Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Калитки с ягодами — пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитки с ягодами

Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла.
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.

Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.

Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитки с ягодами

В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.

Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.

Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.

Ингредиенты

  • Мука ржаная 500-600 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сода — щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Черника — 1 стакан
  • Красная смородина — 1 стакан
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт

Способ приготовления

В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто для калиток

Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Разделяем тесто на части

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Делаем на лепешке защипы

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выкладываем красную смородину

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выкладываем чернику

Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сверху посыпаем манкой и сахарным песком

Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выкладываем на противень

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Смазываем яйцом

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпекаем

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитки с ягодами

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитки с ягодами

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитки с ягодами

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитка с черникой

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитка с красной смородиной

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитка с красной смородиной

Калитки с ягодами - пошаговый рецепт приготовления с фото

Калитка с черникой

Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.

Комментарии закрыты.