Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте!

Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок.

Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например Пальчики оближешь или как раньше делали, по ГОСТУ.

Есть и другие способы.

И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами.

Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото.

А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед.

Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее.

Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму.

Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща.

У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые.

Поэтому такой овощ можно готовить целиком.

Если же кабачок уже заматерел, стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками.

И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок.

Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут.

Поставьте их на решетки горлышком вниз.

А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра Пальчики оближешь

Этот рецепт мой самый любимый.

Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку.

А икра получается очень нежная, сочная и вкусная.

Магазинная не может с ней сравниться.

Не зря ее так называют.

Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки.

Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

3. Все овощи пропустите через мясорубку.

Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

4. Тем временем можно подготовить банки.

Простерилизуйте их над паром.

Или прокипятите.

Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут.

Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния.

Но если хотите, то можно оставить и так.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения.

Затем добавьте соль, сахар и перец.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая.

Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут.

Выкипит больше жидкости.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте.

И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте.

Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас.

Вкус потрясающий.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое.

Я не угадала, но вкус мне понравился.

А готовила она именно по этому рецепту.

Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см.

Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа.

Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

3. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло.

Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки.

Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая.

Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус.

Еще раз перемешайте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте.

Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки.

Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому.

Но очень вкусный результат.

Посмотрите подробное видео.

Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет!

Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными!

Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить.

Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь.

Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились.

А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно.

Буквально пару лет назад.

Попробовала тогда так сделать и не пожалела.

Вкуснятина.

Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения.

Но зато консервирую по паре банок разными способами.

А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски.

На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке.

Лук пропустите через мясорубку.

Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость.

Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар.

Перемешайте.

Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании.

За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте.

Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом.

Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве.

Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства.

Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть.

Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной.

Лук крупно порежьте.

Морковь очистите и порежьте не большими кубиками.

2. Смешайте подготовленные овощи и выложите их на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите печеные овощи через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар.

Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте.

Перетрите через сито.

Или воспользуйтесь погружным блендером.

Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

За 1-2 минуты до окончания влейте уксус.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Поставьте дном вверх в теплое место (или укутайте пледом) на сутки для самостертлизации.

Затем уберите в место для хранения зпготовок.

И у вас получится просто замечательная, вкусная кабачковая икра.

Устоять невозможно.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски.

Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами?

Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Комментарии закрыты.