Главная 16 Фермеру 16 Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Секреты разделки курицы: быстро и экономно

Сейчас в магазинах куриное мясо продается уже разделанным: ножки, крылья, филе – выбирайте, что душе угодно. Но если вы сами занимаетесь разведением кур, придется научиться потрошить и разделывать самому. Да и разбирать купленную тушку на порционные куски в домашних условиях получается более экономно. Хотите узнать, как правильно разделать курицу? Тогда скорее читайте нашу статью.

Чтобы мясо птицы попало на обеденный стол, оно должно пройти несколько этапов: убой, ощипывание, потрошение, разделка. А уже потом наступает этап приготовления вкусных блюд. Имея в своем хозяйстве птицу, желательно уметь правильно ее ощипывать и потрошить. Тех, у кого данная тема вызывает дрожь в коленках, спешим успокоить: сделать это совсем несложно, нужно только приловчиться.

Почему потрошение – такой важный процесс? Дело в том, если при этом вы заденете кишечник, вкус куриного мяса испортится. Как происходит потрошение курицы, мы расскажем дальше, а пока посмотрите видео (автор – ЛПХ «Хуторок»).

Перед тем, как выпотрошить курицу или петуха, подготовьте рабочее место. Чтобы куриная разделка не испортила кухонную мебель, застелите стол клеенкой или бумагой, подготовьте посуду для потрохов. Теперь можно приступать к освобождению тушки от внутренностей.

Рассмотрим этот процесс поэтапно.

  1. Перед потрошением нужно извлечь зоб: тогда содержимое брюшной полости будет легче достать. Сделайте надрез на коже вокруг шеи, и через полученное отверстие достаньте зоб. Вместе с ним вытянется пищевод и гортань. Нагляднее этот процесс показан на видео. Если все сделать правильно, то дальше дело пойдет очень быстро.
  2. Теперь нужно вырезать гузку. Делать это следует не быстро, аккуратно, чтобы не задеть внутренности. Сделайте надрез по кругу, после чего потяните за заднюю часть курицы, чтобы вытащить содержимое.
  3. Чтобы потрошить было легче, можно сделать надрез от заднего отверстия вдоль туловища, а потом разорвать кожицу руками. Тогда внутренние органы будут вам видны.
  4. Аккуратно достаньте кишечник и помните: повреждать его нельзя, иначе куриное мясо по понятным причинам придется выбросить. Кишечник нужно вытаскивать, держась за гузку.
  5. Следующим нужно извлечь желчный пузырь. Определить этот орган очень легко: он зеленого цвета. Желчный пузырь также нужно доставать осторожно, чтобы желчь не вытекла на курицу.
  6. Снимите ножом все пленки и сделайте небольшие надрезы в тех местах, где органы держатся за брюшную полость. После этого переверните тушку над тазиком или пакетом: лишнее содержимое курицы вывалится туда, вам останется только отрезать кишку как можно глубже.
  7. Достаньте печень, желудок и сердце: эти потроха нам пригодятся, остальное можно смело выбрасывать. Также нужно достать из-под ребер легкие, и под хвостом срезать половые органы. Они также отправятся в мусорное ведро. На этом этап потрошения завершен, осталось только промыть и разделать куриную тушку.



Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Если куриная разделка дома происходит впервые, можно сделать этот процесс еще проще. В самом начале отделите ножки и сделайте надрез, как показано на фото. Тогда тушка курицы будет раскрыта, и потрошить ее будет намного удобнее. Но такой способ не подойдет, если нужно запечь или отварить птицу целиком.

На праздничный стол или семейный ужин можно запечь и целую курицу. Но чаще на кухне нужны куски курицы, из которых можно приготовить множество блюд. Далее мы поговорим о том, как разделать курицу, чтобы это было быстро и экономно. Для общей наглядности можете воспользоваться инструкцией из видео (автор Едим ТВ).

