Главная 16 Фермеру 16 Глава 10
Дамское седло: особенности конструкции и посадка в седле Глава 10. Разновидности цирковых номеров высшей школы В конный жанр органически вписываются школьные наездницы - амазонки.

Глава 10

Дамское седло: особенности конструкции и посадка в седле

Глава 10. Разновидности цирковых номеров высшей школы

В конный жанр органически вписываются школьные наездницы — амазонки. Возникновение этого жанра, как свидетельствует Е. М. Кузнецов, «связывается с именем Каролины Лойо, которая в цирковых летописях считается первой профессиональной наездницей высшей школы. Каролина Лойо, дебютировавшая в Олимпийском театре-цирке зимой 1833 года, пришла сюда из частного спортивного манежа. Это был первый случай, когда через замкнутый цирковой барьер перешагнул спортсмен-любитель. Эффект от выступлений Каролины Лойо оказался несколько неожиданным: она очень быстро завоевала самую разнообразную публику и заняла положение примадонны парижского стационара, причем ее личный успех перерастал в принципиальный успех самого жанра. И приблизительно с начала 40-х годов цирк без школьной наездницы был уже немыслим» * . В дальнейшем наряду с сольными выступлениями был создан ряд комбинированных композиций: школьные дуэты, парные школьные тандемы и школьные кадрили.

* (Кузнецов Е. М. Цирк. Изд. 2-е. М., «Искусство», 1971, с. 70.)

Неоспоримы некоторые преимущества прекрасного пола, способствующие успеху амазонок, — это их относительно малый вес, гибкость тела, легкость и чувствительность (мягкость) рук, миловидность и изящество в сочетании с мощностью и темпераментом коня, послушного воле своей хозяйки.

Основной особенностью дамской езды является посадка, зависящая от конструкции седла. Дамское седло имеет два рожка, расположенных на левой стороне передней части седла (луки). Верхний рожок служит упором для правой ноги наездницы, нижний — для упора левой ноги выше колена. Чем ближе один к другому расположены рожки, тем это удобнее для наездницы с короткими ногами, и наоборот.



Рожки крепятся к седлу с помощью винта, а не наглухо. Подвижные рожки имеют несомненное преимущество, так как седлом при этом могут пользоваться наездницы различных комплекций. Сиденье дамского седла должно быть невысоким, горизонтальным и достаточно широким, в зависимости от телосложения всадницы.

Седло накладывается так, чтобы оно не слишком обременяло плечи лошади, подпруга же подтягивается сильнее, чем у мужского седла. Даже очень опытные наездницы не могут избежать некоторого колебания в правую сторону, поэтому прочное положение дамского седла на спине у лошади очень важно.

Если седло в связи с особенностями сложения лошади может смещаться назад, следует одеть подперстье, которое безусловно необходимо при поднимании лошади на «гох». Сидеть амазонка должна прямо на середине седла, с корпусом (лицом), обращенным вперед, а не сидеть на левом боку лошади. Обе ноги перекинуты влево. Только в этом случае посадка будет удобной, красивой, уверенной и элегантной.

Рис. 43. Основной особенностью дамской езды является посадка, зависящая от конструкции седла

Колени держать возможно ближе одно к другому, правым плотно облегать спереди назад верхний рожок, левая нога, упираясь в стремя, прилегает к нижнему рожку. Бедро левой ноги прижато к седлу, а голень отвесно свешивается вниз, пятка опущена, стремя держать на широкой части ступни. Корпус слегка откинут назад (рис. 43). Особенно надо остерегаться заваливания левого плеча, это искажает посадку амазонки. Кроме того, в посадке всадницы могут быть ошибки, бросающиеся в глаза зрителю: амазонка наклоняется вперед или чересчур выставляет правое плечо, перегибается на правую сторону, наклоняет влево верхнюю часть корпуса. На рыси часто можно заметить резкие высокие приподнимания амазонки от седла, разведение локтей в сторону, смещение корпуса вперед. Что касается управления лошадью, то все ранее сказанное по этому поводу относится и к управлению с дамского седла. Разница заключается лишь в том, что хлыст в дамском седле заменяет правый шенкель, причем действие левого шенкеля должно быть связано с работой хлыста. Когда действует хлыст, заменяя правый шенкель, то левая нога должна быть готова оказать противодействие, то же самое требуется от хлыста, когда действует левый шенкель.



