Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Всем привет!

Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют).

Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).

Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином.

Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными.

Особенно, если вы очень любите белокочанную.

Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой.

Бигус будет готов за довольно короткий срок.

Очень просто, сытно и аппетитно.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Сосиски — 450 гр
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Репчатый лук средний- 2 шт.
  • Томатная паста — 25 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены.

Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко.

Немного присолите и разомните руками.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться.

Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

В процессе тушения, капуста должна выделить сок.

Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

3. В это время займитесь сосисками.

Нарежьте их не очень тонкими кружочками.

Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом).

Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту.

Перемешайте и потушите еще 5 минут.

Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски.

Снова перемешайте и тушите 5 минут.

После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Попробуйте классический бигус по-польски.

Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо.

И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит.

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Охотничьи колбаски — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 250 мл
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность.

Немного посолите и поперчите.

Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками.

Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками).

Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

3. Затем влейте воду.

Она должна покрыть полностью мясо.

Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса.

Это примерно 30-40 минут.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом.

Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно.

И подготовьте квашеную капусту.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте.

Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час.

При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.

Через 1 час добавьте в блюдо сахар.

Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут.

После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут.

При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Бигус с курицей и свежей капустой капустой

Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей.

И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт.

К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим.

А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.

Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками.

Обжаривайте до его полупрозрачности.

Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь.

Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

После посолите и добавьте томатную пасту.

Все хорошенько размешайте.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой.

Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты.

При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать.

Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой.

В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи.

Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец.

Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем

А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш.

Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше.

Вкусное, ароматное, питательное и полезное.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр
  • Фарш (любой) — 300-400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 200-300 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала следует подготовить овощи.

Капусту нашинкуйте.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Морковь натрите на средней или крупной терке.

Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите.

Отправьте туда лук и морковь.

Обжаривайте их до мягкости.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне.

Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой.

Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок.

Посолите, поперчите и положите лавровый перец.

Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой.

При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.

Так будет еще ароматней и вкуснее.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Бигус из свежей капусты со свининой

Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой.

Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном.

Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым.

Попробуйте и этот вариант тоже.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Свинина — 800 гр
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо.

Посолите и поперчите по вкусу.

Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук.

Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут.

Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке.

Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу.

Добавьте воду и все перемешайте.

Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне.

Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу.

При подаче посыпьте свежей зеленью.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте.

Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка.

Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Капуста белокочанная — 600 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на крупной терке.

Затем все это выложите в чашу мультиварки.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы.

Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту.

Также влейте воду.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу тушение на 1,5 часа.

По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.

Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить.

Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Установите режим жарка на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше.

Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду.

Тушите все 1 час.

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее.

Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления.

Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием.

Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Вот и все на сегодня!

Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант.

Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Комментарии закрыты.