Главная 16 1000 советов 16 Как засолить вешенки в домашних условиях

Как засолить вешенки в домашних условиях

Грибы из рода вёшенковых отлично себя зарекомендовали в кулинарных блюдах. Продукт также входит в состав многих медицинских препаратов. Вёшенки популярны среди людей, следящих за фигурой. Грибы малокалорийны, питательны и полезны.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Классический рецепт засолки вёшенок

  • питьевая вода — 1,8 л.
  • вёшенки свежие — 500 гр.
  • каменная соль — 80 гр.
  • листья лавровые — 5 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 гр.
  1. Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7—8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
  3. Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
  4. После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
  5. В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.



Засоленные вёшенки холодным способом

  • йодированная соль — 240 гр.
  • вёшенки — 1,9 кг.
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровые листья — 12 шт.
  • соцветие гвоздики — 6 шт.
  1. Чтобы засолить грибы холодным способом, предпочтительно использовать молодые вёшенки. В перезрелых экземплярах содержится большое количество млечного сока. У вас больше сил и времени уйдёт на их вымачивание.
  2. Тщательно промойте и разделите грибы, обрежьте ножки, оставив у шляпки примерно 1 см. Только они пригодны для холодного засола. Большие шляпки порубите на части. Повреждённые участки на грибах уберите ножом.
  3. Воспользуйтесь большой ёмкостью, она должна быть чистой и сухой. На дно тары всыпьте небольшой ровный слой соли, далее выложите вёшенки примерно в два слоя шляпок. Складывайте грибы пористой стороной вверх.
  4. Затем снова присыпьте вёшенки небольшим количеством соли и специй. Чередуйте слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты. Крайний слой грибов, обязательно должен быть покрыт солью.
  5. Положите на грибы чистую марлю, сложенную в 3 слоя. Сверху вёшенок установите пресс (гнёт). Процесс должен проходить при комнатной температуре (не более 23 градусов). Срок засола составляет 5—6 суток.
  6. Не пугайтесь, если увидите, что через пару суток грибы значительно осядут. Подобное явление считается нормальным при холодном засоле. Спустя время уберите кастрюлю с грибами в прохладное тёмное место, для дальнейшего настоя. Употреблять вёшенки можно спустя 1—1,5 месяца.



Быстрый способ засолки вёшенок

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • чеснок — 6 зубьев
  • листья вишни — 12 шт.
  • свежие грибы — 900 гр.
  • горошковый душистый перец — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • каменная соль — 45 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • растительное масло — по факту
  • стебли укропа — 5 шт.
  1. Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
  3. Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25—30 минут.
  4. Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
  5. Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
  6. Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
  7. Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.



Вёшенки с кориандром и чабрецом

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • вёшенки свежие — 350 гр.
  • семечки кориандра — 10 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чабрец — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • пищевая соль — 6 гр.
  • масло оливы — 60 гр.
  1. Промойте вёшенки, обрежьте жёсткие ножки. Поместите грибы в кастрюлю с водой, отправьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого слейте жидкость. Снова наполните посуду прохладной водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Варите грибы 25 минут. По истечении указанного времени откиньте вёшенки на сито. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами. Простерилизуйте и высушите стеклянную тару для засола.
  3. Выложите на дно банки немного чеснока, горошкового перца и чабреца. Поместите грибы, кориандр и соль. Влейте оливковое масло. Количество ингредиентов добавляйте на свой вкус. Грибы можно будет употреблять спустя 3 дня. Храните вёшенки в холодильнике.



Засол вёшенок с чесноком и гвоздикой

  • чеснок — 5 зубчиков
  • дикий укроп — 2 веточки
  • соль — 55 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 4 шт.
  • очищенная вода — 500 мл.
  • свежие грибы — 1 кг.
  1. Отделите вёшенки и тщательно промойте, срежьте ножки, оставьте около 1,5 см. от шляпки. Влейте воду в жаростойкую тару, дождитесь закипания, поместите грибы в кастрюлю, варите 10 минут. Вёшенки откиньте на дуршлаг.
  2. Дайте грибам возможность остыть. Далее поместите вёшенки в простерилизованные банки гладкой основой ко дну. Влейте 0,5 л. чистой воды в кастрюлю, дождитесь закипания. После этого всыпьте соль, следите за тем, чтобы она полностью растворилась.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте жидкость. Состав должен вариться 5 минут, спустя время процедите рассол через сито. Разлейте жидкость по банкам с грибами, закройте тару капроновыми крышками. Как только банки остынут, уберите их в подсобку. Спустя 1 неделю, употребляйте.



