Главная 16 Полезные продукты 16 Кунжутные семечки, польза и вред, как принимать

Кунжутные семечки, польза и вред, как принимать

Кунжутные семечки, польза и вред, как принимать

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

Кунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как принимать Кунжутные семечки, польза и вред, как принимать

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Как и любой продукт, кунжут в неограниченных количествах способен навредить организму. Из-за высокой калорийности употреблять его в пищу нужно умеренно, особенно при соблюдении различных диет.

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

Кунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как приниматьКунжутные семечки, польза и вред, как принимать Кунжутные семечки, польза и вред, как принимать

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

О admin

x

Check Also

Финики: как получить пользу и избежать вреда, польза и вред фиников

Польза фиников известна людям с незапамятных веков - они были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии в течение очень долгого времени.

Сушеные финики

Сушеные финики. Калорийность, польза для похудения или вред для организма Сушенные финики - очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.

Финики — польза и вред для организма, как растут, состав

Финики — польза и вред для организма, калорийность, как растут Сегодня речь пойдет о финиках и их пользе и вреде для организма человека, поговорим о химическом составе этих ягод жизни, полезных свойствах плодов и косточек.

Чем полезны финики для мужчин: польза и вред этого плода

Часто у нас называют экзотикой такие плоды как финики. Многие обожают их вкус, не задумываясь над тем, чем полезны финики для мужчин. Данный плод насыщен разными углеводами, поэтому употребление их заряжает энергией.

Финики для похудения: отзывы

Еще с библейских времен была известна большая пищевая ценность фиников, ведь именно данный сушеный фрукт брали с собой в качестве единственной пищи, в длительные походы, для поддержания сил.

Чем полезны финики для мужчин: лечебные свойства, противопоказания

Плоды финиковой пальмы легко можно купить практически в любом продуктовом магазине, и на вас не посмотрят удивленными глазами. Они лежат на полочке вместе с орехами и сухофруктами, но почему-то их обходят стороной, считая экзотическим излишеством, которое необязательно иметь на своем столе.

Польза и вред фиников для организма

Сушеные финики пользуются славой, потому что являются чудесной альтернативой кондитерским изделиям. Те, кто активно следят за фигурой, выбирают финики. Польза и вред этого экзотического фрукта, который так популярен в наших краях, вот о чем мы поговорим.

Сушёные финики — плод долголетия, Обзор

Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами.

Невероятная польза фиников сушеных без вреда для здоровья, Здоровье как усилие воли

Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению.

Чем полезны сушеные финики, их минеральный состав

Чем полезны финики, как выбирать и хранить их, рецепты Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире.

Полезные свойства фиников для нашего здоровья и красоты

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья? Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников.

Польза фиников для здоровья человека — Ваш доктор Айболит

На территории нашей страны эти фрукты не выращивают, однако на прилавках магазинов они присутствуют практически всегда и повсеместно. А задумывались ли вы, какова польза фиников для здоровья человека? Много ли вы знаете об этих заморских растениях? Плоды произрастающих в тропическом климате фиников по праву считаются в нашей стране экзотическими.

Польза фиников для мужчин

Финики – питательный продукт, который богат пищевыми волокнами, железом, кальцием, калием, серой и магнием. Они содержат полезные вещества, необходимые для крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Финики польза и вред для организма, Street-Sport

Ф иники – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок.

Финики для организма — почему необходимы финики организму

Надо ли их включать в свое меню? Финики с древних времен считаются самой полезной сладостью. Они имеют в составе много полезных для человека соединений. У мусульман плоды финиковой пальмы считаются священной едой для усиления разума и укрепления тела человека.

Почему каждый день полезно есть финики?

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Рейтинг@Mail.ru