Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бешбармак — forever — пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак — forever

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Прожив больше полувека в Казахстане, было бы непростительно не рассказать о национальном блюде казахов – бешбармаке. Это удивительно сытное, вкусное и необычное блюдо завоевало сердца и желудки, пожалуй, всех жителей нашей страны.

И в нашей семье бешбармак – всегда был на почетном месте, и рецепт его приготовления очень давно освоен. Хотя наш бешбармак – это наша адаптированная версия. Это почти так же, как плов – сколько людей столько и рецептов.

Если просто охарактеризовать это блюдо – то это жирный мясной бульон с тонкими кусочками пресного теста и большим количеством рубленного мяса, приготовленный особым образом и подачей.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Для казахов – это, конечно, культовое блюдо. И рождение детей, и свадьбы, и юбилеи, и встреча гостей – всегда, когда организуется той, на столе будет стоять бешбармак. Готовят казахи его в основном из мяса баранины или конины, реже из говядины. Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты (деликатесы) из конины (казы, шужук, жал, жай) и картофель.

Ну и переводится название этого блюда – «пять пальцев», это подразумевает, что кушали в стародавние времена бешбармак руками.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вот на этом, пожалуй, закончу коротенькую характеристику блюда и перейду к процессу приготовления. Оговорюсь: мой рецепт – адаптированная версия, хотя основные моменты готовки и подачи соблюдены.

Ингредиенты

  • Мясо — 2–3 кг говядины (у меня – грудинка, хребтовая часть, лопатка. Мясо должно быть с жиром)
  • Лук — 3-4 луковицы
  • Морковь, корень сельдерея, петрушки
  • Соль
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

При закипании пену обязательно тщательно снимаем, нам нужно получить исключительно прозрачный бульон. После закипания огонь на плите убавляем до самого малого и варим бульон 2,5-3 часа.

В это время готовим тесто для лепешек (сочней). Сейчас в продаже есть готовые сочни для бешбармака хорошего качества. И зачастую хозяйки перестали делать свое тесто, все-таки готовые сочни облегчают процесс готовки. Но со своими вкуснее.

Два яйца разбиваем, солим, добавляем три ложки воды (лучше чуть охлажденного бульона), ложку растительного масла, размешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто, чуть слабее, чем на пельмени. Даем тесту отлежаться.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Начинаем подготовку к подаче блюда.

1. Вытаскиваем мясо в чашку слегка охладиться.

2. С бульона снимаем ложкой слой жира в тарелочку, он нам пригодится в дальнейшем.

3. Режем 2-3 головки лука кольцами или полукольцами, не обязательно тонко, складываем в небольшую кастрюльку, круто солим, заливаем бульоном и добавляем часть жира — до уровня лука и даем немного протомиться на очень слабом огне. Важно – лук не передержать, не переварить.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Часть бульона процеживаем в отдельную кастрюлю.

5. Остуженное мясо режем на кусочки, складываем отдельно в кастрюлю, заливаем бульоном и снова ставим подогреть на огонь.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь очередь отваривать лепешки. Их можно отварить как в обычной воде, так и в бульоне. Мы отвариваем в воде с небольшим количеством растительного масла и солью. Сваренные лепешки откидываем на дуршлаг.

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подача

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Бешбармак - forever - пошаговый рецепт приготовления с фото

Берем на вилочку – кусочек мяса с сочнем и лучком, отправляем всю эту вкуснятину в рот, жуем и наслаждаемся… Не забываем прихлебывать сурпу из пиалушки… мммм…

Комментарии закрыты.