Главная 16 Фермеру 16 Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород свиней. Например, в Китае разводят 80 различных пород. Во многих странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее распространенных и высокопродуктивных пород: крупной белой и ландрас.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород свиней. Например, в Китае разводят 80 различных пород. Во многих странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее распространенных и высокопродуктивных пород: крупной белой и ландрас.

Крупная белая – это порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся данным в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Впервые свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства России во второй половине 19 столетия, но это не оказало заметного влияния на улучшение свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи этой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные признаки. Малоэффективным оказался периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови и не дал ожидаемых результатов. Поэтому отдельные специалисты в своих хозяйствах начали вести работу по созданию своего типа свиней крупной белой породы, обладающего высокой продуктивностью и приспособленного к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве «Большое Алексеевское» Московской области. Свиньи его завода по своему типу продуктивности заметно отличались от племенных животных других хозяйств, благодаря чему они получили высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.



Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти.

Особенности экстерьера свиней крупной белой породы следующие: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные; бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает все тело; сосков у свиноматок и хряков не менее 12.

К недостатками экстерьера можно отнести свислый крестец, мягкие бабки ног, трещины копытного рога, недостаточно выполненный окорок.

Взрослые хряки весят 330 – 350 кг, свиноматки 240 -260 кг. Длина туловища у хряков 178 – 183 см, у свиноматок 162 – 165 см. обхват груди соответственно 165 – 168 и 148 – 152 см. многоплодие свиноматок – 10 -12 поросят. Молочность (масса гнезда поросят в 21-дневном возрасте) 48 – 50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.

Свиней крупной белой породы использовали при выведении украинской степной белой, сибирской северной, ливенской, брейтовской, северокавказской, уржумской, кемеровской, подольской и некоторых других пород и породных групп.



В 50-х годах 20-го столетия потребность населения в жирах была высокой и на свиноводство возлагалась задача ускоренного производства жира. Поэтому селекция с крупной белой породой на протяжении ряда поколений велась в направлении повышения сальной продуктивности. В результате этого удельный вес животных мясного типа сократился. Через некоторое время спрос населения на качество свинины изменился. Поэтому внесены коррективы и в селекционную работу. Среди животных этой группы отбор и подбор стали проводить в направлении совершенствования мясных качеств, при этом учитывали то, что меняя тип животных необходимо сохранить крепость конституции.

Основная задача дальнейшего совершенствования крупной белой породы – улучшение мясных качеств и снижение затрат кормов а единицу привеса при сохранении высокой крепости конституции.

Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой йоркшир

В 1984 году при скрещивании маток крупной белой породы с хряками породы шведский йоркшир потомство на контрольном откорме достигало живой массы 100 кг за 170 дней при среднесуточном приросте 720 грамм и расходе корма на 1 кг прироста 3,3 кормовых единиц. Улучшались при этом и мясные качества.

Особенно хорошими мясными качествами отличались потомки от сочетания хряков шведский йоркшир с матками крупной белой породы эстонского типа. Выход мяса в тушах таких свиней доходило до 64%, многоплодие маток при таком сочетании составляло 12,2 поросенка. Живая масса одного поросенка при отъеме – 20,8 кг, а масса гнезда – 233 кг.



В наше время эффективность скрещивания крупной белой породы с породой йоркшир изучали в Саратовской области. Несмотря на хорошие воспроизводительные качества свиней крупной белой породы развитию их мясных качеств следует уделять особое внимание, так как в основной массе животные уклоняются в сальное направление и при современных требованиях рынка не выдерживают конкуренции с породами зарубежной селекции. При этом улучшение откормочных и мясных качеств должно идти за счет специализированных мясных пород, хорошо зарекомендовавших себя на мировом рынке производства свинины.

Исследования проводили на чистопородном поголовье свиней крупной белой породы и животных с различной долей кровности при вводном скрещивании с хряками породы йоркшир согласно схеме эксперимента:

Использование хряков породы йоркшир на свиноматках крупной белой породы при вводном скрещивании не способствовало воспроизводительных качеств свиней материнской породы, которая и без того характеризуется хорошим развитием репродуктивных признаков и приспособленностью к условиям Саратовской области. Такие показатели, как многоплодие, крупноплодность, молочность практически не отличались по группам животных. Степень улучшения сохранности молодняка и массы гнезда при отъеме во II группе составило 5,7 абс. % и 12,1% (Р>0,99), в III группе – 3,8 абс. % и 7,0% (P>0,95), соответственно. Это вполне объясняется эффектом гетерозиса помесного молодняка по энергии роста и жизнеспособности (Таблица):

Таблица 1 – Воспроизводительные качества свиноматок



Однако преимущество помесей перед чистопородными сверстниками лишь по этим показателям не привело к достоверному улучшению воспроизводительных качеств крупной белой породы в комплексе (КВПК). Разница между Iи II, I и III группами по величине данного показателя составило 4,8 балла и 3,2 балла соответственно. Все это говорит о хороших воспроизводительных качествах крупной белой породы и адаптационной способности в условиях Саратовской области.