  1. Положите целую курицу так, чтобы грудка оказалась сверху. Возьмитесь за куриную ножку и оттяните ее в сторону. Теперь нужно надрезать кожу в том месте, где внутренняя часть бедра соединяется с туловищем.
  2. Теперь нужно разъединить суставы костей. Выверните окорочок, придерживая тушку другой рукой. Когда бедренная кость выйдет из сустава, ножку можно легко отсоединить при помощи ножа.
  3. По желанию можно разделить окорочок на две части: голень и бедро. Как и в предыдущем пункте, необходимо нащупать сустав и разрезать по нему.
  4. Пришла очередь отделить крылья. Нужно нащупать сустав, который соединяет туловище и крыло, и сделать надрез в этом месте.
  5. Положите курицу на бок, чтобы отсоединить грудинку и спинку. С обеих сторон вдоль туловища есть жировая полоска, вот она и станет линией разреза. Под ней скрываются хрящи и ребра, так что резать будет легко. Резать нужно от задней части к передней.
  6. Теперь у нас есть спинка, которая пригодится для бульона, и грудка на кости. Чтобы отделить филе, нужно нащупать хрящ посредине и вырезать его. Затем перевернуть грудку, поддеть мякоть пальцами и аккуратно отсоединить от костей.



Надеемся, теперь вы сможете без труда разделывать курицу. Ниже представлена подробная фото инструкция, чтоб процесс разделки тушки стал еще понятнее.

Если вы хотите сделать рулет из куриного мяса или приготовить куриный фарш, нужно будет отделить мясо и кости. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но если у вас нет опыта, куриная разделка может занять много времени.

Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

  1. Положите курицу грудкой вниз. Чтобы извлечь позвоночник, сделайте два продольных надреза с каждой стороны. В процессе зачищайте мясо ножом, чтобы на кости ничего не оставалось.
  2. Достаньте позвоночник и сделайте надрезы вокруг кости, которая держит грудку. Также нужно будет срезать хрящи возле плеч, после чего кость достанется без проблем.
  3. Теперь нужно достать бедренную кость. Сперва отрежьте небольшую косточку, которая соединяла ножку с туловищем. Затем при помощи пальцев и ножа освободите вторую кость от мякоти.

Осталось только обрезать крылышки и готово. Теперь у нас получилась целая курочка без костей. Если вам не нужно оставлять тушку целой, то воспользуйтесь следующим видеоуроком (автор Super Bluda).

Не волнуйтесь, если с первого раза у вас не получится быстро отделить мясо. Как и в любом деле, здесь нужна сноровка, которая придет с опытом. Зато фарш, приготовленный дома, наверняка будет лучше, чем покупной. Да и из целой курицы без костей можно использовать в различных рецептах: рулеты, фаршированная тушка или просто жареная мякоть придутся вам по душе.



Профессиональные повара знают много секретов подготовки продуктов и приготовления блюд, в том числе, как просто разделать курицу. Некоторыми хитростями мы поделимся с вами. О том, какие тонкости таит разделка курочки для рулета, расскажет шеф-повар канала EdaHDTelevision.

Хороший рабочий инструмент играет большую роль в процессе приготовления пищи. Так, для разделки куриной тушки нужно брать большой нож, а вот отделять мякоть от костей будет удобнее маленьким, но острым ножом. Также многие кулинарные мастера пользуются для разделки курицы кухонными ножницами с зубчатым лезвием.

Разделывать курицу таким способом, как показано в видео от канала «Фортуна Бар», действительно очень быстро!

Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Как происходит процесс оплодотворения у курей

Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

Ждем цыплят или все тайны курицы-наседки

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?



  • Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

  • Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

  • Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Как разделать курицу: тонкости и секреты потрошения и разделки тушки

    Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Загон для кур

    Загон для кур Ограждение ставить лучше всего около курятника. Чтобы птица могла утром сама выходить из помещения и заходить в него для сна, носки яиц или в случае ухудшения погоды.

