Главная 16 Кулинар 16 Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к выбору продуктов подходят кормящие грудью женщины. Многие задают один и тот же  вопрос: а можно ли маме кушать чернослив при грудном вскармливании? Будет ли он полезен для крохи, не возникнут ли проблемы у малыша с животиком (колики, рези, твердый либо жидкий стул и прочее)?

Ведь женщина, находящаяся на грудном вскармливании, ограничивает употребление большинства продуктов. Ведь все что она съест, в кратчайшие сроки попадает в грудное молоко. Не все то, что для мамы приносит пользу, может быть полезным малышу.

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?В первую очередь отметим тот факт, что употребление чернослива поможет и малютке, и маме избежать такого неприятнейшего явления как запор. Однако важно знать о том, что если такой склонности у них не наблюдается, то может развиться диарея. Поэтому следует проявлять особую осторожность при потреблении этих сушеных плодов.

Если же присутствуют проблемы со стулом, то рекомендуем начинать вводить чернослив в свой рацион постепенно, лучше всего с одной ягодки в день. Понаблюдайте за реакцией  своего малыша, если он будет чувствовать и вести себя нормально, не возникнут колики и прочие неприятные проблемы, то также постепенно, медленно можете увеличивать количество потребляемого чернослива.

В том случае, если у ребенка появляются запоры, мама должна пить либо отвар, либо компот из сухофруктов. Но все же лучше перед приемом проконсультироваться с врачом, ведь у одного из них может быть индивидуальная непереносимость этих ягод, и тогда возможно возникновение аллергической реакции, появление сыпи, раздражений на коже.

Отвар и компот действуют намного мягче на перистальтику, чем сушеные ягоды в натуральном виде. Соответственно, проблема решится практически безболезненно для крохи, да и мама будет намного спокойнее.

Чтобы чернослив при грудном вскармливании не причинил вреда ни маме, ни крохе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Постарайтесь кушать чернослив, приготовленный в домашних условиях — сушите сливы самостоятельно. Покупные сухофрукты могут подвергаться обработке специальными химическими веществами, используемыми для большей сохранности плодов.
  • Всегда совершайте покупку чернослива в проверенном месте, а если у вас возникли сомнения по поводу качества плодов, то лучше их вымочить несколько часов в прокисшем молоке.
  • При любых обстоятельствах мойте чернослив, прежде чем кушать его. А лучше запарьте его в кипятке на 5-10 минут перед едой.
  • В тот день, когда вы решите полакомиться сухофруктами, лучше отказаться от иных спорных продуктов, которые могут негативным образом сказаться на самочувствии крохи.

Чем полезен чернослив для ребенка и мамы?

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?Во время беременности ребенок «отбирает» у маминого организма все полезные для его успешного развития микроэлементы и витамины. Та же ситуация происходит и при грудном вскармливании, ведь все необходимые для крохи вещества он получает только лишь из маминого молока. Соответственно, женщина в течение длительного периода испытывает постоянный недобор минералов и витаминов.

На выручку в такой ситуации приходят всевозможные витаминные комплексы, которые предписывают врачи. Однако не все мамы хотят пичкать себя и малыша ненатуральными витаминами. Многие обращают внимание на натуральные продукты, в которых в нужном количестве и балансе есть все необходимое для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Чернослив является одним из таких полезных продуктов.

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

  • Этот продукт насыщает женский организм органическими кислотами, минералами, витаминами. Кстати, в сушеных плодах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих.
  • Чернослив при кормлении грудью ребенка ценится еще и за то, что в нем содержится много растительной клетчатки. А она активизирует деятельность кишечника, содержащееся в ней железо предотвращает возникновение анемии, калий способствует нормализации работы почек и сердечной системы.
  • Ко всем прочим своим достоинствам чернослив приплюсовал еще одно, не менее важное — он обладает слабительным эффектом. Такое свойство идеально решает проблемы с запорами у мамы и малыша.

Противопоказания употребления чернослива при грудном вскармливании

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?Перед тем, как кушать чернослив, необходимо убедиться в том, что он качественный. «Правильный» сухофрукт будет иметь блестящую, черную кожуру. На ощупь он должен быть мягким и немного упругим.

Если же он имеет коричневый цвет, то, скорее всего, были нарушения во время заготовки плодов. Лучше отказаться от такого чернослива. Также нельзя употреблять те плоды, у которых имеется немного горький вкус — он присущ несвежим сухофруктам.

