Главная 16 Фермеру 16 Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Еще каких-нибудь 3-4 десятилетия назад невозможно было представить себе деревенское подворье без коровы, поросенка и хотя бы десятка кур. Последовавшие за перестройкой и развалом СССР годы были отмечены угасанием сельскохозяйственной отрасли в Российской глубинке, да и сама деревня стала бесперспективной и пришла в запустение. В сельской местности практически перестали содержать даже мелкий рогатый скот, что уж тут говорить о коровах и лошадях. Не в каждом дворе можно было увидеть курицу.

Сельское хозяйство России и сегодня переживает не лучшее из своих времен, однако по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал села. Тем не менее, сегодня наблюдается возрастающий интерес к развитию частного фермерского хозяйства.

Все актуальнее становятся небольшие личные хозяйства в сельской местности и даже на дачных участках.

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которой занимаются владельцы приусадебных хозяйств. Разведение птицы в приусадебных хозяйствах допускается в неограниченном количестве.

Однако для того чтобы содержание птицы в личном хозяйстве стало прибыльным, недостаточно желания и старания. Чтобы избежать ошибок, начинающему заводчику потребуются знания, которые можно получить в специальной литературе или от опытных птицеводов.



Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Наталья Владимировна Титова (п. Кардымово) занимается разведением домашней птицы 20 лет. Куры, гуси, утки, индюшки, цесарки всевозможных пород, расцветок и размеров, в ее подворье – постоянные обитатели.

За продолжительное время своего знакомства с домашней птицей Наталья Владимировна изучила тонкости птицеводства, сначала по книгам, а потом на собственном опыте. Сегодня у нее самой можно спрашивать совета о содержании в личном хозяйстве птиц или проконсультироваться о возможных болезнях пернатых и способах их лечения. Наталья Владимировна охотно делится опытом с начинающими птицеводами. Главное, отмечает Наталья, — это постоянное внимание к птице (особенно к молодняку) и терпение. Остальное приложится.

Кого выгоднее разводить на собственном подворье

Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке – занятие выгодное, позволяющее обеспечить семью ценной и диетической продукцией – яйцами и мясом.

Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись птицей – какую выбрать? Кого выгодно разводить? Для ответа следует четко определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата.

Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по мясной продуктивности.



Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Чтобы за сезон вырастить десяток цыплят, понадобятся огороженный со всех сторон и желательно сверху, выгул (примерно 1 кв.м на одного цыпленка) и помещение для их ночевки. Это может быть сарай (не обязательно утепленный, главное сухой и без сквозняков) или просторная клетка в любом подсобном помещении. Для десяти взрослых кур достаточно площади 4,5-5 кв.м.

Продуктивность домашней птицы первого года использования выше, чем у птицы второго года, хотя у последних выше инкубационные качества и яйценоскость. В приусадебном хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье, которое можно либо приобретать, либо выводить самостоятельно.

За сезон от десяти голов вы можете получить 20-25 кг мяса. А на их прокорм потребуется 30-35 кг комбикорма в месяц.

Где приобрести птицу для разведения на своем участке? Ею торгуют практически все птицефабрики. Регулярно от птицефабрик Смоленской и соседних областей на кардымовский рынок приезжают машины, с которых ведется распродажа домашней птицы.

Что касается универсальных пород кур, то их надо искать у частных птицеводов – на подворьях. Конечно, какой вес они наберут к концу сезона, сказать трудно. Но без мяса вы уж точно не останетесь. Можно разводить на приусадебном участке для получения прибыли цыплят следующих пород: леггорн, кучинская, адлерская серебристая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, фавероль. Они отлично подходят для подсобного хозяйства и не доставят особых хлопот.



К мясному направлению птицеводства больше относятся цесарки, утки, гуси, индюки.

Домашнее птицеводство – выгодное занятие

Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 штук в год. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2–2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки мясояичного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как они считаются универсальным. К 60-дневному возрасту утки этого направления достигают веса порядка 1,5 кг.



В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более.

