Главная 16 Грудное вскармливание 16 Соевый соус при грудном вскармливании: опасная восточная заправка

Соевый соус при грудном вскармливании: опасная восточная заправка

Правда ли, что употребление соевого соуса при грудном вскармливании опасно?

Соевый соус при грудном вскармливании: опасная восточная заправка

Соевый соус пришел на российские кухни относительно недавно, этот продукт с необычным вкусом появился на наших столах из-за роста популярности восточной кухни. С его помощью хозяйки маринуют мясо, рыбу и птицу, придают терпкие солоноватые нотки овощам и рису. Но не вреден ли соевый соус при грудном вскармливании?

Соя — это доступный и полезный заменитель мяса. Бобы содержат в себе массу важных элементов, особенно они ценятся из-за высокого объема протеина.

  • Растительные белки необходимы для мышечной системы.
  • Клетчатка требуется для нормализации работы кишечника.
  • Витамины группы В важны для нервной системы и поддержания кроветворительной функции.
  • Витамины А и Е требуются для процессов регенерации.
  • Железо, магний и кальций активно участвуют в обменных процессах, особенно они важны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Лецитин и жирные кислоты важны для работы печени и функционирования нервной системы.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются признанным эффективным антиоксидантом.

Все эти полезные свойства, присущие соевым бобам, при правильном изготовлении соуса в концентрированном и усиленном виде передаются терпкой заправке. Как же производят данный продукт?

Правильный соевый соус изготавливается путем брожения. Бобы промывают и смешивают с поджаренными зернами пшеницы, а затем заливают подсоленной водой. Сырье упаковывают в специальные мешки и выставляют на солнце, где под действием тепла начинаются процессы брожения. Создание правильного соевого соуса занимает довольно много времени — от полугода до 2 лет. Из мешков постепенно выделяется ферментированная соленая жидкость, которую собирают, тщательно фильтруют и переливают в стеклянные бутылки.

Специалисты, изучавшие особенности традиционного производства, выделили главную бактерию, которая и «занимается» расщеплением сои в процессе брожения. На ее основе была создана специальная закваска, которая используется современными промышленниками. Ее использование позволяет значительно сократить время ферментации — на изготовление настоящего соевого соуса теперь уходит несколько месяцев.

Но оба эти способа изготовления соевого соуса все равно требуют слишком много времени. Недобросовестные производители, желая ускорить данный процесс, применяют метод кислотного гидролиза. В ходе него ферментация соевых бобов происходит за счет соляной или серной кислот, следы которых затем гасятся в массе путем добавления щелочи. Поскольку при таком быстром производстве вкус итогового продукта и его цвет получаются весьма далекими от натурального оригинала, в жидкость добавляются ароматизаторы, красители и стабилизаторы.

Натуральный продукт, полученный путем длительного брожения, имеет довольно высокую цену. К сожалению, те заправки, которые нам доступны, производятся как раз методом кислотного гидролиза. Понятно, что такой восточный соус при кормлении грудью будет опасен и для мамы, — и тем более — для младенца, поскольку содержит в себе следы вредных химикатов.

Соевый соус при грудном вскармливании: опасная восточная заправка

Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:

  • Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
  • Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
  • Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.

Даже натуральный соевый соус при лактации следует употреблять с осторожностью. Специалисты запрещают мамам приправлять им блюда в первый месяц, поскольку следы некоторых элементов способны вызвать при грудном вскармливании новорожденного повышенное газообразование у дитя, сыпь и диарею. Кроме того, кормящим мамам рекомендуется воздерживаться от данного продукта первые полгода, пока работа всех систем малыша не стабилизируется и он не станет способен без последствий перенести агрессивные элементы в мамином молоке.

Итак, можно ли маме соевый соус при кормлении грудью? Если речь идет о недорогом продукте, созданном путем кислотного гидролиза, — ответ будет отрицательным. Такая заправка является ядом для мамы и малыша.

Если же вы можете приобрести натуральный соевый соус, полученный в ходе естественного брожения, не нужно спешить с введением его в рацион — дождитесь, когда дитя исполнится полгода.

  1. Первый раз соус следует пробовать с утра, до того, как начнете кормление малыша. Так вы сможете отследить негативные реакции и вовремя отреагировать на них.
  2. Первый раз разрешается съесть не более 0,5 ч.л. соевого соуса, а затем в течение трех суток следует наблюдать за состоянием кожных покровов крохи, его поведением и характером стула.
  3. Если у младенца после того, как мама попробовала соевый соус, отмечаются боли в животике, сыпь или диарея, следует прекратить употребление данного продукта. Вновь включить его в свое меню можно попытаться не ранее, чем через 3-4 недели.
  4. Если у грудничка не отмечается негативных реакций на новинку в мамином рационе, можно продолжать плавно увеличивать объемы соевого соуса, употребляя его при этом не чаще раза в неделю.
  5. Разовая разрешенная доза составляет 30-50 мл.

Как же подобрать натуральный соевый соус, употребление которого не будет опасным для кормящих матерей и малышей?

Настоящий соус, произведенный путем брожения, продается исключительно в стеклянных емкостях. В его состав могут входить только традиционные компоненты: бобы, пшеница и соль, допускается наличие в рецептуре уксуса, арахиса и сахара. Способ приготовления на качественных продуктах обязательно прописывается на упаковке.