Хлыст держат при движении в правой руке, сантиметров на десять ниже ручки, наподобие карандаша — тонким концом вниз. Хлыст при этом лежит, прилегая к лошади, за задним краем правого крыла седла. Большое значение имеет правильная пригонка стремени, при котором амазонка в состоянии свободно приподниматься в седле, упираясь на стремя слегка согнутой ногой. Короткое стремя вынуждает нагибаться вправо, а при длинном стремени корпус перегибается влево (сползает), и нога утомляется в постоянной погоне за ускользающим стременем.

Сходя с лошади, амазонка вынимает левую ногу из стремени, снимает правую с рожка и поворачивается правым плечом к голове лошади, садясь боком, затем положив руки на плечи помощника, спрыгивает с седла на носки, с приседаньем.

Лошадь для амазонки, отвечая общим требованиям к цирковой лошади, должна быть:

  1. Хорошо выезжена.
  2. Чувствительна в поводу (легко управляема поводом).
  3. Обладает мягким, плавным ходом.

Так как дамское седло занимает гораздо больше места, чем мужское, желательно иметь лошадь с удлиненным туловищем.

Ввиду неравномерного распределения тяжести всадницы на дамском седле следует отдавать предпочтение лошадям сильным, с широкой спиной и широкой, правильной постановкой ног.

Садясь на лошадь в дамское седло и сходя с нее, амазонка встречает некоторые затруднения и требует посторонней помощи. Существует несколько приемов этой помощи. Опишем два.

Рис. 44. . Чтобы действия амазонки и помощника совпадали, он считает и по счету ‘три’ сажает амазонку в седло

  1. Всадница подходит к лошади на уровне левого крыла седла лицом вперед, плечи перпендикулярны лошади. Взяв свободно поводья в правую руку, упирается ею в верхний рожок, ставит левую ногу на скрещенные ладони помощника, лежащие на его правом колене, а свою левую руку кладет на его плечо. Затем амазонка отталкивается от земли правой ногой, выпрямляет левую и поворачивается спиной к лошади, упираясь левой рукой в плечо помощника, который при этом выпрямляется и тем самым помогает всаднице подняться выше седла и сесть в него боком. Помощник подает ей стремя, хлыст и поправляет платье. Всадница поворачивается правым плечом назад, перекидывает правое колено через верхний рожок, берет стремя, разбирает поводья, берет их в левую руку, а в правую берет хлыст. Чтобы действия амазонки и помощника совпадали, он считает и по счету «три» сажает амазонку в седло (рис. 44).



Рис. 45. Посадка всадницы в седло с подставки

Тандем (школьный тандем) — номер высшей школы верховой езды, введенный в цирковой репертуар Парижским Олимпийским театром-цирком Лоренцо Франкони в конце 20-х годов XIX века. Демонстрируя тандем, артист руководит при помощи длинных лонж (вожжей) и фарпайча одной или двумя лошадьми, запряженными цугом, то есть одна за другой, сидя верхом на задней лошади. Подседельной лошадью управляют как обычной верховой (рис. 46).

Рис. 46. Тандем (школьный тандем)

Тандем может быть двойным или тройным. Лошадей дрессируют как обычно для высшей школы верховой езды, но в дальнейшем из средств управления передними лошадьми исключается шенкель и уклоны корпуса. Для достижения этой цели дрессировщик в процессе обучения лошадей элементам высшей школы постепенно ослабляет давление шенкелей и уклонов корпуса и, доведя их до полной пассивности, действует только поводьями.

Можно передних лошадей с самого начала обучать «в руках», не садясь на них верхом. Для этого отрабатывают испанский шаг — сначала одной передней ногой, а затем другой — тушированием с одновременным нерезким натягиванием соответствующего повода (короткой лонжи), требуя при этом от лошади постоянного упора на повод. В этом случае очень полезен легкий посыл, производимый идущим сзади помощником. После того как лошадь начнет уверенно высоко и свободно двигаться испанским шагом (маршировать) «в руках», дрессировщик переходит на управление длинными лонжами, заставляя ее выше поднимать ноги, по необходимости усиливает действие поводьев тушированием и подкармливает за хорошую работу. Заставлять лошадь идти правильным пассажем на длинных поводьях трудней (в большинстве случаев), чем обучить испанскому шагу (хотя встречаются лошади, которые прекрасно «пассажируют» «в руках», поэтому обучение идет под верхом, с постепенным переходом на управление только поводьями. Добившись от лошади спокойного пассажа под воздействием только поводьев, переходят на управление с земли (на длинных поводьях).



