Главная 16 Фермеру 16 Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.


Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.



Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи



Нож для забоя свиньи

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.



Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.



Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи

Как правильно зарезать свинью: технология, оборудование, ножи



Вопросы и предложения: [email protected]

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Узбекские голуби — о разновидностях, содержании, особенностях ухода

Как ухаживать за голубями узбекской породы? Узбекские голуби считаются популярной породой. Они относятся к бойному виду, который в полёте бьёт крыльями воздух. Отсюда и название.

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности Конный спорт приобретает все большую популярность в нашей стране. Ведь он в чем-то похож на гонки автомобилей и конкурсы красоты.

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши читатели! Самые яйценоские породы кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что породы кур делятся в зависимости от типов продуктивности.

Как найти подход к лошади: советы специалиста — ЗооТверь — Тверской справочно — информационный портал для любителей животных

Как найти подход к лошади: советы специалиста Многие мечтают легко и красиво скакать верхом на лошади. Но нередко эта мечта разбивается еще до того, как человек окажется в седле.

Отбор птицы

Отбор птицы Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.

Куры породы маран: описание, разновидности и фото

Описание кур породы маран Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями. На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях от сбора до вылупления

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит.

Как отличить индюка от индюшки: суточного, месячного и других возрастов

Как отличить индюка от индюшки: полезные факты и интересные советы Каждому птицеводу необходимо знать, как отличить индюка от индюшки: разнополые птицы имеют разный характер и требуют соблюдения специфических нюансов в содержании, выращивании и откармливании.

Зернодробилка Зубр: обзор моделей 2а, 3а, Экстра

Обзор зернодробилок Зубр: какая из моделей самая производительная Зернодробилка Зубр 2а — практичное решение для приготовления кормовых смесей для домашнего скота.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать. Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах.

Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением вашего курятника: постелить толстый слой свежей соломы, прикрыть окна прозрачным пластиком, обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, уложить тюки соломы вдоль внутренних стен для теплоизоляции, а также занавесить места гнездования шторками, чтобы предотвратить замерзание яиц.

Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на зелёной траве Честно, мне очень жалко видеть, как они мучаются в загонах.

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг, Фелуцен

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг Сбалансированный кормовой комплекс П-2 в виде порошка для кур и другой домашней птицы, который: Увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность; Улучшает вкусовые качества мяса и яиц; Улучшает поедаемость и усвояемость грубых, сочных и зерновых кормов; Повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Он Фермер Яйценоскость цесарок и особенности их содержания Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум.

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование

Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным.

Голландская белохохлая порода кур: описание и характеристика

Описание декоративной породы кур Голландская белохохлая Точная история происхождения этой породы неизвестна. Согласно сведениям Федерации немецких птицеводов, Голландская белохохлатая стала результатом скрещивания пород Голландский петух и Польская хохлатая.

Рейтинг@Mail.ru