Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Цитрусовый домашний хлеб для Софии и Татьяны.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Прекрасно весна идёт 🙂

Я поздравляю вас с праздником:) Ну и конечно, были и блины, и блинчики на столе, и шутки, и частушки даже :

«Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя –
Можно съесть и лишнего» :)»

Но я хочу сегодня показать и рассказать вам не про блины и блинчики, а про несколько моих любимых блюд, ну, конечно же, о замечательном, очень ароматном, душистом, цитрусовом десертном домашнем хлебе.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

«Цитрусовый домашний хлеб».

По просьбе Софии (viksof) и Татьяны (Tiagr), что увидели его на фотографии в ленте и в переписке попросили досконально описать рецепт и сам процесс его изготовления… К сожалению, в России не так популярен десертный хлеб, а я скажу — а очень зря ! Ведь это чудо как вкусно 🙂

Что может быть прекрасней, чем начать новый день с домашним, ароматным десертным хлебом, намазав на него ваше любимое лакомство… нуууу, хотя бы арахисовую пасту 🙂 Ну здорово же? А с чашечкой бодрящего кофе или душистого, свежего чая ммммм… Такое утро обязано быть прекрасным ;)!

Вот выдержка из книги о пряном хлебе на Руси 17-18 века: … Были такие сорта хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился такой известный в то время «Боярский» хлеб. Для его выпечки использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное сутки (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли обязательно пряности (кардамон, мёд липовый или гречишный, мускатный орех, корицу, имбирь. ). Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев и дорогих гостей.

Хлеб пекли на Руси всегда и до сих пор мы продолжаем эти традиции с вами. Итак, начнем 🙂

Нам понадобится:

1) Мука пшеничная высшего или первого сорта — 500 г (это примерно 16 ст. ложек с горкой + 2 ч. ложки с горкой).
2) Кефир или ряженка — 220 мл.
3) Вода комнатной температуры — 100-150 мл.( + — 50 мл).
4) Дрожжи сухие — около 10 г (10 г сухих дрожжей — это 1 ст. ложка с холмиком).
5) Масло сливочное 82.5% — 2 ст. ложки с горкой.
6) Мёд гречишный или липовый — 1-2 ст. ложки (я добавляю 2 ст. ложки).
7) Цедра 1-го апельсина.
8) Сок 1-го апельсина (у меня крупный апельсин, если у вас мелкие — возьмите сок двух шт.).
9) Цедра 1-го лимона.
10) Желток — 1 шт.
12) Мускатный орех — 1/2 ч. ложки (по желанию, но с ним ароматнее).
13) Соль -1 ч. ложка.(смотрите на свою соль, у меня морская, я иногда добавляю 1 ч. ложку и + щепотку).
14) Сахар — 2 ч. ложки (сладко не будет).

Итак, начнем готовить!

Приготовление

Первый делом возьмите апельсин и лимон и хорошо их вымойте.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Ошпарить лимон и апельсин.

Обычно я, чтобы убрать всё с цедры, выкладываю в горячую воду и держу около 3-5 минут и затем мою щёткой под проточной водой пару минут. Вытрите всё насухо и снимите цедру апельсина и лимона, но аккуратно, без белого (иначе будет горчить).

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Натрите цедру и выжмите сок.

Из апельсина выжмите сок. Сливочное масло растопите удобным для вас способом. В глубокую миску просейте муку и высыпайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, дрожжи, мускатный орех), и хорошо перемешайте венчиком.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Смешайте все сухие ингредиенты и цедру.

Добавьте цедру апельсина и лимона и снова всё перемешайте (не переживайте, если некоторые части цедры пошли кусочками в муке, во время основного замеса всё хорошо перемешается). Затем добавьте жидкие части (желток, масло сливочное «растопленное, но тёплое», кефир или ряженку, мёд и сок апельсина).

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Добавьте жидкие ингредиенты.

Перемешайте слегка и потихоньку начинайте добавлять воду, если поймёте, что хватит воды, то не добавляйте больше, а если не хватит указанного количества, добавьте ещё, но потихоньку и по чуть-чуть… Всё зависит от самой муки, сколько она возьмёт в себя…

Мешайте муку с ингредиентами, сжимая и разжимая руку, пропуская всё между пальцами, сильно вымешивать не нужно, нам нужно, чтобы всё стало влажным.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Вот такой консистенции должно стать в начале тесто.

Как только всё тесто станет влажным (это около 2 мин замеса), возьмите влажное полотенце (тесто любит тепло и влагу), накройте вашу миску с тестом и поставьте в тёплое место на 40 минут.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Тесто через 40 минут.

