Главная 16 Фермеру 16 Ангорская порода коз – происхождение и разведение

Ангорская порода коз – происхождение и разведение

Особенности ангорских коз

Ангорская порода коз – происхождение и разведение

Ангорские козы – специализированная шерстная порода, выведенная в турецкой области с названием Анкара. То есть порода произошла из современной турецкой столицы, которая в древности именовалась Ангора. От коз этого типа получают большое количество шерсти превосходно качества – животные покрыты длинным густым волосом. Из-за высокого качества шерсти этой породы на нее всегда был высокий спрос, и во многих странах на основе ангорских коз выведены разнообразные местные помеси и типы. Больше всего коз ангорской породы в США, ЮАР, Австралии, где поголовье исчисляется миллионами особей. В нашей стране этот тип не получил широкого распространения из-за плохой акклиматизации, зато на ее основе была выведена местная порода – советская шерстная.

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-ым тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

Ангорская порода коз – происхождение и разведение



Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить широко животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Во второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном – в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.



Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962-ом годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см. у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога. У всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.

Ангорская порода коз – происхождение и разведение



  • масса коз – 35-50 кг;
  • масса козлов – 55-75 кг;
  • рост в холке – 70-80 см;
  • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
  • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
  • молочная продуктивность – 700-100 кг;
  • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.

Эта шерстная порода коз лучше всего подходит для пастбищного содержания, поэтому они столь хорошо себя чувствуют на бескрайних полях Техаса, Австралии. Также они хороши при разведении на предгорных лугах. Но в нашем регионе, где большая часть года сопровождается отрицательными температурами, ангорские козлы чувствуют себя плохо – ухудшается состояние здоровья, падает продуктивность.

Из-за длинной шерсти ангорская порода особенно чувствительна к наружным паразитам – блохам, пухоедам, поэтому обработки должны быть регулярными.

Также порода не сильно приспособлена к круглогодичному содержанию в сараях – снижается качество руна. При постоянных умеренных температурах у козы не отрастает длинная шерсть, что снижает продуктивность. Поэтому оптимальным вариантом для разведения коз у нас является смешанная технология – столово-пастбищное.



Шерсть ангорских коз вырастает быстро. В теплом климате их стригут дважды в год. Но сырость и холод свежеостриженные козы переносят болезненно. После стрижки в холодных климатических зонах животных следует 5 – 6 недель держать в утепленном хлеву. До отрастания небольшого слоя шерсти. Качество волокна, получаемого с коз, зависит от кормежки животных. Свежая трава дает шерсти больше внутренней смазки, сено иссушает структуру. Пряжа получается тонкой, легкой, обезжиренной. На зерне шерсть огрубевает.

Суточный рацион для козы ангорской породы массой 40 кг:

  • сено разнотравное – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,5 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • комбикорм – 0,4 кг;
  • корнеплоды – 0,5 кг.

В рационе ангорских коз есть существенная деталь: они любят пастись на кустарниках. Оттого и выпасают их в США (Техас) на полях, склонных к закустариванию. Козы уничтожают поросль дуба, дикой сливы, можжевельника. Правда, хурмой, полынью побрезгуют. А так в питании ангорские козы непритязательны.

  • Ангорская порода коз – происхождение и разведение

Клички для козочки

  • Ангорская порода коз – происхождение и разведение

    Разведение коз и баранов

  • Ангорская порода коз – происхождение и разведение

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Куры породы маран: описание, разновидности и фото

    Описание кур породы маран Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями. На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях от сбора до вылупления

    Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит.

    Как отличить индюка от индюшки: суточного, месячного и других возрастов

    Как отличить индюка от индюшки: полезные факты и интересные советы Каждому птицеводу необходимо знать, как отличить индюка от индюшки: разнополые птицы имеют разный характер и требуют соблюдения специфических нюансов в содержании, выращивании и откармливании.

    Зернодробилка Зубр: обзор моделей 2а, 3а, Экстра

    Обзор зернодробилок Зубр: какая из моделей самая производительная Зернодробилка Зубр 2а — практичное решение для приготовления кормовых смесей для домашнего скота.

    Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

    Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать. Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах.

    Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

    Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением вашего курятника: постелить толстый слой свежей соломы, прикрыть окна прозрачным пластиком, обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, уложить тюки соломы вдоль внутренних стен для теплоизоляции, а также занавесить места гнездования шторками, чтобы предотвратить замерзание яиц.

    Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

    Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на зелёной траве Честно, мне очень жалко видеть, как они мучаются в загонах.

    Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг, Фелуцен

    Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг Сбалансированный кормовой комплекс П-2 в виде порошка для кур и другой домашней птицы, который: Увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность; Улучшает вкусовые качества мяса и яиц; Улучшает поедаемость и усвояемость грубых, сочных и зерновых кормов; Повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

    В каком возрасте начинают нестись цесарки

    Он Фермер Яйценоскость цесарок и особенности их содержания Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум.

    Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование

    Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным.

    Голландская белохохлая порода кур: описание и характеристика

    Описание декоративной породы кур Голландская белохохлая Точная история происхождения этой породы неизвестна. Согласно сведениям Федерации немецких птицеводов, Голландская белохохлатая стала результатом скрещивания пород Голландский петух и Польская хохлатая.

    Характеристика декоративных пород кур Сибрайт, Феникс, Ла флеш и Курчавая

    Услада для глаз — эффектные декоративные курочки Куры – птицы очень разнообразные. И если у вас при слове «курица» возникает только одна ассоциация – тушка бройлера из магазина, то вы неправы.

    Как избавиться от хорька в курятнике: возможные способы

    Как избавиться от хорька в курятнике: проверенные способы Хорек довольно симпатичное внешне животное, однако для домашней птицы он считается угрозой. Эти зверьки способны уничтожить всех кур.

    Порода кур Корниш: характеристика, описание и фото

    Он Фермер Куры Корниш Куры породы корниш были выведены английскими селекционерами в графстве Корнуолл, отсюда и название породы. Корниш – значит, житель Корнуолла.

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство.

    Яйцо для инкубатора: сбор, хранение, закладка и рекомендации

    Яйцо для инкубатора: сбор, хранение, закладка и рекомендации С приходом весны многие хозяева участков закладывают яйца в инкубатор, что позволяет получить к лету цыплят.

    Рейтинг@Mail.ru