Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Все привет!

Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески.

Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите.

Например свинину, курицу, индейку или говядину.

Можно также готовить ее с грибами.

Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать.

Об этом я вам тоже обязательно поведаю.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова.

Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном.

Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан.

Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами.

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке.

Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте.

Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте.

Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости.

Затем добавьте туда лук и чеснок.

Посолите, поперчите и добавьте специи.

Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами.

Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте.

Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут.

После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу.

Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый.

Блюдо получается просто божественным.

Очень сытное и ароматное.

Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра.

Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки.

Это на ваше усмотрение.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо.

Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу.

Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

2. Очистите овощи.

Репчатый лук нарежьте четверть кольцами.

А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте.

Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки.

Затем переложите временно их в миску.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

4. Хорошенько промойте гречневую крупу.

Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло.

Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте.

Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.

После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку.

Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут.

Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы.

Угощайтесь на здоровье!

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку.

Вкус у такого блюда просто не забываемый.

Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус.

И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками.

Гречку заранее хорошенько промойте.

Затем включите мультиварку в режим жарка на 25 минут и влейте в чашу растительное масло.

Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке.

Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны.

Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты.

Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

4. Включите в мультиварке режим крупа на 40 минут (либо режим гречка или тушение).

Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы.

Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки.

В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами.

Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке.

Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного.

Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы.

Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой.

Затем посолите, поперчите и перемешайте.

Обжаривайте еще около 5 минут без крышки.

Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут.

После влейте подсоленный кипяток.

Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы.

Хорошенько перемешайте и выключайте огонь.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Гречка по-купечески - 5 пошаговых рецептов

Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо.

Фарш можно взять любого вида.

Мне больше всего нравится из курицы или индейки.

Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня.

Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески.

Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Комментарии закрыты.