Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина знает массу целебных рецептов, в составе которых находится этот напиток. В чем заключается польза и вред картофельного сока? Так ли он полезен, как об этом говорят? И что с его помощью, кроме язвы желудка, можно излечить? Предлагаем вместе найти ответы на эти вопросы.

Калорийность и пищевая ценность картофельного сока

Картофель является драгоценным подарком человеку от природы. Доктора наук, профессора и медики называют его не иначе, как ботанический шедевр — они не устают рассказывать о его полезности для человека. И это вполне объяснимо, ведь картофель сам по себе обладает великолепными питательными свойствами.

Сок из картофельных клубней в своем составе содержит огромное количество макро и микроэлементов, витаминных комплексов, всевозможных соединений, который самым благоприятным образом воздействуют на человеческий организм.

Питательная ценность сока из картофеля представлена содержанием в нем таких веществ, как:

  • углеводы — порядка 24 % ;
  • белковое вещество около 2%;
  • растительный жир 0,3 %.

В соке из клубней картофеля также присутствует много различных витаминных групп, в частности:

  • витамины из группы Е;
  • витамины из группы С;
  • витамины из группы К;
  • практически весь комплекс витаминов группы В;
  • витамины из группы А.

Нельзя не упомянуть и о широчайшем перечне макроэлементов и микроэлементов, которые находятся в составе картофельного сока. Они представлены:

  • фосфорными веществами;
  • кальцием и калием;
  • натрием;
  • марганцем и медью;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом и йодом;
  • молибденом;
  • фтором, селеном и цинком.

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеванийХотим отметить и тот факт, что особая польза картофельного сока заключается в том, что находящиеся в нем минеральные компоненты имеют легкоусвояемую для организма человека форму. Кроме того, они являются щелочными солями, а это значит, что регулярное потребление сока позволит уравновесить баланс щелочи в крови.

Калорийность 100 мг картофельного сока составляет 82 калории. Как видите, не так уж много, поэтому можно не опасаться пить его тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства сока картофеля

Картофельный сок имеет целый ряд полезных свойств, о которых знали еще наши предки. С его помощью избавлялись от многих неприятных заболеваний, излечивали хронические болезни, укрепляли организм. Благодаря своему химическому составу, сок из клубней картофеля имеет полный «джентльменский» набор целебных свойств.

Итак, при каких состояниях и заболеваниях полезен картофельный сок?

  • Свежеприготовленный сок можно использовать для очищения почек, так как он имеет мочегонный эффект. Да и в целом он хорошо очищает весь организм.
  • Этот напиток великолепно заживляет раны, укрепляет организм, помогает справиться с повышенным давлением и сильными головными болями.
  • Пожалуй, самый известный целебный эффект картофельного сока — лечение язвы желудка и кишечника. Курс в 10 дней позволит вам избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
  • Многие женщины используют сок картофеля как средство для отбеливания кожи. Особенно хорошо он борется с пигментацией кожи, помогает при сильных солнечных ожогах. Достаточно смочить марлевую повязку в этом напитке и приложить к пораженному месту на 50 минут. Пятна на этом участке кожи начнут светлеть сразу же.
  • Невероятно полезен картофельный сок при гастритах и повышенной кислотной среде желудка. Дело в том, что он способен замедлить секрецию желез желудка. Наряду с этим сок выступает в качестве антисептического и болеутоляющего средства, поэтому язвы начинают постепенно рубцеваться, а слизистая желудка восстанавливается. Для лечения картофельным соком желудка рекомендуется употреблять напиток из плодов картофеля красного или розового цвета.
  • Не так давно ученые обнаружили, что сок из картофеля (в умеренных количествах) может даже понизить уровень сахара в крови человека. Кроме того, он способен повышать активность секреторной функции поджелудочной. Конечно же, от сахарного диабета последней стадии картофельный сок не излечит, но вот предотвратить усугубление болезни может.
  • Не менее полезен сок картофеля и при разладе в пищеварительной системе и нервных расстройствах. Для усиления положительного эффекта лучше его смешивать с соком сельдерея и моркови.
  • Сок картофеля устраняет запоры, и если пропьете курс сокотерапии в течение 10 дней, то навсегда забудете об этой проблеме.
  • Полезно использовать картофельный сок и подросткам — он избавит кожу от угревой сыпи и акне. Но в этом случае его нужно не пить, а прикладывать к пораженным местам. Такие компрессы нужно делать раз в день в течение месяца.
  • Если вы заболели ангиной, то сок из картофельных клубней поможет вам избавиться от неприятных ощущений в горле. В сутки нужно выпить примерно 2 стакана свежего сока, разделив его на 4 приема.
  • Очень хорошо сок картофеля лечит женские заболевания, в частности — миому матки. Утром натощак нужно выпивать по 250 мл свежего сока, а на ночь ставить тампон, смоченный в этом целебном напитке. Разумеется, предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, не нужно заниматься самолечением. Ведь можно усугубить проблему.
  • Для мужчин сок из клубней картофеля тоже может быть невероятно полезным. В последние годы все больше мужчин сталкиваются со страшной для них проблемой — простатитом. И если заняться его лечением на начальном этапе, с помощью картофельного сока, то в скором времени болезнь уйдет.