Последующим этапом будет репетиция с двумя лошадьми, управляемыми с земли. Дрессировщик при этом держит в каждой руке по два повода. Как и в предыдущем случае, дрессировщику помогают помощники (берейторы). Основная задача дрессировщика при этом кроме поддержания четких, высоких движений испанского шага и пассажа добиться синхронности выноса ног обеими лошадьми, идущими испанским шагом. Синхронность при пассаже требует огромного труда и очень одаренных лошадей с одинаковым характером аллюра. Перемене ног на галопе всех лошадей тандема следует обучать под седлом. Наконец, работа по созданию школьного тандема заканчивается отработкой маневренных движений всех трех лошадей, управляемых дрессировщиком с седла своей лошади; это достигается в несколько этапов — репетируют последовательно со средней лошадью и головной раздельно, а затем объединяют всех трех вместе.

Демонстрируя тандем, дрессировщик не имеет возможности применять при управлении передними лошадьми такие мощные условные раздражители, как шенкеля, шпоры и уклоны корпуса. В связи с этим особое значение имеет выработка стойких двигательных навыков, вызываемых поводьями. В связи с этим необходимо указать, что отличные результаты дает при обучении лошади испанскому шагу в руках (для тандема) применение стула с наклонным сиденьем, обитым войлоком. После того как лошадь при тушировании подняла переднюю ногу, помощник, идущий впереди, подхватывает находящуюся в воздухе ногу, ставит ее на стул и немедленно подкармливает лошадь. После того как лошадь спокойно (по требованию дрессировщика) ставит ногу на сиденье стула, помощник в момент подъема лошадью ноги относит его, добиваясь от лошади шага, чтобы достать стул поднятой ногой и выработать у нее условный рефлекс «погоню за стулом». В дальнейшем стул заменяют деревянной пластиной, шириной 20-25 см и длиной 70-80 см из толстой фанеры на древке. Пластину эту держит перед лошадью идущий сбоку помощник. Стараясь достать эту пластину, лошадь приучается двигаться, вперед испанским шагом, вынося ногу вверх и вперед.



Высота подъема передних ног лошадей при испанском шаге и рыси должна доходить до уровня ее плечевого сустава и выше. Описанные выше стул и пластину с успехом можно использовать, обучая лошадь испанской рыси.

Композиция движений лошадей (маневрирование) в тандеме, выбор школьных аллюров и их чередование (последовательность) всецело зависят от режиссерской изобретательности дрессировщика, его художественного вкуса, опыта и подготовленности лошадей. Примерная схема выступления хорошо отрепетированного тандема может быть следующая:

Очень зрительно выигрывает так называемый школьный парный тандем, исполняемый синхронно кавалером и амазонкой. Особое значение имеет в тандеме однотипность внешних форм лошадей, положение их голов. Масти лошадей могут быть контрастными: например, первая лошадь вороная, остальные серые или, наоборот, первая серая, остальные вороные; первая и подседельная серые, средняя вороная. Все лошади гнедые, серые или вороные. Следует избегать брать в тандем лошадей блеклых мастей: чалых, бурых, темно-рыжих. При парном тандеме желательно, чтобы у партнеров были лошади разных мастей. Например, у кавалера — вороные, у амазонки — серые, буланые и соловые, чубарые и пегие. Подседельная лошадь никоим образом не должна быть выше ростом остальных.

Большое значение при демонстрации имеют костюмы артистов, сбруя и убранство лошади. Учитывая, что цирковая работа тандем восходит к старым временам, не следует лишать ее пышности и помпезности.

Догкарт (легкий двухколесный одноконный экипаж). Здесь цирковой номер высшей школы верховой езды, в котором артист (в большинстве случаев артистка), сидя в экипаже, управляет лошадью лонжами (вожжами) и бичом (фарпайчем). Школьную лошадь запрягают в догкарт при помощи изогнутого дышла, укрепленного шарниром к седелке (рис. 47). Такое крепление дает лошади свободу движения, не мешает производить повороты и боковые движения.



Рис. 47. Догкарт (легкий двухколесный одноконный экипаж)

Дрессировка лошадей для догкарта и техника управления ими не отличается от подготовки и управления лошадьми в тандеме. Запряженная в догкарт лошадь идет испанским шагом, испанской рысью, пассажем, двигается в два следа (боковые движения), исполняет салют, балансе и поклоны.

Значительные колебания тела галопирующей лошади передаются на экипаж, поэтому галоп в догкарте неприемлем.