Гусь хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить затраты концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить больше 60 кг вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят. Отличительная особенность гусей — способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30-60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. С другой птицей гуси живут мирно.

Для тех, кто впервые решил завести гусей, часто встает вопрос о том, какую породу выбрать для выращивания?

Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах наиболее перспективны: Тулузская, Холмогорская, Кубанская, Линдовская, Крупная серая, Арзамасская и другие породы гусей.

Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком. О великолепном вкусе, пользе и диетических качествах мяса индейки сегодня знают все. В мясе минимум жира и холестерина, большое количество витаминов группы В, А, Е, а также незаменимые микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, калий, йод, магний и марганец. Первым вкушает самое свежее мясо индейки хозяин птицы, что опять же, выгодно как для здоровья, так и для семейного бюджета.



Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.

Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.

Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, «Хидон», «0—24» («Обильненский-24»), «Х-56» («Харьковский-56»), «Ивагал».

Выгодность разведения любой домашней птицы, в том числе и индюков, напрямую зависит от того, смогут ли хозяева создать оптимальные для развития птенцов условия, которые помогут избежать заболеваний, минимизируют смертность и позволят птицам быстро набирать вес.

Всего несколько советов помогут избежать традиционных ошибок начинающим птицеводам.

Сквозняки и влажность способны погубить даже взрослых птиц, не говоря о маленьких индюшатах, крайне восприимчивых к влиянию окружающей среды. Недостаточность освещения действует на птиц угнетающе, у них пропадает аппетит и даже может снизиться двигательная активность.

Тепло для индюшат — это еще и сухая подстилка, которую лучше всего делать из резаной соломы, сена или мягких стружек. Опилки использовать не следует, потому что птенцы начинают склевывать их, в результате чего заболевают. Тряпки и старые одеяла тоже не подойдут для подстилки, они быстро намокнут, а чистить их достаточно сложно.



Для взрослых индюков обязательны насесты и гнезда. Первые следует смонтировать в птичнике на уровне 80 см от пола, используя толстые брусья. Гнезда размером 0,5х0,7 метров также ставят на высоте, но чуть ниже – около 60 см. Достаточно одного гнезда на пять несущихся индюшек. Размещать гнезда следует в наиболее темных углах птичника. При необходимости экономии места можно расположить их в два этажа.

Как выращивать индюков, если не знать их потребности и пристрастия в еде? Рецепты кормовых смесей можно найти в специальной литературе, однако есть и дополнительные нюансы. Например, кормовая смесь или «мешанка» должна быть определенной влажности. Сухую индюшатам сложно переваривать, а избыток воды способствует прокисанию корма. Кроме того, такая переувлажненная «мешанка» может забить зоб птице. Проверить количество влаги можно дедовским методом – сжать смесь в кулаке и разжать руку. Образование нерассыпающегося комка свидетельствует о переизбытке воды.

Утром и днем хорошо давать молодняку зеленый лук. Хорошим дополнением к рациону индюшат станут крапива и простокваша, которые способны регулировать пищеварение. Получая такие добавки с первых дней, птицы будут расти здоровыми, быстро набирать вес и хозяев не станет мучить вопрос «выгодно ли выращивать индюков».

Добавить комментарий Отменить ответ

    04.06.2017 в 23:13

Олеся Владимировна Мушкина к записи Ольга Склярова возглавит пресс-службу Кардымовского района: Так всем известно, что это С.В. Ануфриев «протянул» О.В. Склярову на это место.



Метки

© ГласZ.ру — информационный портал — 2010-2016

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько корма употребляют бронзовые индюки, и в чем особенности породы?

Почему бронзовые индюки так популярны для домашнего разведения? Каждый птицевод знает, что индюки являются источником прекрасного и питательного мяса, а также представляют собой красивое украшение любой домашней или промышленной фермы.

Разведение и выращивание новозеландских кроликов

Полезное мясо и качественный мех от новозеландских кроликов В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о том, как вырастить здорового и красивого ушастика. Пусть вас не вводит в заблуждение название породы, так как к Новой Зеландии эти животные не имеют абсолютно никакого отношения.