Картофельный сок: вред и противопоказания

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеванийСок из картофеля не для всех может стать панацеей от многих болезней — некоторым людям он может причинить серьезный вред. Не стоит пить его тем, у кого:

  • много лишнего веса;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • сильное газообразование в желудке;
  • сильно понижена кислотность желудочного сока.

Всегда необходимо соблюдать норму употребляемого сока. Ведь если ее превысить, то можно легко «посадить» свою поджелудочную железу.

Категорически запрещено делать сок из клубней зеленого цвета или проросшего картофеля — в них содержится довольно много токсичных веществ, которые лишь только навредят, и даже могут вызвать отравление.

Лучше всего пить напиток через трубочку (соломинку), потому что в нем содержатся вещества, которые могут оказать разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Как правильно приготовить картофельный сок и как его пить?

В первую очередь хотим отметить то, что лечиться картофельным соком лучше всего в период с июля по март. Дело в том, что в апреле в клубнях картофеля начинает накапливаться соланин — очень вредное вещество для человеческого организма.

Рецепт приготовления картофельного сока

Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть, чтобы на них не оставалось земли и песка. Чистить их от кожуры вовсе не обязательно — в ней содержится много полезных веществ.

Конечно же, практичнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки, но если ее нет на вашей кухне, то можно использовать «бабушкин» метод: потереть клубни на мелкой терке и отжать сок через несколько слоев марли.

Как пить картофельный сок?

Все знают об особенности очищенного картофеля темнеть на воздухе. Сок из него также может потемнеть, поэтому лечиться нужно только свежеприготовленным соком — сделали необходимое количество напитка и сразу же выпили.

Не нужно злоупотреблять этим напитком, так как его передозировка может привести к негативным последствиям. Максимальное количество приемов не должно превышать 4 раз в сутки, пить нужно не более чем по 0,5 стакана (125 мг) за один раз.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка — это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на ...

Варенье из кизила

Чтобы приготовить варенье из кизила вам понадобится потратить всего полчаса времени, зато вы сможете порадовать своих родных и близких замечательным угощением, которое им наверняка понравится. Стоит отметить, что сами по ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится очень быстро! Испокон веков разные пироги, в том числе мясные, украшали застолья по разному случаю ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят их не только в России, а еще во многих странах и все они отличаются друг ...

Слоеные язычки

Что для меня слоеные язычки? Это любимое лакомство детства, это очень простой в приготовлении десерт на завтрак и даже для праздничного стола, это постное блюдо (при соблюдении тонкостей рецептуры). А ...

Севиче из гребешков

Ингредиенты Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Соевый соус 15 мл Чеснок 2 зубчика Имбирь 20 г Кинза 20 г Виноградное масло 20 мл Лимоны 2 штуки Морские ...

Салат Царская шубейка

плавленный сырок-2 шт; морковь-2шт; -картофель-2шт; -репчатый лук-1шт; -свекла-1 шт; -отваренные яйца-7шт; -банка красной лососевой икры. Выкладываеться все слоями. Салат Царская шубейка;

Плов из баранины

Плов – одно из любимых блюд моей семьи. Больше всего нам нравится плов из баранины. Для того, чтобы приготовить правильный вкусный плов необходимо соблюдать определенную технологию и использовать определенный набор ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к ...

Окрошка классическая

Окрошка является довольно популярным блюдом в российской кухне. Ее готовят на кефире или на настое фруктовом. Но мы разкажем, как приготовить окрошку классическую, которая готовится исключительно на квасе. И нужно ...

Как приготовить яичницу

Что может быть проще, чем приготовление обычной яичницы? А если проявить творческий подход и придумать, как приготовить яичницу оригинально? Если родители на работе, а ребенку очень хочется кушать, в подобной ...

Маринованные мидии

Это праздничное блюдо настоящая классика жанра. Приготовление хоть и потребует времени, но сам процесс достаточно прост, чтобы с ним справился даже не очень опытный повар. Готовые маринованные мидии можно использовать ...

Сулугуни в беконе

Этот очень быстрый рецепт праздничной закуски, непременно выручит вас в том случае, когда времени до прихода гостей практически не осталось, а сообразить закуску, допустим к пиву, вы по каким-то причинам ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его в ресторане «Эрмитаж». Это шеф-повар Люсьен Оливье. Ингредиенты для этого салата менялись уже не один ...

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд. Он отлично сочетается с рыбой, мясом, различными овощными, мясными, рыбными салатами. Кроме этого, его можно добавлять в супы и ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, далеко не все малыши приходят ...

Рейтинг@Mail.ru