Главная 16 1000 советов 16 Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовая каша на воде (классический рецепт)



Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.

Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.

Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.

Технология приготовления

  1. После выбора подходящей кастрюли налейте в неё 550—600 мл. фильтрованной воды. Поставьте на плиту, включите большой огонь, добавьте 2 щепотки соли (предпочтительно йодированной), дождитесь растворения кристаллов.
  2. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте мощность (средний огонь), начинайте медленно всыпать овсяную крупу. Одновременно помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы геркулес не прилипал к посуде.
  3. Варите овсяную кашу до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого прикройте кастрюлю крышкой, переключите конфорку на слабый огонь и ещё раз перемешайте.
  4. Продолжительность приготовления колеблется в пределах 20—25 минут. При этом кашу нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
  5. По истечении срока выключите плиту, не открывайте крышку. Укутайте посуду в плотное одеяло или накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. По желанию вы можете добавить сухофрукты, мёд, варенье, джем и прочие сладости.



Важно!
В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.

  1. Перед варкой переберите геркулес (1 стакан), исключая шелуху и посторонний мусор. Замочите крупу в очищенной воде, оставьте на 10 минут, промойте.
  2. Подберите подходящую ёмкость (предпочтительно стеклянную), наполните её 500 мл. фильтрованной воды. Посолите, по желанию добавьте сахар (для любителей сладкого). Дождитесь растворения гранул соли и песка (в случаях, когда он добавляется).
  3. Выставите микроволновую печь на максимальную отметку, поставьте посуду с кашей на край вращающейся тарелки, включите таймер на 3,5—4 минуты.
  4. Наблюдайте за процессом приготовления. Ставьте микроволновку на паузу каждые 40—60 секунд, тщательно перемешивайте и вновь отправляйте готовиться.
  5. По истечении срока приготовления закройте миску с кашей крышкой, заверните плотным полотенцем, оставьте настаиваться на 10—15 минут.
  6. Как и в предыдущем случае, вы можете добавить сезонные ягоды, джем, мёд или фрукты. При смешивании геркулеса с сухофруктами, всыпайте их сразу после извлечения готового блюда из микроволновки.



Геркулесовая каша на воде в духовке

Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

  1. Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
  2. Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180—190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
  4. Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20—30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
  5. По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
  6. Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
  7. Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
  8. Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.



Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.

  1. Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
  2. Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
  3. Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
  4. Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.



Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.

Геркулесовая каша на воде — настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Видео: как варить геркулесовую кашу

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 3

Польза и вред В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства этого ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья, Page 2

Польза и вред Что такое иван-чай, польза и вред его для здоровья, а также способы приготовления этого замечательного напитка – в сегодняшней статье рубрики «Польза и вред»! Но, в начале, ...

Польза и вред продуктов и напитков для здоровья

Польза и вред Польза и вред продуктов и напитков – это то, о чём должен знать каждый, кто хочет оставаться здоровым и молодым! На сегодняшний день на телевидении, в СМИ ...

Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога

Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога Сегодня мы решили разобрать пользу и вред овсяной каши по утрам. А точнее, как именно стоит готовить и как часто употреблять ...

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши Польза и вред манной каши, блюда с которым выросли дети всех постсоветских стран, сегодня такая же актуальная тема, как и раньше. По прежнему это блюдо ...

Польза и вред арбуза для организма человека

Польза и вред арбуза для организма человека Арбуз – ароматная, сочная и сладкая «мега-ягода», употребление которой способно принести огромную пользу для нашего организма! Необходимо отметить, что целебными качествами обладает не ...

Польза витамина Д3 и в каких продуктах он содержится, Секреты красоты и здоровья женщины

Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой ...

Полоски на ногтях: продольные и поперечные, белые и черные полосы

О чем говорят полоски на ваших ногтях? Как бы внимательно вы ни относились к своему маникюру, однажды вы можете заметить, что на ногтях рук появились белые или черные полосы. Образования ...

Полиморфный фотодерматит: симптомы, лечение

Полиморфный фотодерматит Полиморфный фотодерматит или солнечная аллергия – это термин, который включает в себя группу заболеваний, характеризующихся различными кожными реакциями на ультрафиолетовое излучение. Чаще патология наблюдается у женщин молодого возраста ...

Полезный рыбий жир: какие витамины он содержит, Секреты красоты и здоровья женщины

Полезный рыбий жир: какие витамины он содержит Рыбий жир крайне полезен, ведь в его состав входят жирные кислоты омега-3 и витамины А, Д и Е. Его используют при лечении артрита ...

Полезный зеленый чай

Полезный зеленый чай. Польза чая при похудении Зеленый чай напиток из древности, к нам в страну он пришел около 2-х веков назад. Ценители чая, как правило, выбирают чаи, произведенные в ...

Полезные свойства ореха пекан

Полезные свойства ореха пекан В прошлой статье мы узнали о пользе льняного масла для молодости и красоты нашей кожи, а сегодня у нас в меню загадочный орех пекан. Полезные свойства ...

Полезные свойства миндального молока

Полезные свойства миндального молока Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять вес. Также оно не содержит лактозы, богат на антиоксиданты и необходимые минералы, такие как калий ...

Полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства и противопоказания облепихи Облепиха полезные свойства и противопоказания которой мы с Вами сегодня подробно рассмотрим, является одной из самых ярких представительниц витаминных даров осени! При этом, плоды этого ...

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт «Я Здорова», в свою очередь, ...

Поза для сна во время беременности

Поза для сна во время беременности. Как лучше спать Для большинства женщин, которые готовятся стать матерями, девять месяцев ожидания чуда — самый счастливый период жизни. Радостные хлопоты и новые тревоги. ...

Рейтинг@Mail.ru