Главная 16 Кулинар 16 Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Чечевица – весьма полезный вид съедобных бобовых. Это превосходный белковый продукт, содержащий, кроме всего прочего, растительную клетчатку. А это значит, что из чечевицы можно готовить вкусные постные блюда, в том числе и супы.

Так что идем в магазин или на базар и выбираем хорошую чечевицу любого сорта и цвета, какая более нравится. Следует заметить, что чечевица разных сортов (обычно различают по цветам) сваривается до готовности в неодинаковое время, однако в любом случае, варится она от 20 до 60 минут (будем определять готовность опытным путем, то есть, на вкус).

Как сварить постный суп из чечевицы?

Однозначно лучше сварить чечевицу отдельно и, может быть, промыть (для избегания возможного усиления метеоризма), а затем добавить остальное.

Суп постный диетический с чечевицей, картофелем и грибами – рецепт

  • чечевица – 1-1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны – 5-8 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень (лучок, петрушка, укроп и др.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи сухие молотые.

Замачиваем чечевицу минут на 20 в крутом кипятке, потом промываем, заливаем чистую воду и варим до готовности в просторной кастрюле.

В отдельной кастрюле варим в течение 20 минут нарезанные морковь грибы и картофель (воды нужно не более 1,5 л, а лучше меньше). Добавляем специи. Фактически это уже овощной суп.

Как только чечевица готова, промываем ее кипяченой водой (или не промываем) и соединяем с овощным супом из второй кастрюли. Вливаем немного оливкового масла, если хотите – заправьте суп 2 столовыми ложками томат-пасты.

Добавляем рубленую зелень и чеснок. Даем супу настояться минут 10 под крышкой.

Подаем с грубыми диетическими хлебцами.

Постный суп-пюре из чечевицы – рецепт в индийском стиле

  • чечевица (лучше красная или желтая) – 2 стакана;
  • сладкий перец красный – 2 шт.;
  • тыква мускатная – 200 г;
  • фенхель – 1 плод;
  • смесь сухих специй карри;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза, розмарин, базилик, эстрагон);
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • лимон.

Чечевицу запариваем кипятком, промываем, провариваем (отвар сливаем в отдельную плошку).

Мякоть тыквы, сладкий перец и фенхель нарезаем мелко и пассеруем до мягкости в сковороде на постном масле с добавлением карри и томата. Остужаем эту смесь, добавляем в нее немного сока лимона и воды.

Готовую чечевицу, чеснок и пассерованные в сковороде овощи доводим блендером до состояния однородности. Если консистенция слишком густая подливаем немного отвара чечевицы.

Готовый теплый суп разливаем в порционные чашки, присыпаем рубленой зеленью и семенем кунжута. Такой постный суп из чечевицы подаем с пресной простой лепешкой или лавашем.

Постный суп из зеленой чечевицы с баклажанами – рецепт в паназиатском стиле

  • чечевица – 1 стакан;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты спелые плотные красные – 2-3 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лемонграсс, кинза, базилик; черемша;
  • масло кунжутное;
  • чеснок и специи – по усмотрению;
  • соевый соус.

Чечевицу запаривать кипятком дважды и промывать, потом сварить до готовности, отвар не сливать.

Баклажаны нарезать кубиками, подержать в холодной воде минут 10 и откинуть на дуршлаг.

Разогреть сильно в сковороде кунжутное масло. Обжарить баклажаны при периодическом помешивании и встряхивании сковороды. Добавить рубленые крупно томаты и специи. Уменьшить огонь и дотушить.

Соединить баклажаны с чечевицей, присыпать измельченной зеленью. Заправить суп соевым соусом. Можно подавать с рисовыми колобками или ячменными лепешками.

О admin

x

Check Also

Суп из замороженных грибов

Суп из замороженных грибов Грибы можно заготавливать впрок разными способами – их можно консервировать, можно сушить, а можно и замораживать. Сейчас мы вам расскажем, как сварить суп из замороженных грибов. ...

Суп из замороженного шпината

Суп из замороженного шпината Заготовив немного листьев шпината в сезон, вы можете обеспечить себя вкусными и невероятно полезными супами на всю грядущую осень и зиму. Зелень после заморозки сохраняет львиную ...

Суп из замороженного шпината

Суп из замороженного шпината Заготовив немного листьев шпината в сезон, вы можете обеспечить себя вкусными и невероятно полезными супами на всю грядущую осень и зиму. Зелень после заморозки сохраняет львиную ...

Суп из замороженного зеленого горошка

Суп из замороженного зеленого горошка Зеленый горошек является источником полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в полном комплекте при его замораживании. Именно по этому сегодня предпочтение отдается супу из свежего ...

Суп из дикой утки

Суп из дикой утки Из дичи всегда получаются очень вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления супа из дикой утки. Рецепт супа-шурпы из дикой утки дикая утка – 2 ...

Суп из говядины с картошкой

Суп из говядины с картошкой Первые блюда, как неотъемлемая часть рациона любого человека, занимают почетное место во всех кулинарных разделах тематических ресурсов. Сегодня мы предложим варианты супа из говядины с ...

Суп из говядины в мультиварке

Суп из говядины в мультиварке Безусловно, каждый из сезонов накладывает свой отпечаток на наш рацион. Именно поэтому принято считать, что наваристые густые супы и рагу идеально подходят для меню холодного ...

Суп из говядины — рецепты харчо и гуляша, горохового, гречневого и щавелевого блюда

Суп из говядины — простые и разнообразные рецепты на любой вкус! Суп из говядины, в любой версии, радует великолепной вкусовой палитрой, отменными питательными качествами. Мясо прекрасно сочетается со всеми крупами, ...

Суп из говядины – рецепт

Суп из говядины – рецепт Мясные супы на основе говяжьего мяса – еда питательная и сытная. Кроме мяса в их состав, конечно же, входят и другие ингредиенты. В качестве второго ...

Суп из брокколи со сливками

Суп из брокколи со сливками Капусту брокколи называют одним из самых ценных диетических продуктов. Отварная она больше напоминает по вкусу спаржу, поэтому второе название брокколи — спаржевая капуста. Но главное ...

Суп из брокколи и цветной капусты

Суп из брокколи и цветной капусты Как брокколи, так и цветная капуста – один из лучших ингредиентов для приготовления супов. Вариантов рецептов известно множество, главное, старайтесь избегать обжаривания и переваривания ...

Суп из баранины с нутом

Суп из баранины с нутом Нут относится к семейству бобовых растений, поэтому его называют еще бараньим или турецким горохом. Традиционно используется в индийской и арабской кухне, но в последние десятилетия ...

Суп для похудения

Суп для похудения Если вы задумали похудеть, то первое, что приходит в голову — это диета, не правда ли? Однако диеты способны нанести огромный ущерб нашему организму, ведь большинство из ...

Суп гаспачо из помидоров

Суп гаспачо из помидоров — рецепт Предлагаем ознакомиться с испанской кухней, приготовив свежий и одновременно пикантный суп гаспачо. Вам непременно понравится его необычный, но очень привлекательный вкус. Холодный суп-пюре из ...

Суп гаспачо в домашних условиях – рецепт приготовления

Суп гаспачо в домашних условиях – рецепт приготовления Попробуйте этот необычный холодный суп гаспачо, а мы расскажем, как правильно и вкусно его приготовить. Холодный, томатный суп гаспачо – классический рецепт ...

Суп гаспачо — лучший рецепт

Суп гаспачо — лучший рецепт Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, ...

Рейтинг@Mail.ru