Главная 16 Фермеру 16 Коза как убойное животное
Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз. Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Коза как убойное животное

Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.

Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.

Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.

Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.

Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.

Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.



Мы считаем, что настало время окончательно внести ясность по поводу споров насчет козлов-производителей и их мяса.

Многие считают, что мясо козлов-производителей непригодно для употребления в пищу, потому что имеет неприятный запах, к тому же твердо и безвкусно. Однако в нашей местности от козоводов ни разу не приходилось слышать ничего подобного, все они единодушны в том, что запах шкуры козла мясу не передается даже при забое взрослого козла-производителя осенью в разгар случного периода. Притом нет никаких оснований называть мясо козлов твердым или безвкусным.

Возможно, предостережения насчет неприятного вкуса козьего мяса относятся к некоторым местным отродьям беспородной козы, когда-то широко у нас распространенным. За последние 100 лет наши местные козы в некоторой мере окультурены благодаря ввозу европейских породистых коз. Возможно это как-то и связано с отсутствием запаха и высоким качеством мяса наших козлов. Хотя мы почти уверены в том, что дело здесь в другом.

Здесь уместно привести выдержку из письма пенсионера В. А. Рязанцева, напечатанную в «Приусадебном хозяйстве» №5 за 1990 г.: «Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы Вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ — добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть козла перед самым забоем, а если это не удается, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха».



Письмо вызвало массу откликов, поддерживающих В. А. Рязанцева, со всего Советского Союза. А это показывает, что этот способ дает надежный результат применимо к любому отродью коз в любой местности. Люди, к примеру, ссылались на опыт охотников: «В лесу ведь животных никто не кастрирует, однако мясо кабана из леса не пахнет, надо только умеючи забить — сразу же вырезать из туши половые органы».

Мы считаем способ В. А. Рязанцева правильным и надежным, проверенным многолетней практикой, поэтому настоятельно рекомендуем его для простых козоводов.

Что касается кастрации козлов — мы не будем однозначно от нее отказываться, поскольку кастрация баранов всегда имела определенное значение в практике овцеводства. Но мы не рекомендуем кастрацию для приусадебного козоводства по следующей причине: некастрированные козлы растут несравненно лучше, при этом совсем даже неплохо нагуливаются. Хотя, безусловно, бывают случаи, когда кастрировать козлов необходимо. Кастрировать можно как молодых, так и взрослых козлов, во втором случае — за 2 — 3 месяца перед забоем. Мясо кастрированных козлов, как и баранов, всегда ценилось выше. Описания этой операции мы приводить не будем — его Вы найдете в любом ветеринарном справочнике, а самостоятельно к ней приступать можно лишь увидев воочию как все делается и получив подробные указания ветврача.

В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.



Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.

Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что «если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».

Еще нужно отметить то, что козлятина — диетический продукт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кормпление, содержание и уход за кроликами в домашних условиях

Рассказываем про уход за кроликами в домашних условиях Кролики считаются очень общительными и умными животными. Они постоянно требуют заботу и легко находят взаимопонимание с человеком.

Как заботиться о новорожденных кроликах

Особенности ухода за новорожденными крольчатами О комфорте крольчат необходимо позаботиться еще до их появления на свет. Вы заранее должны полностью продезинфицировать клетку и весь находящийся там инвентарь, поменять подстилку.

Инструкция по применению для голубей препаратов Лозеваль, Фоспренил и других

Составляем аптечку для голубей Содержание птиц – занятие интересное и хлопотное одновременно. Благо, множество ветеринарных препаратов помогают лечить и профилактировать заболевания и авитаминозы.

Голуби-павлины: обзор породы, ее фото и видео

Обладатель самого пышного хвоста — павлиний голубь Голуби-павлины — являются одной из самых древних пород голубей в мире. В былые времена эти птицы были украшением дворцов индийских царей, а сейчас они радуют своей красотой голубеводов всего мира.

Кролики породы бабочка: фото, характеристика, разведение, цена

Необычные особенности и принципы содержания кроликов породы бабочка Из всех существующих пород кролики породы бабочка – наиболее оригинальные и красивые Нарядная шкура и вкусное, сочное мясо делают эту породу востребованной.

Ангорский кролик: карликовый, декоративный, фото, цена

Уход и особенности разведения ангорского кролика Ангорский кролик – бесподобное пушистое животное. Ушастики этой породы считаются самыми миниатюрными созданиями. Их пух используют в домашней и фабричной текстильной промышленности.

Болезнь Марека: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение болезни Марека у птиц При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые. Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды.

Беременность у козы: сколько она длится, как её определить

Сколько длится беременность у козы Окот козы – радостное, и в то же время требующее правильного подхода событие в жизни любого животновода. Правильное содержание животного, своевременный запуск, подготовка организма к родам – эти этапы немаловажны для получения здорового потомства.

Разведение павлинов, Мои домашние питомцы

Разведение павлинов    Павлин - это декоративная птица, родом из Индии, там она считается символом Солнца, благодаря своему невероятно роскошному хвосту, почитают ее как священную.

Обзор мясных пород голубей: их описание и фото

Рассматриваем самых популярных и продуктивных мясных голубей Мясные голуби бывают разного веса, имеют своё уникальное оперение и выращиваются в разных уголках мира.

Каким зерном можно кормить кроликов: советы и рекомендации — My Life

Каким зерном можно кормить кроликов: советы и рекомендации Зерновое меню кроликов: изучаем все аспекты кормления Злаковый рацион — это основа, которой придерживаются многие кролиководы при содержании ушастых грызунов.

Инкубатор Блиц: характеристики, отзывы

Он Фермер Инкубатор Блиц Современные производители предлагают птичникам огромный выбор инкубаторов различной модификации. Достойное место среди них занимает инкубатор Блиц, и с каждым годом среди птичников он становится все популярнее.

Лошадь породы Аппалуза: фото, видео, история и описание

Он Фермер Особенности и история лошадей породы аппалуза Лошадей породы аппалуза можно узнать сразу. Они отличаются идеально сложенной фигурой и необычной чубарой мастью.

Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото) Любой заводчик кур в первую очередь думает о том, чтобы приобрести птицу, которая будет быстро развиваться, хорошо нестись и достигнет больших размеров.

Чума, Ветеринария, КРС

Чума КРС: симптомы болезни и карантин Чума крупного рогатого скота (лат. — Pestisbovum) — остро протекающая контагиозная септицемическая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспа-лительно-некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием эрозий и язв в ротовой полости, диареей, ринитом, конъюнктивитом, слизисто-гнойными истечениями из носа и глаз, чрезвычайно высокой заболеваемостью и летальностью.

Болезни индюков: признаки и лечение в домашних условиях

Обзор болезней индюков и методов их лечения Индюки болеют не реже, чем все остальные виды домашней птицы. Многие заболевания проще предупредить, чем потом вылечить. Поэтому для птицеводов, занимающихся разведением индеек, знания о том, что может провоцировать развитие болезней у этих птиц будут очень ценны.

Рейтинг@Mail.ru