Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему появился Лжедмитрий II?

Почему появился Лжедмитрий II?

Самозванство в России — уникальный исторический феномен времён Смутного времени.

Лжедмитрий I, затем Лжедмитрий II — псевдомонархические фигуры в годы Смуты.

Сакрализация власти была надежно обеспечена тезисом о царе как помазаннике Божием.

Потому теоретической предпосылкой возникновения самозванства должно было стать массовое сомнение в том, что правящий монарх занимает свой престол по праву.

Так, самозванство царя стало причиной появления настоящего самозванца как претендента на корону. Вероятно, именно колебания относительно легитимности пребывания Бориса Годунова у власти породили фигуру первого русского самозванца — Лжедмитрия I.

Те, кому доверял Лжедмитрий I и приблизил к себе, больше всех остальных стали ругать его после смерти.

Некоторые из них даже пытались войти в доверие к вновь избранному царю Василию Шуйскому.

Стремительно распространившимся слухом о чудесном воскрешении Дмитрия не преминула воспользоваться и Польша, которая смогла быстро материализовать нового самозванца — Лжедмитрия II.

В этой истории поражает тот факт, насколько скоро москвичи, присутствовавшие при расправе над трупом покойного царя, смогли забыть эти события и безоговорочно поверить в фантастическое спасение.

Загадки в истории самозванца Лжедмитрия

Больше всего вопросов и загадок в истории Лжедмитрия II связаны с тайной его настоящего имени.

Первые известия о появлении спасшегося царя датируются зимой 1607 года, когда в Литве обнаружился самозванец, один из многих других, кто выдавал себя за царственную особу.

В среде терских казаков появился и царевич Петр Федорович (якобы сын царя Федора, то есть внук Ивана Грозного), и царевич Иван-Август (якобы сын Ивана Грозного от брака с Анной Колтовской).

Тушинский вор Лжедмитрий и воровская столица

Дойдя со своим разношерстным войском до Москвы, Лжедмитрий II встает лагерем в селе Тушино, где и будет в дальнейшем располагаться его штаб-квартира (отсюда и закрепившееся прозвище самозванца — тушинский вор).

Интересен в этой связи тот факт, что в деле формирования легитимности нового претендента на престол немалую роль сыграл патриарх Филарет, Федор Никитич Романов, чья поддержка имела неоценимое значение для самозванца: Богдан Шкловский выдавал себя за сына Ивана Грозного, а Филарет был племянником этого царя — родственники должны были помочь друг другу.

По выражению Карамзина, народ уже играл царями, узнав, что они могут быть избираемы и низвергаемы его властию или дерзким своевольством.

Многие из бежавших от Василия Шуйского в стан его врага — Лжедмитрия II, снова возвращались обратно, вплоть до того, что родственники договаривались между собой, кому ехать в Тушино, а кому оставаться в Москве, чтобы извлечь пользу и в одном лагере, и в другом.

Почему появился Лжедмитрий II?

Весьма важный аспект в истории Лжедмитрия II — его взаимоотношения с польским королем Сигизмундом III, который сначала видел в нем средство для ослабления Шуйского и отвлечения собственных граждан и знати от внутренних дел Речи Посполитой.

Комментарии закрыты.