Главная 16 Кулинар 16 Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами.

Можно найти и другие идеи. Раньше кексы готовили на торжественные события и праздники, а сейчас это уже более повседневная выпечка.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Часто в домашнюю сдобу добавляют вишни, ее всегда можно заготовить в морозилке на зиму, а кисловатый привкус прекрасно сочетается с тестом.

Классический рецепт

Приготовить этот десерт на домашней кухне может любая хозяйка из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Вишни можно использовать свежие, консервированные и замороженные.

Состав:

  • масло – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 185 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • биосметана – 3 ст. л;
  • вишня – 120 г.

Готовка: 40 минут.

Калории: 283 Ккал/100 г.

Масло перетираем с сахаром. Можно его перемолоть в пудру – масса получится более воздушной. Добавляем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс замешивания.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Разрыхлитель соединяем с мукой. Всыпаем небольшими партиями в основную массу. Тесто получится не очень густым.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Вишни промываем, раскладываем на полотенце и слегка обтираем, но не надавливая. Вынимаем косточки и всыпаем в тесто.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Включаем электродуховку на 185 °С. В силиконовые формы вставляем бумажные подложки, придавливая пальцами ко дну. По одной ложке кладем тесто, распределяем на сетке и запекаем двадцать две минуты. Не передержите кексы, иначе они получатся грубыми и пересушенными. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Выпечку сразу же вынимаем из форм, после остывания – это сделать будет сложно. Притрусите сверху оставшейся пудрой – вид получится еще аппетитней.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Творожный кекс с вишней

Не все любят кисломолочные продукты и стараются избежать употребления их пищу. Творог необходим для нашего организма. Есть много различных блюд, в составе которых можно замаскировать нежеланный продукт. Кексы с творогом и вишней – одна из таких сладостей.

Состав:

  • творог – 250 г;
  • мука – 175 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода – 0.5 ч. л.

Готовка: 65 минут.

Калории: 243 Ккал/100 г.

Фермерский жирный творог мнем вилкой. Отдельно перебиваем сахар с маслом и яйцами. Когда основа получится пышной и воздушной, вводим небольшими партиями творог.

Вишни извлекаем из морозилки и даем разморозиться, выливаем собравшуюся жидкость. В творожное тесто всыпаем муку, смешанную с пищевой содой и ванилью – масса получится густой. Следом добавляем фрукты. Все старательно промешиваем.

Запускаем электродуховку на 190 °С. В специальную продолговатую форму застилаем пергамент, смазываем его кусочком масла. Вываливаем тесто, потрусим форму из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить его, и кекс не получился однобоким. Запекаем сорок минут. Достаем, накрываем полотенцем и оставляем остыть. Режим на кусочки в виде хлебца, намазываем медом или сливочным маслом и подаем к чаю.

Кофейный кекс с ягодами

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Необычный и приятный вкус получается, если в тесто добавить кофе и проваренные в роме и сахарном сиропе вишни. Получится нежный, сдобный десерт.

Состав:

  • ром – 1 ст. л.;
  • сахар – 260 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 260 г;
  • масло – 200 г;
  • вишни – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • яйцо – 2 шт.

Готовка: 80 минут.

Калории: 276 Ккал/100 г.

В чугунок высыпать размороженные вишни и половину сахара, влить ром и томить на медленном огне до загустения. Признаком готовности является сморщенная вишня. Отставить и дать остыть.

В стакане кипятка развести растворимый кофе. Взбить с остатками сахара и сливочного масла, когда смесь будет достаточно устойчивой, влить кофейную жидкость. По одному вбить охлажденные яйца. Просеять муку с содой, чтобы насытить кислородом, и подбавлять по ложке в общую массу.

С вишен слить сироп, фрукты всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились, и вылить в красивую антипригарную форму для запекания. Чтобы готовый кекс хорошо вышел из формы, можно его притрусить манкой или сухарями. Запекаем десерт в прогретой электродуховке тридцать пять минут.