Эффектность догкарта на манеже во многом зависит от внешней декоративности и режиссерского решения. Как свидетельствует Е. М. Кузнецов, во времена увлечения этим номером «вожжи, сиденье и колеса догкарта разукрашивались цветочными гирляндами, костюм наездницы делался в тон и в стиль упряжки или, вернее, упряжь лакировалась и отделывалась «под костюм»; наконец, в номер вводились дрессированные собаки, которые шли между колес или на ходу лошади юлили у нее между копытами» * .

* (Кузнецов Е. М. Цирк, с. 153.)

Подготовка двойного догкарта (с двумя запряженными цугом лошадьми) требует от дрессировщика большого искусства, опыта и времени, что вполне оправдывается эффектностью этого номера.

Для придания большей эффектности и помпезности показу номеров высшей школы каждый из них должен иметь музыкальное сопровождение.

Основа этого сопровождения — полная синхронность ритма музыки с ритмом движений лошади.

Необходимо помнить, что, несмотря на наличие хорошей музыкальной памяти, не лошадь следует за ритмом музыки, а музыка сопровождает движения лошади.



Для этого дирижер оркестра следит за ритмом движения лошади и в соответствии с ними управляет ритмом оркестра.

Как правило, для музыкального сопровождения номеров высшей школы подбираются ритмичные танцевальные и маршевые мелодии. Например, для балансе — румба, а для пассажа — марши и т. д. Чем четче и ритмичнее будет звучать оркестр, тем синхроннее и эффектнее движения лошади. Они будут для зрителей создавать полное впечатление, что лошадь «танцует».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как найти подход к лошади: советы специалиста — ЗооТверь — Тверской справочно — информационный портал для любителей животных

Как найти подход к лошади: советы специалиста Многие мечтают легко и красиво скакать верхом на лошади. Но нередко эта мечта разбивается еще до того, как человек окажется в седле.

Отбор птицы

Отбор птицы Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.

Куры породы маран: описание, разновидности и фото

Описание кур породы маран Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями. На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях от сбора до вылупления

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит.

Как отличить индюка от индюшки: суточного, месячного и других возрастов

Как отличить индюка от индюшки: полезные факты и интересные советы Каждому птицеводу необходимо знать, как отличить индюка от индюшки: разнополые птицы имеют разный характер и требуют соблюдения специфических нюансов в содержании, выращивании и откармливании.

Зернодробилка Зубр: обзор моделей 2а, 3а, Экстра

Обзор зернодробилок Зубр: какая из моделей самая производительная Зернодробилка Зубр 2а — практичное решение для приготовления кормовых смесей для домашнего скота.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать. Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах.

Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением вашего курятника: постелить толстый слой свежей соломы, прикрыть окна прозрачным пластиком, обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, уложить тюки соломы вдоль внутренних стен для теплоизоляции, а также занавесить места гнездования шторками, чтобы предотвратить замерзание яиц.

Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на зелёной траве Честно, мне очень жалко видеть, как они мучаются в загонах.

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг, Фелуцен

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг Сбалансированный кормовой комплекс П-2 в виде порошка для кур и другой домашней птицы, который: Увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность; Улучшает вкусовые качества мяса и яиц; Улучшает поедаемость и усвояемость грубых, сочных и зерновых кормов; Повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Он Фермер Яйценоскость цесарок и особенности их содержания Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум.

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным.

Голландская белохохлая порода кур: описание и характеристика

Описание декоративной породы кур Голландская белохохлая Точная история происхождения этой породы неизвестна. Согласно сведениям Федерации немецких птицеводов, Голландская белохохлатая стала результатом скрещивания пород Голландский петух и Польская хохлатая.

Характеристика декоративных пород кур Сибрайт, Феникс, Ла флеш и Курчавая

Услада для глаз — эффектные декоративные курочки Куры – птицы очень разнообразные. И если у вас при слове «курица» возникает только одна ассоциация – тушка бройлера из магазина, то вы неправы.

Как избавиться от хорька в курятнике: возможные способы

Как избавиться от хорька в курятнике: проверенные способы Хорек довольно симпатичное внешне животное, однако для домашней птицы он считается угрозой. Эти зверьки способны уничтожить всех кур.

Порода кур Корниш: характеристика, описание и фото

Он Фермер Куры Корниш Куры породы корниш были выведены английскими селекционерами в графстве Корнуолл, отсюда и название породы. Корниш – значит, житель Корнуолла.

Рейтинг@Mail.ru