Главная 16 Фермеру 16 Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.



Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками



Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.



Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Самостоятельно изготавливаем брудер для цыплят

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Курица породы Доминанты её характеристика и описание

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Как построить курятник на даче своими руками на летний период из подручных материалов?

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Куры Несушки и цыплята Хайсекс — белые, коричневые, красные

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    Вся информация об инкубаторах Несушка

  • Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками

    У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?



  • Андрей Сахник к записи Как не пропустить птичий грипп?
  • Владимир Гончаров к записи Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Татьяна Мальцева к записи Почему куры несут яйца разного цвета?
  • https://www.youtube.com/embed/Ne5XOA2nxbg?rel=0
  • https://www.youtube.com/embed/Q2PJgSQufx0?rel=0


Prokyr.ru — Сайт про разведение кур своими руками

Копирование любых материалов без указания источника — запрещено!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Селезень и утка – особенности выращивания и повышение продуктивности

Выращиваем здоровых селезня и утку в домашнем подсобном хозяйстве Для того чтобы настроить эффективное птицеводство, необходимо купить качественное потомство. На сегодняшний день существует около 90 разновидностей уток, среди которых есть несушки, бройлеры и смешанные.

Мясные породы уток: подробный обзор с фото и описанием каждой породы

Мясные породы уток: история, описание и производственные характеристики Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород.

Инкубация куриных яиц: режимы и периоды инкубации, таблицы

Инкубация куриных яиц Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода.

Инкубатор Блиц: описание моделей норма, 48, 72 и инструкция по инкубации

Инкубатор блиц — описание и инструкция Основной помощник заводчика птицы — это инкубатор. Выбор инкубатора занятие ответственное, так как от правильного выбора зависит успех выводка.

Бурские козы: важные моменты содержания и разведения

Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы Бурские козы относятся к мясной разновидности. Многие фермеры разводят этих коз исключительно ради получения молока.

Как приручить кролика: к туалету и к рукам

Разбираемся, как же можно приручить кролика После долгожданной покупки кролика хозяев поджидает множество сложностей, связанных с обращением с животным и приручением его к лотку.

Журнальный зал: Иностранная литература, 2001 №1 — Григорий Кружков — Крик павлина и конец эстетической эпохи

Крик павлина и конец эстетической эпохи Крик павлина и конец эстетической эпохи О "тройном созвучии" у Мандельштама, Йейтса и Стивенса Между истинными художниками любой эпохи существует, я полагаю, подсознательная общность.

Как определить беременность свиньи в домашних условиях

Как определить беременность свиньи Люди, занимающиеся разведением свинопоголовья, и держат животных в домашних условиях, когда-нибудь будут иметь дело с таким процессом как беременность их свиньи (супоросность). Отличительной чертой свиней, в сравнении с другими домашними животными, это способность приносить потомство два раза в год.

Каракульские овцы: типичные признаки, продукция, география

Каракульская порода овец Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками: удлиненная голова; полугорбоносый профиль; глубокое туловище; крепкие конечности; запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью; средняя длина шеи; большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом; в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок; овцематки – безрогие; у баранов – большие расставленные винтообразные рога; широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Чем кормить перепелов в первые дни жизни в домашних условиях

Чем можно кормить перепелят в первые дни их жизни Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части: 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни. 2 период – от недели до месяца.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать.

Хряк и боров разница

Хряк и боров — разница в названиях и чем она обусловлена Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

Как выкормить поросят без свиноматки: нормы, рацион поросят, советы

Поросята-сиротки: как выкормить малышей Не только новорожденный человек, но и животные чувствуют себя комфортно и в безопасности, когда рядом находится мама. Но не всегда получается обеспечить ее круглосуточное нахождение рядом с малышами.

Мериносы порода овец: характеристика, фото, видео

Овцы породы Мериносы: особенности содержания Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками.

Описание курицы породы Кохинхин, разведение, содержание куры

Все важное про куриц породы кохинхин Стать успешным птицеводом непросто. Главное обладать достаточным багажом знаний, быть усердным, а также трудолюбивым. Однако, не менее важно выбрать такую породу домашней птицы, проблемы с выращиванием которой минимальны.

Беременность и роды у шиншилл — этапы нормальной беременности

Беременность и роды у шиншилл Эта статья для тех, кто собирается завести маленьких шиншиллят. Почти все, что нужно знать о спаривании, беременности и родах шиншиллы. Половой цикл шиншиллы длится 28 дней.

Рейтинг@Mail.ru