Главная 16 Кулинар 16 Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами.

Можно найти и другие идеи. Раньше кексы готовили на торжественные события и праздники, а сейчас это уже более повседневная выпечка.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Часто в домашнюю сдобу добавляют вишни, ее всегда можно заготовить в морозилке на зиму, а кисловатый привкус прекрасно сочетается с тестом.

Классический рецепт

Приготовить этот десерт на домашней кухне может любая хозяйка из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Вишни можно использовать свежие, консервированные и замороженные.

Состав:

  • масло – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 185 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • биосметана – 3 ст. л;
  • вишня – 120 г.

Готовка: 40 минут.

Калории: 283 Ккал/100 г.

Масло перетираем с сахаром. Можно его перемолоть в пудру – масса получится более воздушной. Добавляем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс замешивания.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Разрыхлитель соединяем с мукой. Всыпаем небольшими партиями в основную массу. Тесто получится не очень густым.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Вишни промываем, раскладываем на полотенце и слегка обтираем, но не надавливая. Вынимаем косточки и всыпаем в тесто.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Включаем электродуховку на 185 °С. В силиконовые формы вставляем бумажные подложки, придавливая пальцами ко дну. По одной ложке кладем тесто, распределяем на сетке и запекаем двадцать две минуты. Не передержите кексы, иначе они получатся грубыми и пересушенными. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Выпечку сразу же вынимаем из форм, после остывания – это сделать будет сложно. Притрусите сверху оставшейся пудрой – вид получится еще аппетитней.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Творожный кекс с вишней

Не все любят кисломолочные продукты и стараются избежать употребления их пищу. Творог необходим для нашего организма. Есть много различных блюд, в составе которых можно замаскировать нежеланный продукт. Кексы с творогом и вишней – одна из таких сладостей.

Состав:

  • творог – 250 г;
  • мука – 175 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода – 0.5 ч. л.

Готовка: 65 минут.

Калории: 243 Ккал/100 г.

Фермерский жирный творог мнем вилкой. Отдельно перебиваем сахар с маслом и яйцами. Когда основа получится пышной и воздушной, вводим небольшими партиями творог.

Вишни извлекаем из морозилки и даем разморозиться, выливаем собравшуюся жидкость. В творожное тесто всыпаем муку, смешанную с пищевой содой и ванилью – масса получится густой. Следом добавляем фрукты. Все старательно промешиваем.

Запускаем электродуховку на 190 °С. В специальную продолговатую форму застилаем пергамент, смазываем его кусочком масла. Вываливаем тесто, потрусим форму из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить его, и кекс не получился однобоким. Запекаем сорок минут. Достаем, накрываем полотенцем и оставляем остыть. Режим на кусочки в виде хлебца, намазываем медом или сливочным маслом и подаем к чаю.

Кофейный кекс с ягодами

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Необычный и приятный вкус получается, если в тесто добавить кофе и проваренные в роме и сахарном сиропе вишни. Получится нежный, сдобный десерт.

Состав:

  • ром – 1 ст. л.;
  • сахар – 260 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 260 г;
  • масло – 200 г;
  • вишни – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • яйцо – 2 шт.

Готовка: 80 минут.

Калории: 276 Ккал/100 г.

В чугунок высыпать размороженные вишни и половину сахара, влить ром и томить на медленном огне до загустения. Признаком готовности является сморщенная вишня. Отставить и дать остыть.

В стакане кипятка развести растворимый кофе. Взбить с остатками сахара и сливочного масла, когда смесь будет достаточно устойчивой, влить кофейную жидкость. По одному вбить охлажденные яйца. Просеять муку с содой, чтобы насытить кислородом, и подбавлять по ложке в общую массу.

С вишен слить сироп, фрукты всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились, и вылить в красивую антипригарную форму для запекания. Чтобы готовый кекс хорошо вышел из формы, можно его притрусить манкой или сухарями. Запекаем десерт в прогретой электродуховке тридцать пять минут.

Извлекаем кофейный кекс, переворачиваем вверх дном, постукиваем по дну и аккуратно его вынимаем. Накрываем полотенцем или салфеткой. Не оставляйте выпечку в форме до остывания. Она может от испарины увлажниться, и ее трудно будет извлечь. Алкоголь можно не добавлять в тесто, если вы переживаете, что десерт будут кушать дети, однако под воздействием термообработки все спирты выпарятся.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстуройШоколадный клафути с вишней— невероятно вкусный рецепт французского десерта.

