Ограждение ставить лучше всего около курятника. Чтобы птица могла утром сама выходить из помещения и заходить в него для сна, носки яиц или в случае ухудшения погоды.

Ангорская порода коз – происхождение и разведение

Особенности ангорских коз Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора.

Коза как убойное животное

Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз. Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Кармалы — порода свиней

Интересная гибридная порода свиней кармалы Каждый свиновод мечтает иметь свинью, у которой рано наступает половозрелость, поросится большим количеством поросят, мало и дешево питается, а растет быстрыми темпами.

Как говорят животные в разных странах

LiveInternetLiveInternet -Музыка -Поиск по дневнику -Сообщества Как говорят животные в разных странах. Меня всегда забавляют различия в произношении имен в разных языках, или, допустим, звуков животных.

Лучшие советы по разведению индюков

Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто. Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

Липицианы — королевские белые лошади

LiveInternetLiveInternet Автомобили (3) Анекдоты (4) Анимация (3) Астрономия (1) Благодарю! (8) Великая Отечественная (12) ЖЗЛ (10) Животные (101) Братья наши меньшие (34) Здоровье (12) Игры (4) Из истории игр (1) Интересное (179) Интернет (4) Искусство (503) Зарубежная живопись-2 (31) Драгоценности (4) Живопись зарубежная (42) Живопись русская (45) Зарубежная живопись (38) Марины (18) Миниатюра (1) Мода в живописи (3) Музыкальные инструменты в живописи (33) Натюрморты (39) Памятники (8) Пейзажи (20) Портреты в живописи (7) Прикладное искусство (32) Фотография (18) Искусство (5) Истории из жизни (18) История (42) Сражения/Битвы (7) Катастрофы (1) Кино/театр (15) Кошки (107) Кошки в искусстве (50) Куклы (14) Кулинария (11) Ли.Ру (15) Литература (4) Логика (2) Логические задачи (3) Маленькие хитрости (5) Мебель (1) Медицина (1) Мода (33) Мой комп.

Какие яйца нужны для инкубатора — правила отбора яиц для инкубации

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

Куры Ломан Браун, их характеристики, преимущества и недостатки породы

Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек? Для многих птицеводов куры породы Браун занимают первое место. Для разведения выбирают Иза Браун, Шейвер Браун, Браун Ник, Ломан Браун.

Заболевания домашних кур-несушек: фото, симптомы, лечение и профилактика болезней, что делать птицеводу

Болезни кур: причины, признаки и лечение Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого "с плеча" не стоит.

Как утеплить курятник на зиму своими руками: фото и видео пошаговая инструкция

Как утеплить курятник на зиму своими руками Обеспечить семью домашними продуктами удастся в том случае, если самостоятельно держать живность на подворье. Одной из распространенных птиц в такой ситуации является кура.

Арабская чистокровная

Арабская лошадь: виды породы и особенности содержания Порода относится к числу древнейших и благороднейших. Она выведена бедуинами в IV-VI веках н.э. в центральных районах Аравийского полуострова.

Индийский бегунок, утка: описание породы

Индийский бегунок, утка: описание породы В последнее время отечественные фермеры стали проявлять повышенный интерес к птицеводству. Особой популярностью пользуется индийский бегунок – утка, которая питается простым кормом и не старается улететь.

Почему горчит молоко у коровы: чем лечить возможные заболевания

Он Фермер Почему у коровы горькое молоко? Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода.

Американская верховая лошадь

Американская верховая лошадь. История породы Американская верховая лошадь – коренной житель Соединённых Штатов и излюбленная лошадь американских ковбоев. Именно эту породу можно чаще всего увидеть в многочисленных фильмах про Дикий Запад.

Рейтинг@Mail.ru