Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить холодный борщ из свеклы? Классические рецепты с пошаговым описанием

Как приготовить холодный борщ из свеклы? Классические рецепты с пошаговым описанием

Здравствуйте мои дорогие друзья!

Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах окрошки и холодного борща.

Первому супчику я уже посвятила несколько статей.

Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.

Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше.

Наверное одинаково.

Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует.

К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится.

Не очень то в жару хочется стоять у плиты.

Согласны?

Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют.

И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

Я не сомневаюсь, что вы их оцените, так как сама я пробовала каждый их этих способов.

Результат всегда один — вкуснятина.

Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле.

Съедается все подчистую в один день.

Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы.

Да и на работу еще забирают.

Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа.

Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Классический пошаговый рецепт холодного борща

Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту.

Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах.

Отварите и остудите.

Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным.

Особой разницы нет.

Просто кому как удобнее.

  • Свекла — 3 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Сок лимона — 3-4 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Картофель — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте.

Поставьте на плиту до закипания.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Затем отправьте в кипящую воду.

Варите 10 минут.

Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо.

Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок.

Затем очень мелко нарежьте укроп.

Часть укропа смешайте с растертым огурцом.

Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам.

Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда.

Перемешайте.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.

Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней.

Два яйца оставьте для украшения блюда.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты.

Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите.

Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю.

Затем туда же сложите огурцы и зелень.

Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол.

В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом.

Будет очень вкусно.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

Освежающий суп с маринованной свеклой из банки

Все тот же классический рецепт, но уже с консервированном овощем.

Времени на приготовление тратится еще меньше.

Я всегда выбираю банку с протертым на средней терке овощем.

Не люблю слишком крупную или слишком мелкую.

  • Свекла маринованная — 450 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Редис — 3 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 0,5 столовой ложки
  • Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л

1. Все продукты порежьте мелкими кубиками.

Картофель и яйца отварите заранее и остудите, затем порежьте и отправьте к остальным продуктам.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

2. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте маринованную свеклу, прямо с рассолом. Залейте холодной водой столько, сколь вам нужно.

Воду можно заменить кефиром или айраном.

В тарелку добавьте сметанки и угощайтесь.

Можно украсить половинкой вареного яйца, но тогда отварите их больше указанного в ингредиентах количества.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп.

Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник.

Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

  • Свекла — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Огурец — 3 шт
  • Кефир — 1,5 л
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать.

Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей.

Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить.

Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром.

А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы.

Ну это на выбор.

Рецепт летнего супа со свеклой и колбасой

Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической.

Однако, мои мужчины без мяса не любят.

Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно докторскую.

Получается очень вкусно.

Рекомендую.

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареная свекла — 2 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Колбаса вареная — 100 гр
  • Холодная кипяченая вода — 1,5 л
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая — по вкусу

1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту.

Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу.

Все ингредиенты сложите и перемешайте.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

3. Затем переложите все к свекле и перемешайте.

Добавьте мелко порезанную зелень.

Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию.

Суп готов и можно раскладывать в тарелки.

Для вкуса добавьте сметаны.

Как приготовить холодный борщ из свеклы?</p> <p> Классические рецепты с пошаговым описанием

Вот такие простые и незатейливые рецепты вкуснейшего холодного борща я вам сегодня представила. Это такое блюдо, с которым можно импровизировать.

Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять.

Нет четких пропорций.

Все зависит от вашего желания и вкуса.

Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару.

Приятного вам аппетита!

Комментарии закрыты.