Значительно улучшились у крупной белой породы при вводном скрещивании с породой йоркшир откормочные и мясные качества потомства. Так, в силу того, что помесные животные имели тенденцию к более высокой энергии роста, среднесуточный прирост в период откорма по II группе составил 788 грамм. В III – 747 грамм, в то время как в I лишь 674 грамма, или на 15% (Р>0,99), 10% (Р>0,99) меньше, соответственно. Отсюда – возраст достижения живой массы 100 кг у животных II группы сократился на 10,5 дня, III – 4,4 дня в сравнении с I группой. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у животных с «прилитием» крови породы йоркшир понизились до 3,59 кормовых единиц во II группе и 3,76 кормовых единиц в III группе.

Контрольный убой подопытных животных показал закономерное преимущество помесей перед чистопородными сверстниками по развитию мясных форм. Так, длина туши у первых была выше, чем у последних на 2,3 см во II группе, и на 1,2 см в III группе животных; толщина шпика у молодняка крупной белой породы от скрещивания с породой йоркшир уменьшилась на 19,5% (Р>0,99) и 9,9% (Р>0,99) во II и III группах соответственно; масса задней трети полутуши у помесей увеличилась в сравнении с чистопородными животными и составила по группам: в I — 10,1 кг, во II – 11,0 кг и в III группе 10,6 кг.



Убойный выход при скрещивании практически не изменился и колебался по группам на величину статистически недостоверную, в то время, как выход отдельных тканей в туше закономерно показал увеличение мясности и снижение удельного веса сала животных с «прилитием крови» породы йоркшир (Таблица 2):

Таблица 2 – Откормочные и мясные качества молодняка

Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой ландрас

На Южном Урале проводили исследования по эффективности скрещивания крупной белой породы с породой ландрас.

Опыт показывает, что наиболее эффективно генетический потенциал свиней реализуется при межпородном скрещивании. В этой связи актуально выявление наиболее удачных сочетаний скрещиваемых пород и их внедрение в практику товарного свиноводства с целью сравнительной оценки продуктивных качеств свиней крупной белой породы и ее помесей I и II поколения с ландрасами. Учеными Башкирского государственного аграрного университета в 2003 -2005 годах был проведен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы три группы свиноматок по 10 голов в каждой: I и II – чистопородная крупная белая, III – помеси крупной белой породы с ландрасами. Свиноматок I группы случили с хряками крупной белой породы, а II и III групп – с хряками породы ландрас. После отъема поросят от 5 свиноматок из каждой группы было отобрано по 3 поросенка, всего по 15 подсвинков в каждой группе, которых поставили на доращивание, следовательно, I группа была укомплектована чистопородными подсвинками, II – помесями первого поколения, III – помесями второго поколения.



По достижении технологического возраста 120 дней и живой массы около 30 кг поросята с доращивания были переведены на откорм. Откорм разделили на 3 периода: I – до достижения возраста 190 дней и живой массы 70 кг; II – 240 дней и 100 кг; III – 320 дней и 150 кг. В первый период молодняк подопытных групп получал комбикорм в количестве 2,9 кг на 1 животное в сутки следующего состава (в % по массе): ячмень – 24,9; рожь – 10; овес – 21; пшеница – 25; отруби пшеничные – 5; шрот соевый – 4; жмых подсолнечниковый – 4; травяная мука – 3; мел – 1,7; монокальцийфосфат – 1; соль – 0,4. во второй период состав комбикорма включал: ячмень – 37,2; рожь — 5,0; овес – 32; пшеница – 10; отруби пшеничные – 5,0; шрот соевый – 2,0; жмых подсолнечниковый – 3,0; травяная мука – 3,0; мел – 1,6; монокальцийфосфат – 0,8; соль поваренная – 0,4. в третий период из состава комбикорма исключили рожь и увеличили долю ячменя на 2% и овса на 3% по сравнению со II периодом. Это позволило повысить питательную ценность комбикорма.