Извлекаем кофейный кекс, переворачиваем вверх дном, постукиваем по дну и аккуратно его вынимаем. Накрываем полотенцем или салфеткой. Не оставляйте выпечку в форме до остывания. Она может от испарины увлажниться, и ее трудно будет извлечь. Алкоголь можно не добавлять в тесто, если вы переживаете, что десерт будут кушать дети, однако под воздействием термообработки все спирты выпарятся.

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстуройШоколадный клафути с вишней— невероятно вкусный рецепт французского десерта.

Мясной рулет с яйцом — свежее, оригинальное решение классической закуски.

Как приготовить жаркое из курицы читайте в нашей статье.

Вишневый кекс с киви

Если вы не сластена и любите выпечку с кислинкой, добавьте в тесто свежие вишни и мелко нарезанный киви. Однако не переусердствуйте с фруктами, выпечка может начать горчить.

Состав:

  • киви – 1 шт.;
  • вишни – 140 г;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • биосметана – 4 ст. л;
  • яйца – 3 шт.

Подготовка: 50-60 минут.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Вишни моем и вынимаем косточки, складываем в миску и пересыпаем чуть-чуть сахаром. Взбиваем охлажденные яйца в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. В получившийся гоголь-моголь добавляем биосметану. Если такой не нашлось, можно использовать любую имеющуюся под рукой.

Разрыхлитель соединяем с мукой, перемешиваем и высыпаем в яичную массу. Аккуратно лопаткой вымешиваем тесто. Если это сделать миксером, оно упадет, и выпечка получится грубой и не пышной.

Киви чистим от кожуры, нарезаем на кубики и смешиваем с вишней. Фруктовую начинку добавляем в тесто. Активируем электродуховку на 175 °С. Маленькие формочки заполняем тестом на треть и отправляем выпекаться на двадцать пять минут. Когда верхушка подрумянится, проверяем готовность и извлекаем.

Ореховые кексы с вишеньками

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Лакомство деток – это шоколадные кексы с вишней и грецкими орехами. Еще не успев остыть после духовки, они мгновенно сметаются со стола.

Состав:

  • орехи – 150 г;
  • вишни – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 260 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • плитка – 1 шт.

Подготовка: 75 минут.

Калории: 257 Ккал/100 г.

Лущим миндаль от кожуры, внимательно просматриваем ядра, погружаем в кофемолку и измельчаем практически до муки. Вишни размораживаем и сливаем жидкость. Взбиваем яйца с мягким сливочным маслом, всыпаем сахар и продолжаем процесс.

Плитку шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Даем слегка остыть и вливаем в основную массу. Добавляем муку, затем пищевую соду, измельченные орехи, в конце – вишни. Все вымешиваем лопаткой и выливаем в формочки. Запекаем в электродуховке пятьдесят минут. По этому же принципу кексы можно приготовить в хлебопечке или мультиварке.

Полезные советы

  1. Основное правило удачного теста на кексы – все подготовленные продукты, кроме яиц, должны быть теплые;
  2. Не используйте муки больше, чем указанно в рецепте – забьете тесто, и кексы получатся невкусные;
  3. Форма должна быть заполнена наполовину, выпечка при выпекании еще поднимется, если положите больше, она просто вылезет и будет некрасиво. Возможно даже тесто попадет на духовку и начнет гореть;
  4. Не стоит заглядывать в электродуховку в процессе выпекания, от перепада температуры кексы могут упасть;
  5. Помещать изделия нужно только в прогретый заранее шкаф;
  6. Если кексы с вишней хранить в пищевом контейнере или кастрюле, они будут мягкими в течение пяти дней. Если же оставить их открытыми, то быстро зачерствеют и засохнут;
  7. Выпечку всегда можно смазать шоколадной или сахарной помадкой. Так вы не только улучшите вкус выпечки, но и продлите срок ее годности;
  8. Если верхушка изделия уже подрумянилась, а внутри он еще сыроват, накройте их пергаментной бумагой, чтобы допеклись и не сгорели сверху;
  9. Кексы можно пропитать сахарным, фруктовым или шоколадным сиропом. Для этого в специальный шприц набирается готовая жидкость. Кекс протыкается и наполняется внутри;
  10. В основу подкладывают не только вишни, киви, орехи и творог. Отлично подойдут изюм, курага, чернослив и цукаты;
  11. Вместо свежей или замороженной вишни можно использовать консервированную в собственном соку.

