Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем закончилось первое применение Катюш- били по своим эшелонам или по немцам?

Чем закончилось первое применение Катюш- били по своим эшелонам или по немцам?

Время и регион первого боевого крещения знаменитого оружия Победы хорошо известен всем: 14 июля 1941 года, Смоленская область.

А вот подробности этого события точно не установлены и интерпретируются по-разному. И в этой статье я расскажу Вам про три основные версии этих событий .

Были ли у СССР Катюши на момент начала войны?

Когда Германия напала на Советский Союз, реактивной артиллерии в СССР ещё не было.

Была лишь одна батарея, числившаяся экспериментальной : от 4-х до 7-ми машин (по разным данным), сделанных НИИ №3 Наркомата боеприпасов.

Она была вооружена установками М-13, стрелявшими осколочно-фугасными снарядами РС-132 (РОФС-132).

Буквально накануне вторжения, с 15 по 17 июня, эта батарея провела демонстрационные стрельбы на артиллерийском полигоне в Софрино, по итогам которых 21 июня было принято решение об организации серийного производства М-13 на шасси грузовых машин ЗИС-6.

Заряжалась БМ-13 16-ю реактивными снарядами 132 мм калибра, с казенной части, и заднюю часть автомобиля поднимали для ведения огня на двух домкратах.

Залп занимал 15-20 секунд, а дальность стрельбы составляла 8-8,5 км.

Всего лишь пару минут требовалось для перевода машины из походного в боевое положение.

На перезарядку после залпа нужно было 3-5 минут.

3 июля 1941 года единственная экспериментальная реактивная батарея, вооружённая семью установками на базе ЗИС-6 и одной пристрелочной 152-мм гаубицей, отправилась на Западный фронт . В составе подразделения, которым командовал капитан Иван Флёров, были 1 легковая машина и 44 грузовые машины для перевозки реактивных снарядов М-13, снарядов для гаубицы и личного состава.

В личном составе батареи было 198 человек.

Из них впоследствии вышло к своим из окружения всего 46 человек.

Чем закончилось первое применение Катюш- били по своим эшелонам или по немцам?

№3 Боевое крещение. Официальная версия

На фронте батарея Флёрова вошла в состав 20-й армии.

Первое боевое применение Катюш состоялось в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года , когда капитан Флёров дал команду открыть огонь по железнодорожной станции в городе Орша Смоленской области.

Удар пришёлся, согласно официальной версии, по скоплению живой силы и боевой техники противника, а также его эшелонам.

Для выполнения этого Боевого эксперимента батарее была придана танковая группа . Она прикрывала автомобили с реактивными установками, поскольку те ехали к Орше по территории, с которой уже отступили советские войска.

Мощный огневой удар 96-ти (по другим данным – 112-ти) реактивных снарядов разнёс станцию и поднял над ней огневое зарево.

П ротивник потерял до батальона убитыми, большое количество техники и боеприпасов . А через 1,5 часа батарея Флёрова обстреляла переправу через реку Оршицу, к которой подошло немало техники и живой силы врага.

№2 Били не по немцам, а по своим эшелонам на станции

Есть одна неувязка: немцы вступили в город Оршу 16 июля 1941 года (тоже по официальным данным).

Если это так, то 14 июля никакого большого скопления войск и поездов противника там быть не могло.

Советские войска город уже покинули, в ночь с 12 на 13 июля, взорвав за собою ж/д мост в 4 км южнее Орши и дорожный мост в самой Орше. Поэтому родилась версия, что стреляли Катюши по своим эшелонам, брошенным на ж/д станции: чтобы они не достались врагу .

№1 Не Орша, а Рудня

По другой версии, батарея капитана Флёрова стреляла 14 июля 1941 года по скоплению немецких войск в городе Рудня, в 140 километрах от Орши.

При этом залп по ж/д станции в Орше всё-таки был, но не 14-го, а 16 июля 1941 года , когда в город вступили немецкие войска.

Били, впрочем, не столько по ним, сколько по станции, где были оставлены цистерны с горючим.

Не должны были достаться врагу.

Чем закончилось первое применение Катюш- били по своим эшелонам или по немцам?

Эту версию весьма убедительно излагал очевидец тех событий – Андрей Сапронов, в июле 1941-го – красноармеец штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии.

В штабных документах 17-й танковой дивизии вермахта, вошедшей в Оршу, тоже говорится об ударе Катюш по Рудне, а не по Орше . Сам я тоже склоняюсь к этой версии.

К концу августа 1941 года все экспериментальные установки реактивного огня в батарее Флёрова вышли из строя, и их направили в Москву на ремонт – с заменой новые, уже серийного выпуска.

Судьба первой батареи трагична: при отступлении под Вязьмой она оказалась в окружении, и в ночь на 7 октября 1941 года была взорвана личным составом – чтобы не попала в руки противника.

Капитан Флёров погиб в том последнем бою.

Посмертно ему присвоили орден Отечественной войны I степени (в 1963 году), а в 1995-м – звание Героя России.

Комментарии закрыты.