Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Азу из говядины с солеными огурцами

Азу из говядины с солеными огурцами.

Как приготовить азу по-татарски?

Всем привет!

Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины.

Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы.

Благодаря чему, его вкус становится особенным.

И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение.

Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Азу из говядины с солеными огурцами

Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо.

А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений.

Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу.

Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Азу из говядины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками.

Луковицу порежьте полукольцами.

Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками.

Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

Азу из говядины с солеными огурцами

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса.

Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

Азу из говядины с солеными огурцами

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы.

При необходимости влейте еще немного растительного масла.

Немного обжарьте до мягкости лука.

Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

Азу из говядины с солеными огурцами

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл).

Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

Азу из говядины с солеными огурцами

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом.

Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

Азу из говядины с солеными огурцами

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной.

Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту.

При необходимости можете влить еще немного воды.

Азу из говядины с солеными огурцами

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой.

Готовое азу подавайте в горячем виде.

Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Азу из говядины с солеными огурцами

Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным.

В этом рецепте нужно обязательно топленое масло.

Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.

Азу из говядины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать.

Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.

Азу из говядины с солеными огурцами

2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами.

Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.

Азу из говядины с солеными огурцами

3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом.

Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры.

Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см.

Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького.

Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса.

Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа.

Если от молодой — 1-1,5 часа.

Азу из говядины с солеными огурцами

3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками.

Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного.

Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его.

Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.

Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.

Азу из говядины с солеными огурцами

4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы.

Туда же отправьте картофель из сковороды.

При желании, можно добавить сахар.

Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку.

Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

Если есть необходимость, добавьте ее.

Азу из говядины с солеными огурцами

5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля.

В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте.

Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.

Азу из говядины с солеными огурцами

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки.

И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным.

На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Азу из говядины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты.

Говядину нарежьте брусочками.

Лук порежьте тонкими кольцами.

Огурцы можно нарезать тонкой соломкой.

А картофель кубиками.

Азу из говядины с солеными огурцами

2. Включите в мультиварке программу жарка, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется.

Выложите туда сначала лук.

Помешивая, обжаривайте его около 3 минут.

Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Азу из говядины с солеными огурцами

3. Затем выложите в чашу мясо.

Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой.

В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту.

Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Азу из говядины с солеными огурцами

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель.

Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Азу из говядины с солеными огурцами

5. После жарки положите туда лавровый лист.

Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше).

Закройте крышку, включите программу тушение на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево.

Примерно пол стакана.

Азу из говядины с солеными огурцами

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке.

Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Азу из говядины с солеными огурцами

Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт.

Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть.

В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов.

Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда.

Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Комментарии закрыты.