Главная 16 Полезные продукты 16 Молоко козье, Торжковский рынок

Молоко козье, Торжковский рынок

Молоко козье, Торжковский рынокПолезные сведения: Разговоров о козьем молоке сейчас очень много. Я знаю, что в детстве много болела. Когда приезжала к бабушке, поили меня козьим молоком. И не думали полезно это или нет. Просто содержать корову было трудно в небольшом городке и коров просто не было. Назывался город Алатырь. Но после лета я возвращалась домой окрепшая и поправившаяся. Мама считала, что тому причина свежий воздух. Но все дело в том, что моя семья жила в военном городке, расположенном в лесу, и свежего воздуха было, хоть отбавляй. А бабушка жила в небольшом городке на реке Суре, где были и машины и выхлопные газы. Да и за город на реку мы ходили очень редко. Часто у меня были проблемы с кожей за ушами, корочки и нагноения. Ну на это как — то внимания не обращали. Только сейчас, когда у меня появились дети и встала проблема детского диатеза, я стала понимать, что диатез был и у меня, только тогда об этом мало знали , да и не косил он детей так яростно, как теперь. При нашем совковом детстве продукты были лучше, натуральней, сладости давали реже и их разнообразия не было в таком количестве. Только понимаю, что мой диатез проходил от козьего молока. Потому что никакой другой разности в питании у мамы и у бабушки не было. И стала я интересоваться, что же это такое козье молоко.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Молоко козье, Торжковский рынокЕсли верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов — это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи — сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси — заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

Для младенцев до 4-х месяцев исключить аллергизирующий продукт весьма сложно из-за того, что рацион питания малыша ограничен заменителями грудного молока. При аллергии на белки коровьего молока или белки сои решить проблему помогает альтернативная адаптированная смесь на основе козьего молока «НЭННИ» (производство Новой Зеландии), рекомендованное детям с рождения. Это пока единственное адаптированное питание на основе козьего молока для младенцев-аллергиков, содержащее натуральные белки и жиры животного происхождения, которые так необходимы для растущего организма.

Так что, милые бабушки были правы, когда кормили своих внучат козьим молоком, ну а в городе я пользуюсь молочными смесями и довольна.

Источник: Елена Быстрова, мать двоих детей.

О admin

x

Check Also

Всё о манной каше: от А до Я

Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

Путеводитель по детским кашам

Путеводитель по детским кашам. Какие каши для детей лучше? Вред и польза манной каши Главная / Домашний очаг, дети / Детский мир / Путеводитель по детским кашам.

Манная каша: польза и вред

Едва ли на постсоветском пространстве найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал манную кашу. Будучи любимым блюдом советских педиатров и диетологов, а в свое время она снискала славу очень полезного, питательного и одновременно диетического блюда, каша повсеместно готовилась детям, как дома, так и в детских садах.

Польза и вред манной каши вкусный рецепт ее приготовления

Манная каша, как известно, производится из пшеницы. Обычно её или любят или не любят. У многих при словосочетании «манная каша» возникают детские ассоциации: бутылочка с манной кашей, столовая в школе.

Польза и вред манной каши

Чем полезна манная каша: нежное блюдо для детей и взрослых Манная каша. У каждого из нас она связана с воспоминаниями детства: это и завтраки в детском саду, и жидкая кашка из бутылочки с соской.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка.

Манная каша польза и вред, Детский мир

Применяя простую манную кашу, вырастали целые поколения детей, но на сегодняшний день, многие врачи говорят о том, что манная каша для детей вредна. Может ли такое бать на самом деле? На данный вопрос постарается ответить Екатерина Владимировна Васильева – врач-гастроэнтеролог.

Вред манной каши

Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого Данный продукт питания вызывает много споров по поводу своих полезных свойств.

Манная каша: польза или вред, Мама online

В младенческом возрасте каша составляет основную часть рациона для детей. Они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, способствует полноценному росту и развитию.

Манка польза и вред

Всем знакомая манная каша: больше пользы или вреда? Правда о пользе и вреде манной каши (манной крупы) для ребёнка и взрослого Манная каша всем знакома с глубокого детства.

Чем должна питаться кормящая мать, питание и рацион — Рецепты в домашних условиях

Чем должна питаться кормящая мать, питание и рацион Наверное всем понятно, как полезно грудное молоко и сколько различных питательных веществ в нем содержится: весь диапазон витаминов, жиры, белки, углеводы и даже микроэлементы.

Курица – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью курицы

Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Живи вкусно, живи легко — Чернослив можно назвать концентратом полезных веществ

Чернослив можно назвать концентратом полезных веществ О том, что сухофрукты полезны, знают буквально все. Помимо того, что они обладают хорошими вкусовыми качествами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым витаминами и микроэлементами.

Чернослив от запора — Геморрой

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник во время запора, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами: Даже если вас не беспокоит запор, вы можете добавить в свой рацион потребление чернослива и заметно улучшите свое состояние, за счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Рецепт для похудения курага чернослив для похудения — Как похудеть до лета

Рецепт для похудения курага чернослив для похудения Комментарии к записи Рецепт для похудения курага чернослив для похудения отключены Описание методики: Рецепт для похудения курага чернослив для похудения Если вы ощущаете ухудшение состояние здоровья не мучайте организм, рецепты приготовления каши просты и не требует для навыков и времени.

Можно ли начинать прикорм с чернослива и не опасно ли это?

Всем привет! Очень часто на форумах посвященных детству встречается вопрос о детском прикорме, и в частности можно ли начинать прикорм с чернослива. Сегодня мы постараемся с вами ответить на этот вопрос, и узнать о сухофруктах немного больше чем знаем.

Рейтинг@Mail.ru