Главная 16 Фермеру 16 Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.


Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.



Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи



Нож для забоя свиньи

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.



Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.



Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи



Вопросы и предложения: [email protected]

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Каракульские овцы: типичные признаки, продукция, география

Каракульская порода овец Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками: удлиненная голова; полугорбоносый профиль; глубокое туловище; крепкие конечности; запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью; средняя длина шеи; большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом; в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок; овцематки – безрогие; у баранов – большие расставленные винтообразные рога; широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Чем кормить перепелов в первые дни жизни в домашних условиях

Чем можно кормить перепелят в первые дни их жизни Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части: 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни. 2 период – от недели до месяца.

Хряк и боров разница

Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

Как выкормить поросят без свиноматки: нормы, рацион поросят, советы

Поросята-сиротки: как выкормить малышей Не только новорожденный человек, но и животные чувствуют себя комфортно и в безопасности, когда рядом находится мама. Но не всегда получается обеспечить ее круглосуточное нахождение рядом с малышами.

Мериносы порода овец: характеристика, фото, видео

Овцы породы Мериносы: особенности содержания Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками.

Описание курицы породы Кохинхин, разведение, содержание куры

Все важное про куриц породы кохинхин Стать успешным птицеводом непросто. Главное обладать достаточным багажом знаний, быть усердным, а также трудолюбивым. Однако, не менее важно выбрать такую породу домашней птицы, проблемы с выращиванием которой минимальны.

Беременность и роды у шиншилл — этапы нормальной беременности

Беременность и роды у шиншилл Эта статья для тех, кто собирается завести маленьких шиншиллят. Почти все, что нужно знать о спаривании, беременности и родах шиншиллы. Половой цикл шиншиллы длится 28 дней.

Описание породы кур кохинхины, их характеристики, содержание, уход и разведение ( фото)

Кто такие Кохинхины, и как ухаживать за этой породой кур Выведение мясных кур – всегда актуальная задача в мире селекционеров. Потребность в птице растет вместе с увеличением населения планеты.

Облысение кроликов, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Облысение кроликов Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, в зимнем окроле у 3 кроликов бельмо на глазах, а у четвертого холка лысая.

Нормы и рационы кормления лошадей

Нормы и рационы кормления лошадей Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления.

Описание Голландской белохохлой породы кур с фото ее представителей

Давайте познакомимся с курами Голландская белохохлая Голландская белохохлая порода кур имеет настолько экстравагантный вид, что без труда привлечет внимание как бывалого фермера, так и простого любителя животных.

Корм для бройлеров своими руками: три рецепта

Как сэкономить и сделать комбикорм для бройлеров своими руками При выращивании молодняка важно использовать для их кормления правильно подобранный рацион, начиная с самых первых недель.

Характеристики, фото и видео кормоизмельчителей Эликор-1: исп 1, исп 2, исп 3, исп 4, исп 5

Высокопроизводительный измельчитель кормов для птиц Эликор-1 Недорогое, простое по конструкции, но эффективное устройство для измельчения растений и приготовления корма для птицы, существенно упрощает и ускоряет работы, насущные в частном подсобном хозяйстве.

Почему куры несут мелкие яйца, возможные причины и что делать для увеличения размера

Куры несут мелкие яйца: несколько основных причин этого явления Владельцы птичников, содержащие кур яичных пород, всегда возлагают надежды на высокую яйценоскость птицы.

Ивермектин: инструкция по применению для человека, цена, отзывы на

Ивермектин Описание актуально на 10.02.2017 Латинское название: Ivermectin Код АТХ: P02CF01 Действующее вещество: Ивермектин (Ivermectin) Производитель: Биовет-Гожов, Польша; Bayer, Германия Дополнительные составляющие: диметилацетамид, бензиловый спирт, полиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, инъекционная вода.

Карета своими руками: мастер класс с фото

Карета своими руками – сказочный подарок для любого человека Как всем известно, подарок, сделанный своими руками, самый уникальный и оригинальный. К тому же, как приятно дарить вещь, в которую вложена частичка души.

Рейтинг@Mail.ru