    Ангорская порода коз – происхождение и разведение

    Особенности ангорских коз Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора.

    Коза как убойное животное

    Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз. Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

    Кармалы — порода свиней

    Интересная гибридная порода свиней кармалы Каждый свиновод мечтает иметь свинью, у которой рано наступает половозрелость, поросится большим количеством поросят, мало и дешево питается, а растет быстрыми темпами.

    Как говорят животные в разных странах

    LiveInternetLiveInternet -Музыка -Поиск по дневнику -Сообщества Как говорят животные в разных странах. Меня всегда забавляют различия в произношении имен в разных языках, или, допустим, звуков животных.

    Лучшие советы по разведению индюков

    Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто. Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

    Липицианы — королевские белые лошади

    LiveInternetLiveInternet Автомобили (3) Анекдоты (4) Анимация (3) Астрономия (1) Благодарю! (8) Великая Отечественная (12) ЖЗЛ (10) Животные (101) Братья наши меньшие (34) Здоровье (12) Игры (4) Из истории игр (1) Интересное (179) Интернет (4) Искусство (503) Зарубежная живопись-2 (31) Драгоценности (4) Живопись зарубежная (42) Живопись русская (45) Зарубежная живопись (38) Марины (18) Миниатюра (1) Мода в живописи (3) Музыкальные инструменты в живописи (33) Натюрморты (39) Памятники (8) Пейзажи (20) Портреты в живописи (7) Прикладное искусство (32) Фотография (18) Искусство (5) Истории из жизни (18) История (42) Сражения/Битвы (7) Катастрофы (1) Кино/театр (15) Кошки (107) Кошки в искусстве (50) Куклы (14) Кулинария (11) Ли.Ру (15) Литература (4) Логика (2) Логические задачи (3) Маленькие хитрости (5) Мебель (1) Медицина (1) Мода (33) Мой комп.

    Какие яйца нужны для инкубатора — правила отбора яиц для инкубации

    Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

    Куры Ломан Браун, их характеристики, преимущества и недостатки породы

    Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек? Для многих птицеводов куры породы Браун занимают первое место. Для разведения выбирают Иза Браун, Шейвер Браун, Браун Ник, Ломан Браун.

    Заболевания домашних кур-несушек: фото, симптомы, лечение и профилактика болезней, что делать птицеводу

    Болезни кур: причины, признаки и лечение Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого "с плеча" не стоит.

    Как утеплить курятник на зиму своими руками: фото и видео пошаговая инструкция

    Как утеплить курятник на зиму своими руками Обеспечить семью домашними продуктами удастся в том случае, если самостоятельно держать живность на подворье. Одной из распространенных птиц в такой ситуации является кура.

    Арабская чистокровная

    Арабская лошадь: виды породы и особенности содержания Порода относится к числу древнейших и благороднейших. Она выведена бедуинами в IV-VI веках н.э. в центральных районах Аравийского полуострова.

    Индийский бегунок, утка: описание породы

    Индийский бегунок, утка: описание породы В последнее время отечественные фермеры стали проявлять повышенный интерес к птицеводству. Особой популярностью пользуется индийский бегунок – утка, которая питается простым кормом и не старается улететь.

    Почему горчит молоко у коровы: чем лечить возможные заболевания

    Он Фермер Почему у коровы горькое молоко? Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода.

    Американская верховая лошадь

    Американская верховая лошадь. История породы Американская верховая лошадь – коренной житель Соединённых Штатов и излюбленная лошадь американских ковбоев. Именно эту породу можно чаще всего увидеть в многочисленных фильмах про Дикий Запад.

    Голуби павлины: фото, особенности породы

    Описание голубей павлинов Голуби павлины относятся к древнейшим породам птиц. Столь своеобразное название голуби получили благодаря своему интересному, привлекающему внимание, внешнему виду.

    Рейтинг@Mail.ru