Через 40 минут откройте полотенце, вы увидите, что масса набухла, приподнялась и дышит. Это значит, что вы всё сделали правильно, всё идёт как надо. Припылите слегка часть стола и само тесто сверху и начните его вымешивать сначала в миске.

Как тесто станет послушным (это около 2 мин), выложите его на припылёный стол и начинайте интенсивно вымешивать, это около 10 минут. Нам нужно «разбудить» клейковину. Мешаем до однородного состояния теста, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу…

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Тесто после замеса.

Какое же ароматное и душистое тесто получается, мешать его одно удовольствие мммм . ) Затем припылите стол вновь, положите на муку тесто и накройте полотенцем на 5 минут отдохнуть.Тем временем вымойте миску от остатков муки, вытрите насухо и слегка протрите дно и стенки миски растительным маслом. Тесто слегка приподнялось и расправилось. Теперь нужно будет сформировать шар.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Шаг 1.

Растяните тесто в прямоугольник, вытягивая каждый условный угол в его сторону.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Шаг 2.

Затем каждый угол вытягиваем обратно к центру.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Шаг 3.

И образовавшиеся уголки также, вытягивая, фиксируем в центре. Припылите мукой и переверните швом вниз, слегка подверните бока и сформируйте шар.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Шаг 4.

Выложите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте при комнатной температуре на 1,5 часа. Через полтора часа тесто поднимется и станет пышным и нежным, припылите вновь мукой стол и аккуратно вынимаем душистое тесто на стол (ни в коем случае не вымешивать и не давить тесто, всё делаем нежно, с любовью и с чистым сердцем), и вновь формируем шар выше описанным способом.

Уберите тесто на 1 час, накрыв влажным полотенцем. Так нужно будет повторить ещё 1 раз. За 30 минут до конца последнего часа включите духовку на 220 градусов и пусть нагревается. Возьмите противень и застелите двумя слоями бумаги для выпечки (если вы используете пекарский камень или чугунную толстую сковороду, то нагревать их нужно вместе с духовкой). Достаньте готовое тесто из миски и повторите формирование в шар на бумаге, посыпав муку в том месте, где будет тесто.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Сформируйте хлеб.

Возьмите тесто и выложите на противень или дощечку (если печёте на камне или чугунной сковороде), накройте полотенцем, через 10 минут тесто расправится.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Сделайте надрезы острым ножом.

Тогда возьмите острый нож и сделайте надрезы как вам нравится, но не глубоко и резкими движениями. Это не несёт ничего для процесса вызревания или выпекания хлеба, это просто улучшает эстетический вид готового хлеба или будет вашей визитной карточкой :)).

Накройте снова полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. А тем временем поставьте духовку на самый максимум. Через 20 минут наберите в чашку воды, откройте дверцу, наберите в рот воды и нужно пару раз пшикнуть на стенки духовки, и сразу же вставьте противень в духовку, и вновь пшикните 🙂 на низ духовки, и закройте дверцу.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Поставьте хлеб в духовку.

Всё нужно делать максимально быстро. Если вы выпекаете на камне и чугунной сковороде, то откройте дверцу и выложите тесто прямо на горячий камень или сковороду, и пшикните на стенки и низ духовки водой… Какие же ароматы от этого хлебушка начинают летать по дому уже через 10 минут выпекания, будто вновь к нам пришел Новый год и душе хочется праздника:)

Выпекать этот хлеб нужно 7-10 минут на максимуме (у меня это 250 градусов). После уменьшаем нагрев до 210 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут… Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу духовки первые 30 минут. Откройте дверцу, переверните хлеб и пальцем постучите по хлебу снизу, звук должен быть «пустым», отзывчивым, если это звучит так, то хлеб готов.

Ах, как же хочется его скушать прям сразу же… ммммм, какой же он душистый 🙂 Положите его на решетку, а не на стол, иначе он отпотеет и станет влажным, или на край тарелки и стол на две точки. Через 40 минут его можно будет уже кушать и резать (но лучше его оставить до утра, он тогда ещё лучше созреет и будет вам счастье с утра 🙂 ) В пакет хлеб убрать можно только когда он полностью остынет, хранится это ароматное и душистое чудо больше 7 дней 🙂

А пока хлеб выпекается можно сделать арахисовую пасту.

Нам понадобится:

1) Арахис — 500 г
2) Щепотка соли
3) Мёд — 1 ст. ложка (по желанию, и так и так вкусно).

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Поджарьте арахис.

Арахис поджарить на сковородке, чем поджаристей, тем насыщенней будет конечный вкус.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Дайте им остыть.