Рационы подсвинков на откорме удовлетворяли из потребности в питательных веществах. Анализ результатов откорма свидетельствует, что помесный молодняк характеризуется не только повышенным уровнем продуктивных качеств, но и высокой оплатой корма приростом (Таблица 3):

Таблица 3 – Откормочные качества молодняка

Анализируя динамику среднесуточного прироста живой массы по периодам откорма, следует отметить повышение его уровня во II период и снижение в III период откорма. Так, у подсвинков крупной белой породы повышение величины изучаемого показателя во II период откорма по сравнению с I периодом составляло 111 грамм (12,6%), а снижение в III периоде по сравнению со II – 99 грамм (17,1%). У помесей первого поколения эти изменения составляли соответственно 144 грамма (24,8%) и 54 грамма (8,0%) и второго поколения – 127 грамм (22,2%) и 85 грамм (13,8%).



Установленная динамика интенсивности роста молодняка обусловлена биологическими закономерностями развития организма свиней. Во II период откорма происходил интенсивный рост мышечной ткани у молодняка всех групп. Именно в это время подсвинки всех генотипов характеризовались наименьшими затратами кормов и питательных веществ на единицу прироста. В III период откорма в составе прироста молодняка значительный удельный вес занимала жировая ткань, что привело к снижению интенсивности роста и ухудшению оплаты корма приростом живой массы. Это обусловлено тем, что на образование жировой ткани требуется существенно больше кормов, чем на синтез мышечной ткани.

Анализ данных химического состава средней пробы мяса свидетельствует, что с возрастом снижалось содержание влаги и повышался удельный вес сухого вещества. Так, в период со 190 до 320 дней содержание сухого вещества в средней пробе мяса молодняка крупной белой породы повысилось на 3,82%, помесей I поколения – на 3,57%, II поколения – на 3,33%, следовательно, у подсвинков крупной белой породы этот процесс проходил интенсивнее, повышение содержания сухого вещества в средней пробе мяса подсвинков обусловлено активизацией процессов жироотложения с возрастом, что привело к увеличению удельного веса жира в составе мясной продукции.

Биологическая полноценность мясной продукции обусловлена содержанием в мышечной ткани полноценных и неполноценных белков и их аминокислотным составом. О концентрации неполноценных белков в мясе принято судить по содержанию заменимой аминокислоты оксипролина, а полноценных – триптофана. Отношение содержания триптофана к оксипролину характеризует белковый качественный показатель. Анализ полученных данных свидетельствует о различной возрастной динамике содержания триптофана и оксипролина в мышечной ткани туши подсвинков. Мышечная ткань помесного молодняка характеризовала более высоким выходом триптофана и меньшим содержанием оксипролина. Так, при убое в возрасте 190 дней чистопородные подсвинки уступали по содержанию триптофана в длиннейшей мышце спины помесным сверстникам на 23,4 – 33,8 мг% (Р<0,05), в возрасте 240 дней – на 20,6 – 32,3 мг% (Р<0,05), в возрасте 320 дней – на 21,3 – 29 мг% (Р<00,05). Среди помесей большей концентрацией триптофана в мышечной ткани отличались помеси II поколения, что связано с влиянием отцовской породы. Аналогичная закономерность установлена и по белковому качественному показателю. При этом, во всех случаях его величина у подсвинков крупной белой породы была ниже, чем у помесных сверстников, что является ценным биологическим признаком, характерным для свиней породы ландрас.



Таким образом, комплексная оценка хозяйственно-биологических особенностей свиней разных генотипов и качества мясной продукции свидетельствует об эффективности скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас, что позволяет увеличить производство свинины с высокими потребительскими качествами .

Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок

Многие ученые считают, что одна из биологических предпосылок повышения продуктивности свиней и улучшения качества мяса — межпородное скрещивание с лучшими зарубежными видами.

По мнению других исследователей, широкомасштабные работы по выведению новых мясных пород и усиленная селекция на мясность приводят к снижению качества свинины, понижению стресс — чувствительности и ряду других негативных последствий.

В то же время свиньи новых типов по естественной резистентности не только не уступают крупной белой породе, но в ряде случаев превосходят ее, не установлено также и снижения откормочных и мясных качеств.

В этой связи изучение эффективности использования одной из популярнейших пород — дюрок для совершенствования самой распространенной в нашей стране крупной белой породы приобретает особую актуальность и народнохозяйственное значение.

В связи с этим в СПК Оренбургской области был проведен научно — производственный опыт. По принципу парных аналогов с учетом происхождения сформировали четыре группы поросят. В I и II группы отобрали животных крупной белой породы, в III и IV помеси с породой дюрок. Рационы составляли в соответствии с детализированными нормами. С двухмесячного возраста поросята II и IV групп в составе рациона получали молочную сыворотку в количестве, равном 38% массы комбикорма.



Включение молочной сыворотки, которую некоторые исследователи считают ценнейшим сырьем, обладающим важными пищевыми и биологическими свойствами, способствует улучшению переваримости питательных веществ, баланса азота и энергии.