Куры чихают, кашляют, хрипят: что делать, чем лечить?

Причины появления кашля и хрипов у курей и способы его лечения Выращивание птицы является трудоемким процессом. Необходимо заботиться о правильном содержании, хорошем качестве кормов и профилактике заболеваний.

Цвет скорлупы куриных яиц

Цвет скорлупы куриных яиц. Факторы влияющие на цвет. Разбираемся с фото и видео Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом.

Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Чем кормить гусят с первых дней в домашних условиях Заниматься выведением гусей выгодно. К 4-5 месяцам одна особь может весить до 5 кг (живой вес). Но корм не может быть одинаков на все периоды жизни.

Комбикорм Purina для бройлеров: состав, особенности кормления и цена

Пурина – комбикорм с идеальным сбалансированным составом Комбикорм Пурина для бройлеров – это максимально сбалансированная комбинация компонентов для питания птиц, которых выращивают в фермерских хозяйствах.

Знакомьтесь! Африканский страус

LiveInternetLiveInternet Анекдоты про зверьё (14) Вредители леса (5) Анимация, картинки с кодами, клипарт (28) Блюда из лесных даров (159) Видео, флешки (351) Грибы (195) Животный мир (3295) звери (980) Земноводные (139) Звероматрица (443) насекомые (303) птицы (758) Интересно (562) Календарь (45) Лекарственные растения (113) Лес в живописи (320) Лесные фоны и схемы (67) Лесные ягоды (31) Мифы, предания, легенды (40) Моря, океаны и их обитатели (319) Наша информация (41) Охрана лесов и животных (225) Палеонтология (26) Природа мира (1538) Австралия (118) Азия (257) Америка (330) Антарктида (15) Африка (133) Европа (327) Природа России (514) Природные явления, климат (271) Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (243) Рамочки лесные,грибные (33) Растения (566) Реки, озера (183) Рыбалка (78) Стихи о рыбалке, про природу и грибы.

Разнообразные болезни у лошадей: их симптомы и лечение

Какими недугами болеют лошади и как их лечить? Если вы собираетесь приобрести собственного скакуна или серьезно заниматься верховой ездой, вам непременно нужно знать основные болезни лошадей.

Ангорские кролики: плюсы и минусы породы, как выбрать хорошего

Особенности ангорских кроликов Ангорский кролик, выведенный еще в средние века на территории Турции, а в Россию попавший из Франции на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых ценных пушных кроликов в мире.

Можно ли кроликов кормить хлебом: все за и против

Какой хлеб полезно давать кроликам, а какой нельзя? Организм кроликов, как и любого живого существа, нуждается в здоровом и сбалансированном питании. Любой животновод знает это и старается кормить своих питомцев как можно более разнообразно и при этом полезно.

Какова опасность для человека при хламидиозе у кошек

Как избежать опасности для человека при хламидиозе у кошек Владельцам домашних животных, огромная доля которых состоит из представителей семейства кошачьих, закономерно тревожит вопрос о риске заражения инфекционными болезнями.

Напишите пожалуйста список лекарств необходимых каждому птицеводу, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Напишите пожалуйста список лекарств необходимых каждому птицеводу . Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Как вылупляются цыплята: видео и подробное описание процесса, его особенности

Появление на свет: как вылупляются цыплята? Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо.

Почему индюшата плохо едят комбикорм

Почему индюшата плохо едят комбикорм Индюки отличаются высокими среднесуточными приростами живого веса, но при выращивании этой птицы в домашних условиях могут возникать различные казусы.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов в домашних условиях На данный момент много людей начинают проявлять интерес к тому, чтобы разводить птиц. Особенно их интересуют перепелки. И если вы читаете эту статью, то, вероятно, тоже заинтересованы в этом.

Особенности размножения птицы

Особенности размножения птицы Птица — яйцекладущее животное. Оплодотворение у них происходит внутри организма, а развитие эмбриона — во внешней среде. Взрослые самки птицы в норме имеют только левый развитый и функционирующий яичник и яйцевод.

Рейтинг@Mail.ru