Главная 16 Полезные продукты 16 Калорийность компота с сахаром и без подсластителей

Калорийность компота с сахаром и без подсластителей

Калорийность компота с сахаром и без подсластителейСреди безалкогольных напитков, без особых трудностей изготавливающихся в домашних условиях, особое место занимает компот. Он варится из фруктов и ягод с добавлением сахара или меда и считается полноценной едой, как и любой напиток, отличающийся от чистой воды. Ингредиентами для компота могут служить любые фрукты и ягоды, к каким лежит душа, а подсластители обычно добавляются по желанию. При варке фрукты отдают воде часть своих витаминов и минералов, но учитывая то, что вода, где они варились, идет в пищу, ни одного грамма полезных свойств самих фруктов не пропадает впустую. Особенно ценны компоты именно с точки зрения своего химического состава, богатого на витамины, а потому необходимые в период риска инфекционного заражения или же выхода из болезни. Не зря их варят при простуде и гриппе, тщательно отпаивая больного: так удается убить сразу двух зайцев – и обеспечить достаточным количеством жидкости, и укрепить ослабевшую иммунную систему. Но помимо знаний о пользе этого напитка, стоит знать, сколько калорий в компоте, от чего зависит эта цифра и имеет ли какое-то влияние на фигуру.

Яблочный компот, готовящийся так же часто, как и компот из сухофруктов, является одним из самых калорийных компотов, хотя пользы его этот факт не умаляет. Даже при том, что у яблочного компота калорийность может возрастать до 93 ккал, что почти в два-три раза выше, чем у остальных компотов, его популярность не падает, а уж о положительных сторонах и говорить нечего. В первую очередь, яблочный компот – отличное средство для нормализации пищеварительного процесса, вплоть до восстановления воспаленной слизистой желудка и кишечника. Пектин, содержащийся в яблоке, обладает вяжущими свойствами, а также способен выводить вредные вещества из организма. А в домашних заготовках это главный ингредиент для натуральной консервации, причем, он позволяет снижать калорийность продукта, поскольку частично выступает в той же роли, что и сахар – в качестве загустителя. Еще несколько позитивных моментов яблочного компота связаны с высокой долей аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, влияющих и на нервную, и на иммунную, и на сердечно-сосудистую системы, а также на суставы и кости. Причем, более сладкие сорта яблока позволяют обходиться вообще без сахара, что делает менее калорийным компот, снижая показатель до 9 ккал, в то время как калорийность компота с сахаром в большом количестве может выдать и все 98 ккал. Безусловно, для фигуры полезней первый вариант, да и для организма в целом тоже.

Чуть реже варится компот из сухофруктов, где существует далеко не один-единственный рецепт. Самым классическим его вариантом принято считать композицию из воды, сахара, изюма и кураги: по калорийности компот с сахаром продемонстрирует порядка 60 ккал, а вот без подсластителей – всего 14 ккал на те же сто грамм. Полезен такой напиток в первую очередь для нервной системы, сердца и сосудов, ведь по содержанию калия к кураге и изюму близки лишь бананы, но их нельзя назвать особо диетическим фруктом из-за доли крахмала в составе. Помимо того, в них содержится магний, укрепляющий сосудистые стенки и восстанавливающий мозговое кровообращение и метаболизм. Он избавляет от бессонницы, усталости, снижения работоспособности и концентрации внимания. По этой причине компотом из сухофруктов часто отпаивают не только взрослых, но и детей. Относительно высокая калорийность компота из сухофруктов без сахара, в сравнении с компотами из свежих фруктов тоже без каких-либо подсластителей, обуславливается повышенной калорийностью самих сухофруктов вследствие выпаривания из них влаги и возрастания уровня сахара в продуктах, который впоследствии отдается блюду.

Еще один источник витаминов, но на этот раз уже ягодный – компот из смородины. Здесь может использоваться как черная, так и красная смородина: на калорийность компота выбор сорта ягоды повлияет слабо.Зато по содержанию витамина С такой напиток переплюнет даже яблочный компот: аскорбиновой кислоты в смородине в разы больше. Также здесь сохраняется немалая доза витамина А, В9 и H, фтора, меди и калия. Правда, из-за специфической кислинки самой ягоды очень редко варят данный напиток без сахара, хотя в таком случае он станет отличным освежающим вариантом, имеющим невероятно малый «вес» — лишь 7 ккал. Хотя и калорийность компота с сахаром впечатляет – 28 ккал на сто грамм. Причем, эффект можно усилить, добавив к смородине малину и лимон, создав мощное оружие против вирусов, и вдобавок поспособствовав разгону обмена веществ. А калорийность компота в таком случае, если к нему не присоединялся сахар, выдаст всего 10 ккал.

Калорийность компота с сахаром и без подсластителейБезусловно, самым легким и безвредным получается компот, который варился без сахара. Если не хватает природной сладости от фруктов, добавлять лучше мед: не сказать что бы он по калорийности был сильно легче сахара, но в отличие от последнего мед обладает множеством полезных свойств, которые окупают его «вес». Например, калорийность компота из сухофруктов с медом составит примерно 42 ккал против того же показателя для напитка с сахаром. Но мед добавит противопростудную защиту, а также поможет налаживанию пищеварения и укреплению сосудов, чего нельзя сказать о сахаре.

К тем компотам, что точно могут вариться без использования сахара, можно отнести компот из мандаринов, и без того имеющих наибольшую сладость из всех цитрусовых, что передается и напитку. По своим витаминным свойствам он ничуть не хуже смородинового или яблочного, но на вкус сладкоежкам понравится сильнее. А калорийность компота без сахара равна 9 ккал. Примерно то же можно сказать и о сливовом компоте, виноградном или абрикосовом – благодаря своей природной сладости они практически не требуют добавок в виде сахара или меда, а потому отлично подойдут сладкоежкам на диете.

Что еще стоит учитывать при варке и расчете калорийности компота, так это то, как его планируется употреблять. Если выпивается лишь вода, принявшая в себя витамины и микроэлементы, а также вкус фруктов, «вес» ее будет явно меньше, чем у самих отварившихся фруктов. Воде они отдают не более двадцати процентов своей калорийности, а потому на одной жидкости из компота явно не поправиться, если она не имеет еще и подсластителей, тем более таких «тяжелых», как сахар. А значит пить можно без лишних терзаний себя на тему того, сколько калорий в компоте. Зато при съедании фруктов и ягод из него уже придется заняться расчетами, если есть необходимость в точном следовании суточной норме калорий, на основе которой и составляется дневной рацион.

О admin

x

Check Also

Что сделать чтобы молоко перегорело быстро

Что сделать чтобы молоко перегорело быстро. Что делать, если болезнь или стресс вызвали перегорание? Риски при медикаментозном прекращении лактации. Что обозначает перегорание грудного молока? Каким образом молоко в теле женщины может сгореть или перегореть, если температура тела нормальная? На самом деле понятие «молоко перегорает» дошло до нас из глубины веков, а именно, является отголоском древнего магического обряда сжигания молока на печи.

Шалфей от горла: показания, полоскания и ингаляции

Лечебная трава шалфей давно используется в народной медицине. Еще наши предки проводили с ней эксперименты, создавая различные рецепты, которые и по сей день применяются при воспалительных процессах.

Польза и вред супов, Правильное питание

Еще несколько лет назад суп был синонимом правильного и здорового питания. Наваристыми супами кормили заболевших людей и откармливали худеньких детишек. Однако в последние годы появилось много споров о пользе и вреде супов.

Какая польза от употребления супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Рейтинг@Mail.ru