Мясной рулет с яйцом — свежее, оригинальное решение классической закуски.

Как приготовить жаркое из курицы читайте в нашей статье.

Вишневый кекс с киви

Если вы не сластена и любите выпечку с кислинкой, добавьте в тесто свежие вишни и мелко нарезанный киви. Однако не переусердствуйте с фруктами, выпечка может начать горчить.

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • вишни – 140 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • биосметана – 4 ст. л;
  • яйца – 3 шт.

Подготовка: 50-60 минут.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Вишни моем и вынимаем косточки, складываем в миску и пересыпаем чуть-чуть сахаром. Взбиваем охлажденные яйца в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. В получившийся гоголь-моголь добавляем биосметану. Если такой не нашлось, можно использовать любую имеющуюся под рукой.

Разрыхлитель соединяем с мукой, перемешиваем и высыпаем в яичную массу. Аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Если это сделать миксером, оно упадет, и выпечка получится грубой и не пышной.

Киви чистим от кожуры, нарезаем на кубики и смешиваем с вишней. Фруктовую начинку добавляем в тесто. Активируем электродуховку на 175 °С. Маленькие формочки заполняем тестом на треть и отправляем выпекаться на двадцать пять минут. Когда верхушка подрумянится, проверяем готовность и извлекаем.

Ореховые кексы с вишеньками

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Лакомство деток – это шоколадные кексы с вишней и грецкими орехами. Еще не успев остыть после духовки, они мгновенно сметаются со стола.

Состав:

  • орехи – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 260 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • плитка – 1 шт.

Подготовка: 75 минут.

Калории: 257 Ккал/100 г.

Лущим миндаль от кожуры, внимательно просматриваем ядра, погружаем в кофемолку и измельчаем практически до муки. Вишни размораживаем и сливаем жидкость. Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом, всыпаем сахар и продолжаем процесс.

Плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Даем слегка остыть и вливаем в основную массу. Добавляем муку, затем пищевую соду, измельченные орехи, в конце – вишни. Все вымешиваем лопаткой и выливаем в формочки. Запекаем в электродуховке пятьдесят минут. По этому же принципу кексы можно приготовить в хлебопечке или мультиварке.

Полезные советы

  1. Основное правило удачного теста на кексы – все подготовленные продукты, кроме яиц, должны быть теплые;
  2. Не используйте муки больше, чем указанно в рецепте – забьете тесто, и кексы получатся невкусные;
  3. Форма должна быть заполнена наполовину, выпечка при выпекании еще поднимется, если положите больше, она просто вылезет и будет некрасиво. Возможно даже тесто попадет на духовку и начнет гореть;
  4. Не стоит заглядывать в электродуховку в процессе выпекания, от перепада температуры кексы могут упасть;
  5. Помещать изделия нужно только в прогретый заранее шкаф;
  6. Если кексы с вишней хранить в пищевом контейнере или кастрюле, они будут мягкими в течение пяти дней. Если же оставить их открытыми, то быстро зачерствеют и засохнут;
  7. Выпечку всегда можно смазать шоколадной или сахарной помадкой. Так вы не только улучшите вкус выпечки, но и продлите срок ее годности;
  8. Если верхушка изделия уже подрумянилась, а внутри он еще сыроват, накройте их пергаментной бумагой, чтобы допеклись и не сгорели сверху;
  9. Кексы можно пропитать сахарным, фруктовым или шоколадным сиропом. Для этого в специальный шприц набирается готовая жидкость. Кекс протыкается и наполняется внутри;
  10. В основу подкладывают не только вишни, киви, орехи и творог. Отлично подойдут изюм, курага, чернослив и цукаты;
  11. Вместо свежей или замороженной вишни можно использовать консервированную в собственном соку.

Приятного чаепития с вкусными вишневыми кексами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может стать отличным блюдом на завтрак для ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква — это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом! Порой очень хочется попробовать себя в ...

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. Гуляш – блюдо венгерского происхождения, трансформировавшееся ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные котлеты, из разных ее разновидностей. Весна – время капустных шницелей и морковных зайцев Для кого-то ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести минимум времени, сил и средств. ...

Салат с кальмарами рецепт

Кальмар — очень полезный диетический продукт. В нем содержится много витаминов, йод, легкоусвояемый белок, селен. Благодаря употреблению его в пищу, регулируется работа всех систем и органов вашего организма. Когда наступает ...

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт «Снежный» – это замечательная композиция из профитролей из заварного теста со сметанным кремом, нежная, красивая ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Рейтинг@Mail.ru