Изменение живой массы фиксировали при ежемесячном взвешивании подопытного молодняка. Прирост определяли расчетным методом. Вели учет откормочных качеств молодняка каждой группы.

В результате опыта было установлено, что помесный молодняк (дюрок х крупная белая) в сравнении в чистопородными сверстниками отличается повышенной интенсивностью роста (табл.4)

Таблица 4 – Динамика роста живой массы помесного и чистопородного молодняка свиней

Скармливание сыворотки обусловило повышение прироста живой массы молодняка на 4,5 — 5,1%. При этом лучше росли помесные животные. Среднесуточный прирост их в сравнении с чистопородными был выше на 7,4%. К концу откорма они были тяжелее своих сверстников на 5,8 — 6,6 кг.

Таким образом, использование породы дюрок для повышения мясной продуктивности самой распространенной отечественной породы — крупной белой позволяет более полно использовать генетический потенциал как материнской, так и отцовской пород

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Комбикорм для кур несушек: состав, рецепт, нормы, фото — и видеоозор

Все о кормлении несушек комбикормом Питание – основа здоровья для любого живого существа. Куры не исключение, ведь от того, что именно они употребляют в пищу каждый день, зависит и яйценоскость, и набор веса, и их жизнедеятельность.

Драчуны, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Драчуны Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Что-то мои индоутки(самки) уж больно драчливы. Это нормально или как? И ещё вопрос: в конце марта им будет 7 месяцев, а пока ни одного яйца.

Узбекские голуби — о разновидностях, содержании, особенностях ухода

Как ухаживать за голубями узбекской породы? Узбекские голуби считаются популярной породой. Они относятся к бойному виду, который в полёте бьёт крыльями воздух. Отсюда и название.

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности

Голштинская порода лошадей: характеристика, фото, особенности Конный спорт приобретает все большую популярность в нашей стране. Ведь он в чем-то похож на гонки автомобилей и конкурсы красоты.

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото

Яйценоские породы кур и самые лучшие несушки фото Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши читатели! Самые яйценоские породы кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что породы кур делятся в зависимости от типов продуктивности.

Как найти подход к лошади: советы специалиста — ЗооТверь — Тверской справочно — информационный портал для любителей животных

Как найти подход к лошади: советы специалиста Многие мечтают легко и красиво скакать верхом на лошади. Но нередко эта мечта разбивается еще до того, как человек окажется в седле.

Отбор птицы

Отбор птицы Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хороших 12-15 кур молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на пригодность их к дальнейшему содержанию и яйценоскости в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку.

Куры породы маран: описание, разновидности и фото

Описание кур породы маран Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями. На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях от сбора до вылупления

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях Как правило, сталкиваясь с процессом инкубации яиц домашней птицы, у начинающих возникает немало вопросов. Многие даже не понимают сути – как все происходит.

Как отличить индюка от индюшки: суточного, месячного и других возрастов

Как отличить индюка от индюшки: полезные факты и интересные советы Каждому птицеводу необходимо знать, как отличить индюка от индюшки: разнополые птицы имеют разный характер и требуют соблюдения специфических нюансов в содержании, выращивании и откармливании.

Зернодробилка Зубр: обзор моделей 2а, 3а, Экстра

Обзор зернодробилок Зубр: какая из моделей самая производительная Зернодробилка Зубр 2а — практичное решение для приготовления кормовых смесей для домашнего скота.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц Жители деревень хорошо знают, как правильно разводить домашних птиц и как за ними ухаживать. Многовековой опыт человечества позволяет приумножать число птиц как на приусадебных участках и птицефермах, так и в частных домах и даже в квартирах.

Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением вашего курятника: постелить толстый слой свежей соломы, прикрыть окна прозрачным пластиком, обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, уложить тюки соломы вдоль внутренних стен для теплоизоляции, а также занавесить места гнездования шторками, чтобы предотвратить замерзание яиц.

Чем кормить маленьких гусят в домашних условиях

Чем кормить маленьких гусят с первых дней жизни. Чтобы выращивать гусей нужен хороший выпас. Птица должна пастись на зелёной траве Честно, мне очень жалко видеть, как они мучаются в загонах.

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг, Фелуцен

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг Сбалансированный кормовой комплекс П-2 в виде порошка для кур и другой домашней птицы, который: Увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность; Улучшает вкусовые качества мяса и яиц; Улучшает поедаемость и усвояемость грубых, сочных и зерновых кормов; Повышает иммунитет и стрессоустойчивость.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Он Фермер Яйценоскость цесарок и особенности их содержания Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум.

Рейтинг@Mail.ru