Не стоит увлекаться черносливом маме, которая набрала лишний вес во время беременности — этот сухофрукт достаточно калориен. Также если у малыша имеются такие же проблемы (лишний вес), то лучше вообще исключить высококалорийные продукты из рациона мамы.

Нельзя кушать чернослив в том случае, если у малыша появляются раздражения от него на коже, сыпи, колики в животике. Значит, такой сухофрукт не подходит крохе, и нужно искать иные варианты.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что полезнее — курица или индейка?

Что полезнее — курица или индейка? Мясо птицы – это вкусный и полезный диетический продукт. Наиболее распространены курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, вторая широко известна своими ценными пищевыми ...

Фаршированная курица в духовке — рецепты с блинами, рисом, яблоками и грибами

Фаршированная курица — оригинальные рецепты вкусного наполнения для запеченной птицы Фаршированная курица – блюдо, которое стараются приготовить в праздник почти все хозяйки. И это оправданно, ведь угощение выходит недорогим, очень ...

Фаршированная курица в духовке

Фаршированная курица в духовке К семейному торжеству хочется готовить и видеть на столе не только вкусные, но красивые блюда, это касается не только десертов. Вот, можно, например, красиво приготовить фаршированную ...

Фаршированная курица без костей — рецепты в духовке с грибами, блинами, мясом и овощами

Фаршированная курица без костей — вариант разделки и рецепты лучших начинок на любой вкус! Фаршированная курица без костей — беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут ...

Тушеная курица в сметане с чесноком

Тушеная курица в сметане с чесноком Тушенная в сметане курица с чесноком – оригинальное и совершенно несложное блюдо, которое замечательно подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного ужина. ...

Тильда курица — выкройка и пошаговый мастер-класс

Тильда курица с длинными лапками — интерьерная игрушка своими руками Тильда курица – это интерьерная игрушка, которая прекрасно подойдет для украшения дома в этом году. Она будет хорошо смотреться в ...

Курица-гриль в духовке на вертеле

Курица-гриль в духовке на вертеле Для обладателей духовки со встроенной функцией вертела предлагаем рецепты приготовления вкусной курочки-гриль. Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол или развеет скуку за привычным семейным ...

Курица, фаршированная рисом

Курица, фаршированная рисом Любая хозяйка в преддверии праздника задается всегда одним и тем же вопросом: что приготовить на стол, чтобы удивить и порадовать гостей? Предлагаем вам несколько рецептов курицы, фаршированной ...

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Курица, фаршированная гречкой, в духовке Вкусная, нежная, ароматная курица с золотистой корочкой – любимое праздничное блюдо во многих семьях. На обычный обед или ужин курицу подают с овощами и кашами, ...

Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы ...

Курица, фаршированная блинами

Курица, фаршированная блинами Курица – частый и любимый гость на праздничном столе. Чего только из нее не готовят! У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления необычного блюда из ...

Курица, фаршированная без костей

Курица, фаршированная без костей Отделение каркаса птицы от кожи – определенно, задача не для начинающего кулинара. Тонкая работа, выполнение которой под силу лишь бывалому на кухне, обычно окупается во сто ...

Курица, фаршированная апельсинами

Курица, фаршированная апельсинами Нам уже приходилось рассматривать рецепт вкусной утки с апельсинами, но что касается ее пернатого сородича – курицы – то тут кулинарное поле деятельности остается неизведанным. Если вам ...

Курица, тушеная с морковью и луком

Курица, тушеная с морковью и луком Курятина — продукт дешевый и вкусный, к тому же готовить ее очень просто и, как правило, поклонников у этого вида птицы хоть отбавляй. В ...

Курица, тушеная в сметане

Курица, тушеная в сметане Курица, приготовленная в сметане, получается невероятно мягкой, сочной и восхитительно ароматной. Попробуйте приготовить ее по описанным ниже рецептам и убедитесь сами! Рецепт курицы в сметане курица ...

Курица, маринованная в соевом соусе

Курица, маринованная в соевом соусе Соевый соус придает любому маринованному в нем мясу особый вкус и делает его волокна нежнее и мягче. Не является исключением и курица. Предлагаем несколько рецептов ...

Рейтинг@Mail.ru