Дайте постоять 5-10 минут, тогда шелуха легко будет слетать с ядра.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Очистите ядра от шелухи.

Очистить ядра арахиса от шелухи.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Смолоть ядра в крошку.

Возьмите блендер и выложите арахис в него, и на максимальной скорости превратите всё в крошку. Добавьте соль, если хотите и мёд и взбейте вновь на максимальной скорости.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Орехи начнут выделять масло.

Сначала будет казаться, что всё, уже ничего не происходит. Но вы не переживайте и продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло и оно поможет превратить ореховую крошку в пасту.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Арахисовая паста готова.

У меня на это уходит примерно 6-8 минут… Всё зависит от мощности блендера. Но если по какой-то причине у вас не происходит чуда, добавьте пару чайных ложек оливкового масла или мёда, если вы его не добавляли до этого, всё случится сразу же 🙂 Всё, ароматная паста готова, переложите её в баночку и уберите в холодильник,, так она может храниться около трёх месяцев :)…

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Прекрасный завтрак 🙂

Вот у вас готов прекрасный завтрак на ваше чудесное и ароматное утро 🙂 Аромат жареного арахиса, чудесный хлеб с цитрусовыми нотками и свежий, бодрящий кофе или душистый чай, ваше прекрасное утро — чудеса только начинаются 🙂 Иииииии Bon Appetit :).

Немного моих любимых блюд в фотографиях на первый день Масленицы, как и обещал в начале этого поста 🙂

1) «Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот».

Это блюдо не только ооочень вкусное, но и радует и ароматом, и видом, оно очень радостное… Я люблю его подавать на завтрак в выходной день, либо на ранний ужин.

Блюдо это, кстати, не сладкое, как можно подумать из названия.
Его шоколадные нотки с томатами черри в карамели из коричневого сахара с чёрным молотом перцем, сухим чесноком и свежей цедрой лайма, в соусе из сока апельсина и его цедрой и дольками со шпинатом и небольшой щепоткой чёрного свежемолотого перца и моими секретиками, с прекрасным твёрдым сыром и жареными тыквеными семечками, что лопаются при попадании на зубок, с яйцом пашот — это блюдо мммммм. )

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

«Шоколадная лапша в апельсиновом соусе с карамелизованными помидорами черри с чёрным перцем и цедрой лайма со шпинатом и яйцом пашот».

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Замесить и раскатать тесто.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Сложить и нарезать полосками тесто .

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Припудрить лапшу мукой и слегка подсушить.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Черри карамелизовать, вырезать «филе» апельсина.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Приготовить соус, добавить часть шпината, позже «филе» апельсина.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Отварить лапшу, добавить в соус, перемешать, выложить на тарелки, добавить остальные ингредиенты, полить соусом иииииии Bon Appetit.

2) «Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками».

Это блюдо я очень люблю, замечательный, сытный, вкусный, пряный суп выходного дня. Или в праздничный обед с гостями. Гости всегда просят добавки 🙂
В нём всё ингредиенты, не мешая друг другу, дополняют и улучшают его 🙂

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

«Пряный густой тыквенный суп с запечённой тыквой, булгуром, белой фасолью и жареными креветками».

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Запекаем тыкву с душицей.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Готовим овощной бульон (можно использовать и мясной, если есть свежий).

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Чистим креветки.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Нарезаем лук, чеснок и сельдерей.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Берём булгур.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Белую консервированную фасоль.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Обжарить креветки и вынуть .

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Обжарить лук, чеснок и сельдерей.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Добавить булгур и пожарить до орехового аромата пару тройку минут.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Размять часть запечённой тыквы в пюре.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Процедить бульон и добавить в кастрюлю вместе с тыквенным пюре, это обогатит вкус и придаст цвет золота супчику.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Как только булгур будет почти готов, добавить фасоль и остальную тыкву, и жареные креветки… Дайте закипеть.

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Дайте постоять супчику 10-15 минут и добавьте зелень, так она не потемнеет и останется зелёного цвета (кинза, укроп, зелёный лук). Накройте крышкой и оставьте на 20 минут… Ммммм как это вкусно 🙂 Иииииии Bon Appetit . )

Яночка, спасибо большое за то, что в гости зашла
Конечно угощайся, от души ! Да, наши бабушки умели печь хлебушек, в печи да на закваске и опаре он был безумно душист и «сладок». Я иногда делаю на опаре и закваске хлеб, он немного дольше делается и по другой «системе», но это стоит того, и что время, когда таким чудесным делом занят Ничего, я думаю, тебе стоит попробовать и увидеть, как это легко, а сердце подскажет, что делать рукам
Тыквенный суп, уверен, тебе очень понравится, я уверен

  • Морковь — 1 шт. «большая».
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Имбирь(обязательно) — 2 шайбочки по 3-4 см.
  • Душистый перец (не чёрный, а именно душистый) — 5-6 шт.
  • Сельдерей — 1/2 веточки.
  • Веточки петрушки, укропа, кинзы — примерно жменьку)

После выключи огонь, накрой крышкой, пусть настаивается, а ты пока займись супом.

