Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Клюквенное баловство — пошаговый рецепт приготовления с фото

Клюквенное баловство

В разных вариациях, эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике, либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий».

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

Для сегодняшнего рецепта взял:

Ингредиенты:

  • Клюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не умею, а вот объем отмерять — всегда пожалуйста)
  • Курага — 100 г (примерно)
  • Коньяк — 30 мл
  • Мед — 2 ст. ложки (иногда еще добавляю 1 ст. ложку фруктозы)

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

В этот раз мед жидкий, а курага очень светлая и довольно сладкая. Меняя пропорции клюквы и кураги, получаешь разный вкус.

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для набухания.

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла «лишняя» влага.

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.

Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.

Клюквенное баловство - пошаговый рецепт приготовления с фото

Раскладываю в банки.

Разберу полезность данного блюда:
Клюква — источник хинной и бензойной кислот, обладающих антисептическими свойствами. В клюкве содержатся вещества класса полифенолов, антоцианов и фенокислоты. Все они обладают мощной «антиоксидантной» активностью.

Курага — большое содержание калия (нормализация внутриклеточного обмена), цвет кураги обуславливает в ней содержание каротиноидов.
И курага и клюква, это еще и растительная клетчатка.

Мед — помимо содержания природных сахаров, это еще и источник биологически активных веществ, в частности диастазы (один из главных показателей, характеризующих качество меда).

Коньяк в данном рецепте выполняет двоякую функцию. Как компонент, участвующий в создании вкуса и аромата, а также как растворитель — распределяющий более быстро весь аромат и вкус по всему объему. Негативное действие спирта нейтрализуется полифенольными соединениями содержащимися в коньяке.

Отсутствие тепловой обработки — исключает образование оксиметилфурфурола при частичном разложении сахаров.

Комментарии закрыты.