Главная 16 Кулинар 16 Клецки для супа

Клецки для супа

Клецки для супа — рецепт

Клецки — блюдо литовской, польской и белорусской кухонь, которыми дополняют супы или же подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Нередко их делают с добавлением таких ингредиентов, что они становятся самостоятельным блюдом. Например, клецки с грибами, картофелем или творогом, дополненные соусом, вполне сгодятся для сытного обеда, ужина.

Для детей эти мучные изделия часто делают сладкими и дают в качестве десерта к киселю, компоту, молоку.

Неизменными компонентами для приготовления клецек издавна считались пшеничная мука и яйца. Однако в последнее время их нередко заменяют. Например, вместо пшеничной берут гороховую, овсяную муку, манную крупу. Это еще более расширило ассортимент и без того достаточно разнообразного блюда.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов — как сделать клецки для супа. После прочтения вы сможете подобрать тот вариант, который наиболее соответствует вашему вкусу.

Как приготовить клецки для супа из муки?

  • молоко — 50-60 мл;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • мука — 120-140 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль морская.

Яйца немного перебиваем с солью и молоком. Всыпая по ложке муку, делаем тесто. Добавляем сливки. Перемешиваем и получаем массу со средней консистенцией. Она слишком жидкая для того, чтобы ее раскатывать.

Для формовки клецек пригодится чайная ложка. Черпая по половине ложки, отправляем тесто в суп. Через 5 минут мучные изделия всплывут и увеличатся в размерах, это значит, что они готовы. Снимаем их в сухую посуду, промазав ее жиром, чтобы предотвратить слипание. Добавляем в суп при подаче.

Приготовление клецек со шпинатом для супа

  • мука — 230-250 г;
  • мускатный орех молотый;
  • шпинат замороженный — 180-200 г;
  • соль морская;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 80 мл.

Размораживаем шпинат, отжимаем от жидкости и перебиваем с яйцами, мускатным орехом, солью и водой. Помешивая ложкой массу, добавляем порционно муку. Жидковатое тесто перекладываем в дуршлаг и, надавливая сверху ложкой, формируем над кастрюлей с супом клецки — они сами будут выпадать из дырочек этого кухонного приспособления. Варим до тех пор, пока они не всплывут. Мешать суп при этом нельзя, чтобы не испортить их форму.

Сырные клецки для супа рецепт

  • сыр твердых сортов — 180-200 г;
  • соль морская;
  • белый перец молотый;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст. ложки.

Измельчаем сыр на терке. Приправляем белым перцем, солим. Разбиваем в посуду с такими ингредиентами яйцо, далее всыпаем муку. Перемешиваем. Зачерпывая чайной ложкой эту смесь, отправляем клецки в бульон. Для варки им хватит и 2 минут. На каждую порцию готовим штучек 6-7.

Заварные клецки для супа

  • куриный бульон — 190-200 мл;
  • крупа манная — 130-150 г;
  • масло сливочное — кусочек 40-50 г;
  • соль.

Нагреваем куриный бульон, добавляем масло и соль. Всыпаем крупу манную, помешивая ложкой добиваемся однородности. Тесто готово. Оно получится плотным. Далее можно сделать из него колбаску, которую затем следует порубить на небольшие кусочки, а можно раскатать скалой и вырезать красивые фигурки с помощью формочек. Для варки таких клецек понадобится 5 минут.

Вкусные клецки с творогом для супа

  • мука — 110-120 г;
  • зелень (петрушка и укроп) — 7-9 веточек;
  • творог — 140-150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль.

В блендер отправляем зелень петрушки и укропа, творог, соль и яйца. Перебиваем эти компоненты. Делаем тесто, подмешав муку. Раскатываем плотное тесто колбаской и режем на лепесточки толщиной 3-5 мм. Варка таких клецек происходит быстро. Сразу же после их всплытия огонь следует выключить.

О admin

x

Check Also

Сколько калорий в тарелке борща?

Сколько калорий в тарелке борща? Под словом «борщ» скрывается, на первый взгляд, довольно простое блюдо – суп со свеклой и капустой. Но это лишь на первый взгляд, а на самом ...

Постный борщ со свеклой, грибами, фасолью и щавелем — классические рецепты и в мультиварке

Постный борщ — самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ — единственное блюдо, поедая которое даже не думаешь о мясе. Все потому, что целые поколения трудились над ...

Постный борщ со свеклой, грибами, фасолью и щавелем — классические рецепты и в мультиварке

Постный борщ — самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ — единственное блюдо, поедая которое даже не думаешь о мясе. Все потому, что целые поколения трудились над ...

Можно ли кормящей маме борщ?

Можно ли кормящей маме борщ? После родов многие женщины стараются как можно скорее прийти в форму, соблюдают диету, занимаются спортом. Но питание женщины во время грудного вскармливания должно быть полноценным. ...

Можно ли кормящей маме борщ?

Можно ли кормящей маме борщ? После родов многие женщины стараются как можно скорее прийти в форму, соблюдают диету, занимаются спортом. Но питание женщины во время грудного вскармливания должно быть полноценным. ...

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ Литовский холодный борщ, наряду с окрошкой, является освежающим блюдом, которое обязательно придется по душе гостям и близким. Рецепт приготовления холодного борща, вернее несколько его вариантов, будут представлены ...

Как сварить красный борщ?

Как сварить красный борщ? Всем известный борщ, на самом деле не имеет аутентичного рецепта, поэтому у каждой хозяйки он правильный. Вот и мы предоставляем вам два правильных рецепта, для приготовления ...

Как сварить борщ?

Как сварить борщ? Борщ – первое блюдо, которое не просто сытное, но еще и очень вкусное. Есть масса рецептов его приготовления. Как правильно сварить борщ, читайте ниже. Как сварить красный ...

Как сварить борщ в мультиварке?

Как сварить борщ в мультиварке? Многие хозяйки, уже успевшие обзавестись мультиваркой, наверняка, опробовали немало рецептов. Давайте теперь узнаем, как сварить борщ в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным, наваристым и каждый ...

Как правильно сварить красный борщ?

Как правильно сварить красный борщ? Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек ...

Как варить зеленый борщ?

Как варить зеленый борщ? Многие думают, что приготовление зеленого борща возможно только весной или летом, но это ошибка. Если заблаговременно подсуетиться и заморозить щавел, то приготовить зеленый борщ можно будет ...

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем — рецепт Зеленый борщ, приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы ...

Зеленый борщ со шпинатом

Зеленый борщ со шпинатом Зеленый борщ, на самом деле, мало что общего имеет с привычным нам борщом. Такое название этому первом блюду дали в народе, а на деле это вовсе ...

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке Более популярного и традиционного блюда, чем борщ сложно себе даже придумать. Мы предлагаем вам сегодня несколько рецептов приготовления зеленого борща в мультиварке. Главной его особенностью является ...

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Борщ – вкусное и сытное первое блюдо родом из Украины. Очень часто его готовят на мясном бульоне, но в постном варианте данное первое блюдо будет очень вкусным. Сейчас ...

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ Борщ – вкусное и сытное первое блюдо родом из Украины. Очень часто его готовят на мясном бульоне, но в постном варианте данное первое блюдо будет очень вкусным. Сейчас ...

Рейтинг@Mail.ru