Главная 16 Фермеру 16 Коза как убойное животное
Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз. Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Коза как убойное животное

Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.

Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.

Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.

Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.

Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.

Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.



Мы считаем, что настало время окончательно внести ясность по поводу споров насчет козлов-производителей и их мяса.

Многие считают, что мясо козлов-производителей непригодно для употребления в пищу, потому что имеет неприятный запах, к тому же твердо и безвкусно. Однако в нашей местности от козоводов ни разу не приходилось слышать ничего подобного, все они единодушны в том, что запах шкуры козла мясу не передается даже при забое взрослого козла-производителя осенью в разгар случного периода. Притом нет никаких оснований называть мясо козлов твердым или безвкусным.

Возможно, предостережения насчет неприятного вкуса козьего мяса относятся к некоторым местным отродьям беспородной козы, когда-то широко у нас распространенным. За последние 100 лет наши местные козы в некоторой мере окультурены благодаря ввозу европейских породистых коз. Возможно это как-то и связано с отсутствием запаха и высоким качеством мяса наших козлов. Хотя мы почти уверены в том, что дело здесь в другом.

Здесь уместно привести выдержку из письма пенсионера В. А. Рязанцева, напечатанную в «Приусадебном хозяйстве» №5 за 1990 г.: «Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы Вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ — добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть козла перед самым забоем, а если это не удается, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха».



Письмо вызвало массу откликов, поддерживающих В. А. Рязанцева, со всего Советского Союза. А это показывает, что этот способ дает надежный результат применимо к любому отродью коз в любой местности. Люди, к примеру, ссылались на опыт охотников: «В лесу ведь животных никто не кастрирует, однако мясо кабана из леса не пахнет, надо только умеючи забить — сразу же вырезать из туши половые органы».

Мы считаем способ В. А. Рязанцева правильным и надежным, проверенным многолетней практикой, поэтому настоятельно рекомендуем его для простых козоводов.

Что касается кастрации козлов — мы не будем однозначно от нее отказываться, поскольку кастрация баранов всегда имела определенное значение в практике овцеводства. Но мы не рекомендуем кастрацию для приусадебного козоводства по следующей причине: некастрированные козлы растут несравненно лучше, при этом совсем даже неплохо нагуливаются. Хотя, безусловно, бывают случаи, когда кастрировать козлов необходимо. Кастрировать можно как молодых, так и взрослых козлов, во втором случае — за 2 — 3 месяца перед забоем. Мясо кастрированных козлов, как и баранов, всегда ценилось выше. Описания этой операции мы приводить не будем — его Вы найдете в любом ветеринарном справочнике, а самостоятельно к ней приступать можно лишь увидев воочию как все делается и получив подробные указания ветврача.

В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.



Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.

Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что «если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».

Еще нужно отметить то, что козлятина — диетический продукт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Комбикорм для кур несушек: состав, рецепт, нормы, фото — и видеоозор

Все о кормлении несушек комбикормом Питание – основа здоровья для любого живого существа. Куры не исключение, ведь от того, что именно они употребляют в пищу каждый день, зависит и яйценоскость, и набор веса, и их жизнедеятельность.

Драчуны, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Драчуны Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Что-то мои индоутки(самки) уж больно драчливы. Это нормально или как? И ещё вопрос: в конце марта им будет 7 месяцев, а пока ни одного яйца.

Узбекские голуби — о разновидностях, содержании, особенностях ухода

Как ухаживать за голубями узбекской породы? Узбекские голуби считаются популярной породой. Они относятся к бойному виду, который в полёте бьёт крыльями воздух. Отсюда и название.

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности Конный спорт приобретает все большую популярность в нашей стране. Ведь он в чем-то похож на гонки автомобилей и конкурсы красоты.

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши читатели! Самые яйценоские породы кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что породы кур делятся в зависимости от типов продуктивности.

Как найти подход к лошади: советы специалиста — ЗооТверь — Тверской справочно — информационный портал для любителей животных

Как найти подход к лошади: советы специалиста Многие мечтают легко и красиво скакать верхом на лошади. Но нередко эта мечта разбивается еще до того, как человек окажется в седле.

Отбор птицы

Отбор птицы Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.

Куры породы маран: описание, разновидности и фото

Описание кур породы маран Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями. На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях от сбора до вылупления

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит.

Как отличить индюка от индюшки: суточного, месячного и других возрастов

Как отличить индюка от индюшки: полезные факты и интересные советы Каждому птицеводу необходимо знать, как отличить индюка от индюшки: разнополые птицы имеют разный характер и требуют соблюдения специфических нюансов в содержании, выращивании и откармливании.

Зернодробилка Зубр: обзор моделей 2а, 3а, Экстра

Обзор зернодробилок Зубр: какая из моделей самая производительная Зернодробилка Зубр 2а — практичное решение для приготовления кормовых смесей для домашнего скота.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать. Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах.

Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением вашего курятника: постелить толстый слой свежей соломы, прикрыть окна прозрачным пластиком, обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, уложить тюки соломы вдоль внутренних стен для теплоизоляции, а также занавесить места гнездования шторками, чтобы предотвратить замерзание яиц.

Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на зелёной траве Честно, мне очень жалко видеть, как они мучаются в загонах.

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг, Фелуцен

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг Сбалансированный кормовой комплекс П-2 в виде порошка для кур и другой домашней птицы, который: Увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность; Улучшает вкусовые качества мяса и яиц; Улучшает поедаемость и усвояемость грубых, сочных и зерновых кормов; Повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Он Фермер Яйценоскость цесарок и особенности их содержания Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум.

Рейтинг@Mail.ru