  • Тыква — 350-400 г
  • Булгур — 150 г (150 г — это 6 ст. л.).
  • Креветки — 200-250 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 ( веточки).
  • Фасоль белая — 1 банка (300-400 г, промыть водой).
  • Чеснок свежий — 3 зуб.
  • Бульон овощной — 3-3,5 л.
  • Душица — 2 ч. л (для запекания тыквы).
  • Чёрный молотый перец — 1-2 щеп.(при обжаркеовощей).
  • Соль по вкусу.

Костя, спасибо! Ты сделал моё утро! Хлебушек просто чудесный, аромат через экран до меня долетел! А супчик из булгура на днях на гостях опробую, как раз думала, что бы им этакого сварганить.
Ты — Мастер! Лучшие повара и пекари -это мужчины! Твои рецепты удивительны! Одни названия чего стоят! Тебе необходимо открыть ресторан, я это уже когда-то писала, повторяюсь.
Не уверена, тактично, прилично, или нет, но спасибо за радостное утро и лови букетик-

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Цитрусовый домашний хлеб и пряный тыквенный суп с булгуром и креветками. Рецепты с пошаговыми фотографиями

Елена, спасибо большое Хлеб и в правду вкусный, попробовать стоит и, как говорила Наталья Крачковская: «Хорошего человека должно быть много». А если серьезно, то он не придаст больших КГ в талию, его же по утрам, да и пару кусочков будет вполне уместно и нормально, тем более, с арахисовой пастой, довольно сытно и до обеда не вспоминается о других лакомствах
Лапша, всё очень просто, я делаю уже, так сказать, на глаз и по тактильным ощущениям…
Но вот могу дать пропорции примерно на одну порцию.

1) Мука пшеничная высшего сорта — 3-3,5 столовых ложки со средней горкой ( количество зависит от качества муки и категории яйца).
2) Яйцо категории — 1 шт. ( категории с1, с0)
3) Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой (какао нужно брать премиум класса, алкализованный, от этого напрямую будет зависеть вкус конечного продукта)!
4) Капли горького шоколада или просто горький шоколад не менее 80% — в растопленном состоянии — 1 столовая ложка.
5) Растительное масло (оливковое, ореховое, подсолнечное) — 1-1,5 чайной ложки.

Готовим.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (быстрыми импульсами по 5 сек) тёмный горький шоколад.
Просеять муку в миску, добавить какао и соль, хорошо перемешать. Добавить яйцо, растопленный шоколад (предварительно остудить до комнатной температуры, так он меньше возьмёт в себя муку) и растительное масло.
Замесить тесто, оно довольно «плохо» вначале замешивается, будет казаться, что всё крошится, но не сдавайтесь и через 5 минут оно станет уже пластичным но не до конца. Заверните его в пищевую пленку или положите в пищевой пакет и дайте ему постоять минут 30-40 при комнатной температуре. Затем достаньте тесто, оно станет послушным, положите на стол, стол можно не припудривать мукой оно не липнет.
И раскатайте максимально тонкий пласт. Тоже при раскатка нужно немного усилий, переворачивать тесто сторонами.
Затем припудрить получившийся пласт теста слегка мукой и сложите либо гармошкой либо рулетом но не плотно!
Нарежьте лапшу как вам нравится (учтите, что при варке, лапша увеличивается в размере). Присыпьте тарелку мукой выложите и расправьте лапшу на тарелке и перемешайте с мукой… Дайте лапше немного подсохнуть, слегка (не варите сразу, свежую, может раствориться в горячей воде).
Пусть постоит минут 30.
Воду налейте в кастрюлю, посолите. Как только закипит, слегка убавьте огонь, выложите лапшу в воду и помещайте пару минут, чтобы лапша не слиплась. Как только лапша всплывёт, поварите ещё пару минут, она готова (готовность будет ещё зависть от толщины и размера лапши, так что время я дал примерное).
Откинуть лапшу на дуршлаг, встряхнуть от лишней воды…
Всё, лапша готова

Комментарии закрыты.