Несложно засолить вёшенки в домашних условиях, если руководствоваться рецептами. В составе грибов содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ко всему прочему данный сорт считается наиболее безопасным в плане употребления в отличие от сородичей.

Видео: как вкусно замариновать гриб вешенку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли делать шугаринг во время беременности, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли делать шугаринг во время беременности Каждая женщина стремится быть красивой, даже находясь в положении. На поздних сроках беременности полноценно ухаживать за телом становится всё сложнее. Бритвой пользоваться практически ...

Можно ли беременным цикорий вместо кофе

Можно ли беременным цикорий вместо кофе. Польза цикория Часто одним из первых вопросов, который женщины задают своему терапевту, когда узнают о своем положении бывает следующий: могу ли я продолжать пить ...

Можно ли беременным Фурацилин

Можно ли беременным Фурацилин. Особенности приема и противопоказания Сегодня все понимают, что относиться к приему медикаментов внутрь, будучи при этом «в положении», стоит с серьезной опаской. Все это при некоторых ...

Можно ли беременным купаться в речке, море

Можно ли беременным купаться в речке, море Многих женщин, чья беременность пришлась на летний период, волнует вопрос – можно ли беременным купаться в речке или море. Из-за разницы во мнениях ...

Можно ли беременным загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли беременным загорать на солнце Большинство считают, что беременной женщине вредно загорать. Но ведь беременность – это временное состояние, а не заболевание. Известно, что ультрафиолетовые лучи проникая в клетки ...

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред Все будущие мамы мечтают о рождении здорового малыша. Некоторые продукты в такой период становятся опасными для еще не родившегося крохи ...

Может ли при гриппе быть понос

Может ли при гриппе быть понос. Как лечиться от гриппа Грипп – одно из самых распространенных заболеваний, которым подвержен человеческий организм. Помимо привычных проявлений, связанных с поражением дыхательных путей, грипп ...

Может ли запор быть причиной набора веса?

Может ли запор быть причиной набора веса? Вполне вероятно, что бывали дни, когда вы смотрели в зеркало и замечали, что живот стал более заметным, чем обычно, особенно в те дни, ...

Модный пучок балерины с ободком

Модный пучок балерины с ободком Мы часто видим фотографии звезд и модниц со всего мира с пышным высоким пучком. Такая прическа — пучок балерины — смотрится очень стильно и красиво, ...

Модные Туники на круглый год, 50 фото

Модные туники на круглый год (50 фото) — Идеи стиля 2017 Пока мы еще не рассмотрели модные туники 2017 года, с уверенностью заявляем, что это одна из самых удобных вещей ...

Модные тенденции — юбки пачки 2017, стильный юбки пачки, Секреты красоты и здоровья женщины

Стильные тенденции моды на юбки пачки 2017 (+20 фото) Тенденции моды 2017 года удивили многих модниц и известных стилистов. Одними из самых успешных и модных теперь считаются современные юбки пачки ...

Модные осенние туфли женские на низком каблуке (50 фото)

Модные женские осенние туфли на низком каблуке (50 фото) — Стильные модели 2017 После летних легких балеток предстоит выбирать осенние туфли женские на низком каблуке. Главные критерии у модниц – ...

Модные луки зима 2017

Модные луки зима 2017 — Лучшие идеи женских образов (50 фото) Поскольку каждый новый сезон знаменуется в фешн-индустрии новыми веяниями, модные луки – лучшие традиции зимы 2017 – сегодня весьма ...

Модные колоски

Как плести модный колосок На период весна-лето 2014 плетение волос остается популярным. Но следует прислушаться к мнению специалиста, чтобы ваша прическа выглядела модно, актуально и стильно. Во-первых, в моде легкая ...

Модные ботинки тимберленды женские (50 фото)

Модные ботинки тимберленды женские (50 фото) — С чем носить? Великолепным качеством отличаются тимберленды женские. Фото демонстрирует стильные модели и удачные сочетания с одеждой и аксессуарами. Обувь обладает стойкостью к ...

Модная одежда в школу для подростков, Секреты красоты и здоровья женщины

Модная одежда в школу для подростков Осень традиционно ассоциируется с началом занятий в школах. Если для учеников начальной школы вопрос формы решают родители, то подростки отдают предпочтение только модным тенденциям. ...

Рейтинг@Mail.ru