Главная 16 Полезные продукты 16 Полезные свойства кунжута, его вред

Полезные свойства кунжута, его вред

Полезные свойства кунжута, его вредВ настоящее время очень модным является использование различных нетрадиционных средств в целях профилактики заболеваний или лечения. Не обошла стороной эта тенденция и кунжут. Несмотря на то, что он есть на полке практически у каждой хозяйки, мало кто знает о его полезных свойствах. Но, как и у любого лекарства, у него присутствуют негативные моменты использования.

Состав кунжута схож с семечком подсолнуха тем, что в них обоих содержится большое количество масла. Но только в нем намного больше полезных веществ, таких как органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды. Так же в них присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина. Это вещество используется для профилактики многих тяжелых заболеваний.

В этом семени содержится довольно большое количество кальция, благодаря чему его в народной медицине используют вместо медикаментозного лечения недостатка кальция в костях. Он используется как профилактика при остеопорозе. С его помощью вы сможете нарастить мышечную массу. Кунжут – идеальные «семечки» для строгих вегетарианцев, 1 столовая ложка каждый день поможет преодолеть дефицит кальция, омега-три и некоторых аминокислот.

Полезные свойства кунжута, его вредСамое интересное это то, что кунжутные семена остаются полезными даже после тепловой обработки. Если вы приобретете халву из них, то она будет являться настоящим лекарственным средством. Поэтому употреблять в пищу сладости из семян этого растения в больших количествах не рекомендуется, во избежание побочных эффектов.

Для того чтобы восполнить потребность организма в кальции достаточно съедать их ежедневно всего 2-4 чайные ложки. Курс лечения составляет 2 месяца. Для сравнения, таблетированный кальция глюконат необходимо выпивать взрослому человеку до 6 грамм в сутки, минимум 3 гр.

Также семена кунжута используют при простудных заболеваниях, воспалении легких. Но для лечения пневмонии их нужно предварительно подготовить. Приготовить из них настой. Для этого требуется замочить 15 гр кунжута в 1 стакане воды. Она не должна быть кипятком. Следует это делать заблаговременно, так как семенам нужно разбухнуть. Температура воды должна быть высокой, поэтому целесообразнее использовать для этой цели термос. После того, как семена подготовились, добавляете в настой 1 ст.л. льняного масла и немного меда. Этот напиток прекрасно разжижает мокроту в легких и служит заменой медикаментозных тяжелых препаратов.

Полезные свойства кунжута, его вредНужно помнить о том, что кунжут является не только вкусной приправой и сырьем для халвы и сладостей – это еще и лекарство. Поэтому бесконтрольное его поглощение может привести к негативным последствиям. К сожалению и у этой вкуснятины есть противопоказания к употреблению. Имеется в виду не разовое употребление в пищу в виде специи или халвы. А планомерное и ежедневное проведение лечения.

С опаской к кунжуту нужно относиться людям с высокой свертываемостью крови. Тем, кто имеет склонность к тромбообразованиям. Так же противопоказания применения схожи с таким медицинским препаратом, как кальция глюконат. Его нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами, являющимися сердечными гликозидами. Это объясняется тем, что существует риск развития аритмии.

Так же могут наблюдаться и побочные действия, от чрезмерного употребления кунжутных семян: запор, раздражение слизистой ЖКТ. Встречается и аллергия на кунжут. Так что если вы вдруг заметили у себя сыпь, опухоли кожных покровов или зуд, следует отказаться от народных методов лечения и обратиться к аллергологу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

О admin

x

Check Also

Пропало молоко

Пропало молоко. Что делать при недостаточной лактации? Молодая мама, наслаждаясь общением со своим малышом, внезапно может обнаружить, что у нее пропало молоко. Что делать в такой ситуации? Прежде всего не паниковать, поскольку стресс не способствует налаживанию лактации.

От горла шалфей, Все о здоровье и медицине

Лечебная трава шалфей давно используется в народной медицине. Еще наши предки проводили с ней эксперименты, создавая различные рецепты, которые и по сей день применяются при воспалительных процессах.

Что сделать чтобы молоко перегорело быстро

Что сделать чтобы молоко перегорело быстро. Что делать, если болезнь или стресс вызвали перегорание? Риски при медикаментозном прекращении лактации. Что обозначает перегорание грудного молока? Каким образом молоко в теле женщины может сгореть или перегореть, если температура тела нормальная? На самом деле понятие «молоко перегорает» дошло до нас из глубины веков, а именно, является отголоском древнего магического обряда сжигания молока на печи.

Шалфей от горла: показания, полоскания и ингаляции

Лечебная трава шалфей давно используется в народной медицине. Еще наши предки проводили с ней эксперименты, создавая различные рецепты, которые и по сей день применяются при воспалительных процессах.

Польза и вред супов, Правильное питание

Еще несколько лет назад суп был синонимом правильного и здорового питания. Наваристыми супами кормили заболевших людей и откармливали худеньких детишек. Однако в последние годы появилось много споров о пользе и вреде супов.

Какая польза от употребления супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством.

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Рейтинг@Mail.ru