Приятного чаепития с вкусными вишневыми кексами!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить фруктовый салат?

Как приготовить фруктовый салат? Низкокалорийные, легкие фруктовые салаты – просто незаменимый элемент различных диетических меню. Рассмотрим простые решения, как приготовить фруктовый салат. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления – прекрасное ...

Как приготовить салат из кальмаров?

Как приготовить салат из кальмаров? В преддверии праздников хозяйки всегда в поисках вкусных и оригинальных блюд. Мы попытаемся немного помочь, ведь в данной статье мы расскажем, как приготовить простые салаты ...

Как приготовить салат из кальмаров?

Как приготовить салат из кальмаров? В преддверии праздников хозяйки всегда в поисках вкусных и оригинальных блюд. Мы попытаемся немного помочь, ведь в данной статье мы расскажем, как приготовить простые салаты ...

Как приготовить салат «Мимоза»?

Как приготовить салат «Мимоза»? Салат «Мимоза» является неотъемлемой частью практически каждого праздника, поскольку представляет из себя не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасное украшение любого стола. Этот салат ...

Как вырастить на даче салат айсберг?

Как вырастить на даче салат айсберг? Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, так и в открытом грунте. А зимой ее культивируют даже на домашних подоконниках. Агротехника у ...

Как вырастить на даче салат айсберг?

Как вырастить на даче салат айсберг? Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, так и в открытом грунте. А зимой ее культивируют даже на домашних подоконниках. Агротехника у ...

Итальянский салат

Итальянский салат В каждой семье есть обязательно свой рецепт салата, который переходит из поколения в поколение. Такие салаты становятся маленькими семейными традициями, без которых не представляется любой праздничный стол. Особенно ...

Итальянский салат

Итальянский салат В каждой семье есть обязательно свой рецепт салата, который переходит из поколения в поколение. Такие салаты становятся маленькими семейными традициями, без которых не представляется любой праздничный стол. Особенно ...

Изысканный и вкусный норвежский салат

Изысканный и вкусный норвежский салат Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится рецепт быстрого и оригинального салатика, который превосходно украсит праздничный стол. Давайте рассмотрим с вами, как ...

Изысканный и вкусный норвежский салат

Изысканный и вкусный норвежский салат Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится рецепт быстрого и оригинального салатика, который превосходно украсит праздничный стол. Давайте рассмотрим с вами, как ...

Дешевый салат на скорую руку — простой рецепт

Дешевый салат на скорую руку — простой рецепт Не всегда наши желания совпадают с возможностями, и если случилось так, что просто необходимо накрыть стол и сэкономить средства, то рецепты наших ...

Дешевый салат на скорую руку — простой рецепт

Дешевый салат на скорую руку — простой рецепт Не всегда наши желания совпадают с возможностями, и если случилось так, что просто необходимо накрыть стол и сэкономить средства, то рецепты наших ...

Грибной салат с курицей

Грибной салат с курицей Грибы и курица идеально сочетаются не только в горячих блюдах, но и в холодных закусках, например в салатах, которым мы и решили посвятить эту статью. Салат ...

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками — рецепт Иногда так хочется себя побаловать чем-то и сделать что-то оригинальное. Для настоящих гурманов мы предлагаем рецепт греческого салатика с креветками. Греческий салат с креветками ...

Греческий салат с брынзой — классический рецепт

Греческий салат с брынзой — классический рецепт На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус ...

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой Собственно греческий салат готовится с сыром «Фета» — очень соленым и мягким молочным продуктом на основе коровьего молока, остальных вариаций пресловутого салата не существует нигде, кроме, ...

Рейтинг@Mail.ru