Главная 16 Фермеру 16 Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.



Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

    Ветеринарная проверка животных

  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.



Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:



  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.



Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.



Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Цвет скорлупы куриных яиц

Цвет скорлупы куриных яиц. Факторы влияющие на цвет. Разбираемся с фото и видео Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом.

Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Чем кормить гусят с первых дней в домашних условиях Заниматься выведением гусей выгодно. К 4-5 месяцам одна особь может весить до 5 кг (живой вес). Но корм не может быть одинаков на все периоды жизни.

Комбикорм Purina для бройлеров: состав, особенности кормления и цена

Пурина – комбикорм с идеальным сбалансированным составом Комбикорм Пурина для бройлеров – это максимально сбалансированная комбинация компонентов для питания птиц, которых выращивают в фермерских хозяйствах.

Знакомьтесь! Африканский страус

LiveInternetLiveInternet Анекдоты про зверьё (14) Вредители леса (5) Анимация, картинки с кодами, клипарт (28) Блюда из лесных даров (159) Видео, флешки (351) Грибы (195) Животный мир (3295) звери (980) Земноводные (139) Звероматрица (443) насекомые (303) птицы (758) Интересно (562) Календарь (45) Лекарственные растения (113) Лес в живописи (320) Лесные фоны и схемы (67) Лесные ягоды (31) Мифы, предания, легенды (40) Моря, океаны и их обитатели (319) Наша информация (41) Охрана лесов и животных (225) Палеонтология (26) Природа мира (1538) Австралия (118) Азия (257) Америка (330) Антарктида (15) Африка (133) Европа (327) Природа России (514) Природные явления, климат (271) Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (243) Рамочки лесные,грибные (33) Растения (566) Реки, озера (183) Рыбалка (78) Стихи о рыбалке, про природу и грибы.

Разнообразные болезни у лошадей: их симптомы и лечение

Какими недугами болеют лошади и как их лечить? Если вы собираетесь приобрести собственного скакуна или серьезно заниматься верховой ездой, вам непременно нужно знать основные болезни лошадей.

Ангорские кролики: плюсы и минусы породы, как выбрать хорошего

Особенности ангорских кроликов Ангорский кролик, выведенный еще в средние века на территории Турции, а в Россию попавший из Франции на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых ценных пушных кроликов в мире.

Можно ли кроликов кормить хлебом: все за и против

Какой хлеб полезно давать кроликам, а какой нельзя? Организм кроликов, как и любого живого существа, нуждается в здоровом и сбалансированном питании. Любой животновод знает это и старается кормить своих питомцев как можно более разнообразно и при этом полезно.

Какова опасность для человека при хламидиозе у кошек

Как избежать опасности для человека при хламидиозе у кошек Владельцам домашних животных, огромная доля которых состоит из представителей семейства кошачьих, закономерно тревожит вопрос о риске заражения инфекционными болезнями.

Напишите пожалуйста список лекарств необходимых каждому птицеводу, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Напишите пожалуйста список лекарств необходимых каждому птицеводу . Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Как вылупляются цыплята: видео и подробное описание процесса, его особенности

Появление на свет: как вылупляются цыплята? Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо.

Почему индюшата плохо едят комбикорм

Почему индюшата плохо едят комбикорм Индюки отличаются высокими среднесуточными приростами живого веса, но при выращивании этой птицы в домашних условиях могут возникать различные казусы.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Кормление перепелов в домашних условиях На данный момент много людей начинают проявлять интерес к тому, чтобы разводить птиц. Особенно их интересуют перепелки. И если вы читаете эту статью, то, вероятно, тоже заинтересованы в этом.

Особенности размножения птицы

Особенности размножения птицы Птица — яйцекладущее животное. Оплодотворение у них происходит внутри организма, а развитие эмбриона — во внешней среде. Взрослые самки птицы в норме имеют только левый развитый и функционирующий яичник и яйцевод.

Гуси Легарт Датский – описание породы

Гуси Легарт Датский – описание породы Датская порода гусей – Легарт Датский, была завезена в Украину совсем недавно, потому еще не получила должного признания. Это тяжелая порода, где самцы и самки в одинаковой мере тяжеловесные: к примеру, средний вес гусака составляет 7,5 кг., максимум – 8 кг. Тогда как живой вес средней гусыни составляет 7 кг, потому разведение гусей этой породы экономически оправдано.

Куры породы феникс: описание, фото

Куры породы феникс: описание, фото Чаще всего кур разводят, конечно же, для получения яиц или же мяса. Однако в мире существует и множество декоративных пород этой птицы.

Утки Индийские бегунки: породы, разведение, инкубация яиц

Все об удивительной утке бегунке ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки. Читайте далее--> В последнее время все чаще фермеры и хозяева частных домов предпочитают заниматься разведением индийских уток бегунков.

Рейтинг@Mail.ru