  • Срок хранения правильного соуса составляет 2 года.
  • Стоимость такого товара не может быть ниже 300 рублей за небольшую бутылку.
  • Натуральная заправка имеет светло- или темно-коричневый цвет.
  • Не допускается наличие осадка на дне бутылки.

Чтобы употребление приправы при лактации не привело к нежелательным последствиям, важно выбирать правильный продукт, полученный в результате длительного брожения. Недорогие заправки, созданные путем добавления в сырье химических элементов, включать в свое питание опасно. Кормящей маме следует проявлять благоразумную сдержанность при употреблении соевого соуса — тогда она без вреда для крохи сможет разнообразить свой рацион восточными нотками.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

О admin

x

Check Also

Что нельзя есть при грудном вскармливании? » Женсовет » Женский форум

Julianna: Мамочки расскажите пожалуйста какие продукты вы исключали из своего рациона первые 3 месяца при кормлении грудью? В разных источниках пишут по-разному.

Cметана при грудном вскармливании: вкусный десерт для мамы

Сметана для мамы: рецепт вкусного натурального десерта Кормящей маме можно употреблять сметану как в чистом виде, так и в качестве заправки для блюд. Однако, не следует есть её в слишком больших количествах из-за высокого содержания жира.

Молоко при кормлении грудным молоком: можно ли пить цельное, кипяченое и пастеризованное коровье при ГВ, мнение Комаровского, почему нельзя давать малышу до года

Коровье молоко при кормлении грудным молоком. Польза или вред для матери и ребенка? С давних времен одним из подходящих видов питания для кормящей мамы считалось коровье молоко.

Индейка при грудном вскармливании: можно ли есть её мясо, полезно оно или вредно при ГВ, а также каковы нюансы введения в рацион мамы и малыша?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

Сладости кормящим мамам — Грудное вскармливание от А до Я Женский форум «ХОЧУ&raquo

blond_Inka » Пт авг 06, 2010 18:36 Сообщения: 48 Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 21:29 Знак зодиака: Водолей Баллы репутации: 9 Личное сообщение Uma » Пт авг 06, 2010 19:19 печёные яблоки с сахаром а остальное просто пробуйте.

Польза и вред свежих ягод малины и варенья при кормлении ребенка грудью

Польза и вред свежих ягод малины и варенья при кормлении ребенка грудью Специалисты часто советуют кормящим мамам исключить из своего рациона красные, яркие плоды, к которым относится и прекрасная ягода малина.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз — ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов . Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска.

Продукты аллергены при грудном вскармливании список

Продукты аллергены при грудном вскармливании список Каждая мама хочет, чтоб ее ребенок рос здоровым, и готова приложить для этого все усилия. Очень важную роль в этом играет грудное кормление.

Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании?

Наступает время, когда в семье появляется новорожденный малыш. Вся забота и внимание родителей сразу же концентрируется на полноценном питании и здоровье крохи.

Можно ли кормящей маме ходить в баню при грудном вскармливании

Кормление грудью – естественный процесс, который сопровождает родившую женщину на протяжении многих месяцев. Сегодня специалисты считают, что мамочка может так организовать свою жизнь, чтобы ГВ не ограничивало ее ни в чем.

Питание во время кормления грудью, чтобы у малыша не болел животикБеременность, роды, ребенок и психология жизни

Питание во время кормления грудью, чтобы у малыша не болел животик Итак, диета для мамочек, которые хотят, чтоб у их малышиков НЕ болел животик! В первые 1-2 суток (сразу после родов) питье по желанию без ограничений: - травяной чай (положить в равных долях и залить кипятком): В таком составе можно пить до момента нормализации выделений, потом можно убрать крапиву (кровоостанавливающая). - зеленый чай без добавок - яблочный навар (заваривать яблоки кипятком, как чай) При появлении ощущения «прибытия» молока ограничить потребление жидкости до 0,5 литра во избежание лактации и закупорки молочных проходов (обычно 2-3 суток). Горячее стимулирует прилив молока.

Рыба при грудном вскармливании: польза и вред рыбной продукции

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным. Об этом знает каждая женщина, которая заботится о здоровье малыша. Если же мама будет скудно питаться или у нее будут присутствовать в пище только «вредные» продукты, то малыш немедленно отреагирует на это различными высыпаниями на коже, плохим самочувствием и даже снижением набора веса.

Польза кукурузы при беременности и грудном вскармливании

Польза кукурузы при беременности и грудном вскармливании Стоит ли при беременности, и в дальнейшем, при грудном вскармливании, включать кукурузу в свой рацион? Этот вопрос широко обсуждается, как в среде врачей, так и среди будущих мам.

Курение при грудном вскармливании: риски, угрозы и правила безопасности

Можно ли кормящей маме курить. Риски для малыша и правила безопасности Насколько опасно курение при грудном вскармливании? Попадает ли никотин в грудное молоко? Как воздействует на ребенка, какие последствия вызывает? Можно ли снизить негативное влияние, если отказаться от сигарет не получается? Об опасностях курения в период лактации предупреждают педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание — как повысить лактацию и другие часто задаваемые вопросы

Грудное вскармливание — как повысить лактацию и другие часто задаваемые вопросы Грудное молоко – незаменимый для малыша продукт, созданный самой природой. А кормить грудью – обязанность каждой мамочки.

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли при ГВ, что лучше — чай, настой, компот, сироп, плоды

Вкусный и полезный шиповник при грудном вскармливании, его особенности употребления и приготовления Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов.

Рейтинг@Mail.ru