Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Балканский ужас Итальянских войн

Балканский ужас Итальянских войн

Страдиоты — лёгкая конница Венеции, чей внешний вид и вооружение поражали европейцев.

Как и необычайная боевая эффективность на полях сражений Итальянских войн.

Итальянские войны: кризис конницы?

В истории военного искусства окончание Средних веков часто связывают с эпохой Итальянских войн — затяжным полувековым конфликтом за контроль над богатейшим Апеннинским полуостровом.

Именно в этот период удельный вес и значение тяжеловооружённой жандармской конницы начинает снижаться, а пехота и артиллерия получают качественно новую организацию, завоёвывая себе место на поле сражения.

Глубокие баталии швейцарцев и ландскнехтов, компактные испанские терции с рукавами мушкетёров — всё это символы не только Итальянских войн, но и возрождения пехоты, зари Нового времени.

Однако не стоит думать, что из армий того времени конница исчезает.

В организации кавалерии также происходят большие перемены: в войсках появляются новые типы всадников, совершенствуется вооружение и тактика её применения.

И если в создании линейной конницы, способной вести огневой бой и сражаться в строю, преуспели германские императоры, то с лёгкими всадниками всё было иначе.

Балканский ужас Итальянских войн

Страдиот на венецианской службе. Источник: wikipedia.org

В европейских армиях Позднего Средневековья лёгкая конница, как правило, не имела собственного тактического значения, её задача заключалась в ведении разведки и рейдах вглубь неприятельской территории.

Но ни французские рутьеры, ни английские хобилары, ни испанские хинеты не могли сравниться с венецианскими всадниками страдиотами.

Кто же это такие?

Страдиоты напоминают мусульманских конников, и одеты они и вооружены, как турки, но на голове не носят уборов из полотна, называемых тюрбанами; люди они суровые и круглый год спят на открытом воздухе, как и их лошади.

Они все греки, приходящие из тех мест, которыми владеют венецианцы — так описывает всадников знаменитый французский мемуарист Филипп де Коммин.

В переводе с греческого страдиот означает воин, военный, и даже рекрут, однако применительно к военному делу Итальянских войн этот термин получил особое, несколько стереотипное значение.

Венеция, пожалуй, как никакая другая европейская страна была знакома с военным делом балканских народов, среди представителей которых было немало отличных всадников.

Турецкие спаги и акынджи, греческие акритои и страдиоты, кроаты, влахи и другие местные формирования в большинстве своём были не похожи на привычную европейцам ударную конницу и могли применяться как в малой войне, так и для отвлечения противника на поле боя.

Венецианская республика: мигранты на службе дожей

Первоначально страдиоты на венецианской службе использовались в борьбе с турецкими коллегами во время османо-венецианских войн, однако торговая республика оказалась не в силах остановить экспансию турок, так что многие сторонники итальянцев были вынуждены бежать с насиженных мест на Апеннины, где селились и вновь поступали на венецианскую службу.

Для дожей страдиоты оказались отличной находкой, ведь они оказались пригодны не только для борьбы с турками и их союзниками, но с лучшими европейскими армиями того времени.

Кроме того, найм и содержание страдиотов обходились куда дешевле чем итальянских кондотьеров, швейцарских пикинеров или немецких ландскнехтов и рейтар.

Греки и албанцы, составлявшие ядро корпуса страдиотов, были согласны служить за минимальную плату, надеясь обогатиться во время кампании за счёт грабежа.

В середине XVI века в Италии, Далмации и Ионических островах проживало около 25 000 тысяч страдиотов и членов их семей.

Типичной тактикой страдиотов была быстрая молниеносная атака и мгновенное отступление, если противник оказывался достаточно стойким, чтобы оказать сопротивление.

Но если для средневековой конницы вернуться на поле боя после отступления было делом невыполнимым, то для страдиотов это было частью их тактического шаблона, противник же, видя отступление всадников, бросался в погоню, ломал строй, становился уязвимым для контратак.

Такой восточный, изматывающий стиль боя был мало знаком европейцам, что делало страдиотов настоящей головной болью противников венецианцев.

Балканский ужас Итальянских войн

Страдиоты грабят французский лагерь при Форново. Источник: pinterest.com

В ходе кампании албанцы и греки были незаменимы при ведении разведки и операциях на коммуникациях — страдиоты могли действовать автономно от основных сил, совершать стремительные марши и уклоняться от боя.

Впрочем, как и любая другая лёгкая конница, полагающаяся больше на собственную скорость и внезапность, страдиоты не могли устоять перед блеском золота или манящими богатствами неприятельского лагеря.

Так в битве при Форново в 1495 году страдиоты вместо довершения разгрома французского центра бросились грабить вражеский обоз, чем уберегли Карла VIII от полного поражения.

Любопытно, что именно это сражение прославило всадников по всей Европе, сделав их вскоре неотъемлемой частью любой современной армии.

Как же вооружались страдиоты?

Лёгкая кавалерия: балканские корни и французский опыт

Типичным для XIV-XV веков комплексом вооружения считались лёгкое копьё, длиной 2,5−3 метра, булава, сабля или меч-картелач.

Защитой от неприятельских ударов и стрел служили стальной или матерчатый шлем, стёганая или кольчужная рубаха и большой щит характерной неправильной формы, прикрывавший левую сторону тела.

Более состоятельные, — а значит, и лучше вооружённые — всадники сражались в первых рядах, многие из них имели слуг и оруженосцев, которые воевали бок о бок со своим сюзереном, но были снаряжены гораздо хуже своих хозяев.

Со временем экипировка страдиотов становилась всё более однородной, меняясь под воздействием местной итальянской традиции.

В XVI столетии страдиоты в значительно большей степени представляли из себя именно лёгких всадников — ловких, манёвренных, отчаянных рубак и мастеров ближнего боя и ложных отступлений.

В 1508 году действия греков на коммуникациях короля Людовика XII привели к тому, что французская армия оказалась на пороге голодной смерти, и монарху пришлось искать боя в невыгодных для себя условиях.

Влияние страдиотов на ход кампаний оказалось куда значительнее, чем могли предположить многие скептики — европейским полководцам срочно понадобился адекватный ответ на венецианские выходки.

Самым эффективным способом противодействия страдиотам на поле сражения были порядки пехоты, прикрытые артиллерией, однако уберечь таким образом свои тылы и коммуникации было невозможно.

Потому наиболее очевидным шагом стало копирование страдиотов французами, испанцами и англичанами.

Балканский ужас Итальянских войн

Страдиоты XVI века и мавританский всадник. Источник: wikipedia.org

Во Франции век страдиотов, которых сами французы чаще назвали аргулетами, оказался наиболее долгим.

Ещё в самом конце XVI столетия аргулеты, вооружённые аркебузами, состояли в действующей армии.

Впрочем, хотя эпоха албанских и греческих всадников в Европе завершилась вместе с Ренессансом, страдиоты были первой настоящей лёгкой конницей Нового времени.

Продолжателями их традиций стали кроаты, лисовчики, гусары, валахи, уланы, конные егеря и шеволежеры.

Но это уже совсем другая история.

Комментарии закрыты.