Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пива из концентрата с гарантированно удачным результатом!

Порой очень хочется попробовать себя в роли винодела или пивовара, тем более, если есть расположение к этим напиткам, а магазинные – не вдохновляют. В наше время действительно трудно найти в продаже по более-менее адекватным ценам хороший алкоголь. Многие вина – разведенные из порошка, а пиво напоминает натуральное и качественное лишь отдаленно. Конечно, браться своими руками за приготовление домашнего пива или вина решится не каждый – тут и инвентарь требуется особый, и время, и непременно хороший и проверенный рецепт, который не даст «осечки». И если вопрос инвентаря и времени решается в индивидуальном порядке, то с рецептами дело обстоит немного проще.

Специально для всех, кто хочет попробовать себя в роли пивовара мы подготовили этот рецепт домашнего пива из концентрата.

Концентрат или солодовый экстракт – это готовое сырье для приготовления пива. Делать этот напиток можно двумя способами: с приготовлением сусла или на основе концентрата, когда оно уже приготовлено за вас. Обычно экстракт пивного сусла подгоняется под тот или иной сорт пива, например, стаут или пшеничное. Выбрав тот, который больше нравится по вкусу, остается лишь разбавить концентрат водой и дать ему перебродить. Приготовление пива на основе концентрата в разы проще, поскольку, в отличие от зернового способа, не требует делать сусло из солода, дрожжей и хмеля.

Очень важный момент в приготовлении домашнего пива – наличие необходимой посуды, которую в обязательном порядке нужно стерилизовать, так как пиво «не любит» никаких других бактерий, кроме собственных. Для стерилизации можно использовать раствор йода, соду, либо просто кипятить посуду и весь инвентарь, как при домашнем консервировании.

Пивной концентрат производят разные компании под различными брендами. Их легко найти в продаже в специализированных интернет-магазинах и магазинах для виноделов. Один из известных брендов, которые чаще всего можно увидеть в продаже, предлагает пивоварам качественный концентрат со специальными дрожжами под крышкой. Для приготовления 23л пива из одной банки такого концентрата (вес 1,7кг) понадобится большая емкость объемом 32л, силиконовая трубка (чтобы разливать пиво по бутылкам), гидрозатвор, термометр (чтобы отслеживать температуру брожения), сахаромер (ареометр – для определения плотности и контроля процесса брожения), необходимое количество пластиковых или стеклянных бутылок для розлива в них 23л пива, которое получится в результате.

При наличии концентрата и всего необходимого инвентаря можно приступать к процессу приготовления пива. Кстати, упростить задачу поможет домашняя пивоварня, но если такой не имеется, то сделать домашнее пиво все равно можно.

Ингредиенты:

  • пиво, (пивной концентрат) – 1 банка весом 1,7кг с дрожжами под крышкой
  • сахар, 1 кг (лучше – глюкоза, либо мёд)+ дополнительно сахар для карбонизации

Как приготовить домашнее пиво из концентрата:

  • Как приготовить домашнее пиво из концентрата

    Не открывая, поставить банку с суслом по струю горячей воды на 10мин – так ее содержимое размягчится и лучше выльется, быстрее отойдет от стенок.

    Налить в кастрюлю 2л воды, нагреть ее и всыпать сахар или добавить мед, проварить на слабом огне полчаса, затем добавить в сироп концентрат из банки, довести все до кипения и выключить огонь, оставить содержимое кастрюли остывать, накрыв крышкой, в течение 10-15мин.

    Взять большую тару для брожения объемом 32л, продезинфицировать, налить 15л холодной воды, влить сусло из кастрюли, довести объем содержимого тары до 23л холодной водой, перемешать.

    Измерить простерилизованным термометром температуру содержимого тары – она перед внесением дрожжей должна составлять 20-26 градусов по Цельсию.

    Если температура нужная – всыпать дрожжи, закрыть крышку тары для брожения.

    В крышку тары для брожения вставить гидрозатвор, предварительно до нужной отметки наполнив его кипяченой водой.

    Оставить тару с будущим пивом на 7-10 дней при температуре 22-25 градусов по Цельсию, брожение должно начаться в течение 5-12ч.

    Перед розливом пива по бутылкам проверить, окончилось ли брожение, для этого нужно в течение нескольких часов наблюдать, появляются ли пузырьки в гидрозатворе, если нет – брожение завершилось, также об этом будет говорить показания ареометра (значение будет не более 2-3%), а пиво должно стать прозрачнее.

    Далее следует снять пиво с осадка, перелив его в продезинфицированную емкость так, чтобы не задевать дрожжи со дна.

    Далее нужно приготовить дополнительный сахарный сироп, используя на 200мл воды 210г сахара: воду довести до кипения, всыпать сахар, когда он растворится остудить сироп до 25 градусов по Цельсию и влить его в снятое с осадка пиво, перемешать.

