Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински — пошаговый рецепт приготовления с фото

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински

Обожаю грузинскую кухню — одни только названия чего стоят! — сациви, лобио, аджахури. А еще я очень люблю баклажаны, поэтому это блюдо с таким красивым названием стало хитом этого лета.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Рецепт этого блюда привезла моя дочь из Грузии. Можно называть его овощным рагу или соте, но мне очень нравится название «аджапсандали», что в переводе означает — «какая ты восхитительная». И оно, правда, восхитительно.

Что нам нужно:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 500г
  • Морковь — 250г
  • Лук. — 250г
  • Помидоры 500г ( лучше брать мясистые, ну или какие есть)
  • Масло растительное — приблизительно полстакана
  • специи и зелень (как же без них в грузинской кухне!)

В некоторых рецептах добавляют картофель — я не даю.
Можно и не взвешивать овощи, а на глазок — от количества баклажанов берем половину перца и помидоров и по четверти морковки и лука.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

В этот раз у меня специи и зелень в таком составе:

  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок (я пишу пучок, а уж какой он по величине дело хозяйское. Знаю, что в Грузии кладут зелени много).
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 больших зубчика
  • Острый перец — по вкусу, я на это количество продуктов взяла пол чайной ложки
  • Уцхо- сунели — 0,5 ч.л. ( мне дочь привезла эту приправу из Грузии, поэтому я не знаю, есть ли она у нас в продаже, но думаю можно заменить на хмели- сунели)
  • Лавровый лист — 2шт.
  • и, если есть, хорошо бы добавить имеретинский шафран ( я в этот раз обошлась без него)

Как делаем:

1.Нарезаем баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями (здесь не строго, можно и кубиками). Я засыпаю их солью минут на 20, затем промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг ( можно отжать или просушить бумажным полотенцем).

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

2. На разогретой сковороде в масле обжариваем баклажаны до готовности. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Обжариваем лук в той же сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, и жарим все вместе на небольшом огне минут 10, помешивая.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Перекладываем в кастрюлю к баклажанам.

5. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, после этого в холодную воду. Измельчаем.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

6. Чеснок и кинзу нужно растолочь (правильно это делать в ступке, но я ленюсь и пользуюсь блендером), посолить, смешать с помидорами.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

7. Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной заправкой и ставим на маленький огонь. добавляем мелко нарезанный базилик, острый перец, лавровый лист, специи.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Томим еще 10 минут.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Наше аджапсандали готово.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Можно подавать горячим, но, как подсказывает мой опыт, лучше это блюдо есть холодным, а еще лучше на следующий день из холодильника. Овощи успевают пропитаться травами и специями и становятся по-настоящему восхитительными.
Можно подавать к мясу,

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

А можно и просто с хлебушком
Вкуснотища.

Аджапсандали, овощное рагу по-грузински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Я обычно готовлю двойную порцию, зато несколько дней всегда можно достать из холодильника готовую вкусную закуску, честно сказать, она у нас долго не застаивается.
Да, и не страшитесь, что описание длинное. На самом деле блюдо очень простое и недолгое в приготовлении, это только фотографировать и протоколировать долго:))

Комментарии закрыты.