Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Домашний хлеб в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний хлеб в духовке

Предлагаю вам самый простой рецепт ржано-пшеничного хлеба. Без всяких заморочек, на дрожжевой основе.

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний хлеб

Конечно, можно купить любой хлеб в магазине. Я и сама часто покупаю хлеб. Не хочется тратить своё время, когда в магазине в наличии на любой вкус разнообразные сорта хлеба. Но я вспоминаю, как приезжала моя семья в гости к маме. Мама встречала нас пирогами и чёрным хлебом. Взрослые члены семьи бросались на пироги.

А дети… Вы не поверите, наши дети целый день готовы были есть бабушкин хлеб и запивать его козьим парным молочком. Да что там говорить, они таскали хлеб на улицу и ели всухомятку. Набегаются, нагуляются, шмыг домой за краюхой хлеба, и другой еды им больше не требовалось. Это было самое любимое их лакомство!

Вот и я не часто, но пеку ржано-пшеничный хлеб просто потому, что он вкусный и свежий. Пеку и вспоминаю маму.

Ингредиенты

  • ржаная мука — 250 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • тёплая вода — 500 мл
  • дрожжи — 40 г
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло для смазки — 20 г

Способ приготовления

Первым делом займёмся опарой. Надо взять дрожжи, полстакана тёплой воды, две столовые ложки ржаной муки, сахар и всё тщательно размешать. Поставить опару в тёплое место до появления дрожжевой шапочки, примерно минут на 20-30.

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Опара

Теперь замешиваем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем остальную воду, растительное масло и соль. К этой массе добавляем подошедшую опару. Всё тщательно замешиваем. Постепенно тесто будет отлипать от рук. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим его в тёплое место на полтора часа.

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ставим тесто в тепло

Затем обминаем его хорошо и снова ставим подходить на полтора часа. Далее тесто кладём в смазанную форму, где оно снова будет подходить ещё один час.

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто

Затем ставим тесто в разогретую до +200ºC духовку на 25-30 минут. Смазываем готовый хлеб сливочным маслом, накрываем салфеткой, чтобы он медленно остывал.

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Смазываем готовый хлеб сливочным маслом

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Накрываем хлеб салфеткой

Как вы сами видите — этот рецепт очень простой. Хлеб очень вкусный. Его хорошо пить с молоком, есть с чёрной солью, обмакивать в сметанку и намазывать сливочным маслом. Приятного всем аппетита!

Домашний хлеб в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний хлеб

Комментарии закрыты.