    С помощью трубки разлить пиво по бутылкам, не доходя до горлышка каждой бутылки 5см.

    После розлива бутылки закрыть стерильными крышками и убрать пиво в темное прохладное место для созревания на 2-3 недели.

    Показателем того, что пиво созрело и его можно пить, будет его прозрачность – оно станет совершенно прозрачным.

    Если дать пиву месяц после розлива на созревание – его вкусовые показатели будут оптимальными.

    На дне бутылок после созревания пива останется дрожжевой осадок, можно слить его с этого осадка перед подачей.

    Удачного приготовления!

Среди пивоваров распространено мнение, что сахар дает в результате неприятный бражный привкус, который можно убрать только долгой выдержкой. Чтобы этого привкуса не было, лучше использовать глюкозу (декстрозу) или мёд светлых сортов. Также вместо сахара можно использовать неохмеленное пивное сусло (неохмеленного солодового экстракта вместо 1кг сахара понадобится 1,25кг).

Друзья, если вы когда-нибудь пробовали готовить домашнее пиво из концентрата – поделитесь своим опытом в комментариях! Расскажите о секретах приготовления удачного домашнего пива!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мясной салат — классический рецепт

Мясной салат — классический рецепт Предлагаем вам классические рецепты приготовления мясного салата. Он получается невероятно сытным, вкусным и прекрасно сочетается с любым гарниром. Классический рецепт мясного салата с говядиной говядина ...

Морской салат с креветками

Морской салат с креветками Еще один рецепт в копилку салатов с морепродуктами — салат с креветками. Креветки сочетаются с широким многообразием продуктов, а от того рецептов салатов с их участием ...

Морской салат — рецепты с морским коктейлем, кальмарами, креветками и крабовыми палочками

Морской салат — вкусные и необычные рецепты оригинальной закуски на праздник Морской салат — это десятки всевозможных сочетаний, в которых креветки, мидии, кальмары и гребешки соседствуют с овощами и фруктами, ...

Луковый салат

Луковый салат В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет ...

Летний салат с капустой

Летний салат с капустой Если вы ищите простые, но вкусные рецепты салатов, тогда предлагаем вам замечательный вариант. Летний салатик с капустой – изумительное сочетание овощей и белковой пищи, которые делают ...

Летний салат

Летний салат Лето – это период отпусков и отдыха на природе. А что чаще всего готовят на пикнике? Правильно, шашлыки и легкие овощные салатики. Летние салаты из овощей не только ...

Легкий салат с креветками

Легкий салат с креветками Приближающееся лето само диктует нам новые правила питания, основными среди которых является введение в рацион свежих овощей и легких блюд. Объединить обе кулинарные догмы можно в ...

Легкий салат с креветками

Легкий салат с креветками Приближающееся лето само диктует нам новые правила питания, основными среди которых является введение в рацион свежих овощей и легких блюд. Объединить обе кулинарные догмы можно в ...

Легкий салат на ужин

Легкий салат на ужин Ужин должен включать в себя легкие блюда, которые хорошо и быстро усваиваются. Какой легкий салат приготовить на ужин, читайте ниже. Легкий салат на ужин из овощей ...

Легкий салат на ужин

Легкий салат на ужин Ужин должен включать в себя легкие блюда, которые хорошо и быстро усваиваются. Какой легкий салат приготовить на ужин, читайте ниже. Легкий салат на ужин из овощей ...

Куриный салат с огурцами

Куриный салат с огурцами Куриный салат с огурцами готовится очень быстро и получается довольно легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Он отлично подходит для разгрузочных дней и может даже ...

Куриный салат с огурцами

Куриный салат с огурцами Куриный салат с огурцами готовится очень быстро и получается довольно легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Он отлично подходит для разгрузочных дней и может даже ...

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на подоконнике Невзрачное, на первый взгляд, растение богато многими полезными свойствами. Применение кресс-салата в пищу – прекрасный вариант наполнить рацион витаминами и микроэлементами. Конечно, найти зелень в магазине в ...

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на подоконнике Невзрачное, на первый взгляд, растение богато многими полезными свойствами. Применение кресс-салата в пищу – прекрасный вариант наполнить рацион витаминами и микроэлементами. Конечно, найти зелень в магазине в ...

Кресс-салат — польза и вред

Кресс-салат — польза и вред Вся зелень без исключения очень полезна, ведь это – доступный источник витаминов, минералов и клетчатки. Полезные свойства кресс-салата удивительны, а выращивать эту неприхотливую зелень можно ...

Кресс салат на подоконнике — выращивание в домашних условиях

Кресс салат на подоконнике — как круглый год выращивать вкусную зелень? Чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами, можно устроить в комнате небольшой огород, например, вырастить кресс-салат на подоконнике. ...

Рейтинг@Mail.ru