Главная 16 Кулинар 16 Лагман из баранины уйгурский, узбекский и татарский – рецепты супа и теста в домашних условиях

Лагман из баранины уйгурский, узбекский и татарский – рецепты супа и теста в домашних условиях

Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски — рецепт

Лагман из баранины — рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская — с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 450 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 500 г;
  • сало — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • джусай — горсть.
  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Уйгурский лагман

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши — чумзы, и подливы — ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

  • мука — 900 г;
  • вода — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана — рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман по-татарски

Лагман из баранины — рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 1 ч. ложка;
  • зира — 1/ 2 ч. ложки.
  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Лагман с редькой

Вкусный лагман — это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька — корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

  • лапша — 400 г;
  • мякоть баранины — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 1 л;
  • свежий укроп — горсть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • топленое масло — 4 ст. ложки.
  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Лагман с фаршем

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность — кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин — по горсти.
  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Лагман с капустой

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста — идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

  • ягнятина — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • укроп и петрушка — по горсти;
  • жир — 150 г.
  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке

Не секрет, что готовка классического лагмана из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы — мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

  • мякоть — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лук — 2 шт.;
  • макароны — 400 г;
  • жир — 50 г.
  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман в казане

Лагман на костре — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

  • мякоть — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили — 2 шт.;
  • паприка — 2 ч. ложки;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • жир — 200 г;
  • макароны — 400 г.
  1. Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи.
  2. Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут.
  3. Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.

О admin

x

Check Also

Салат «Бонапарт»

Салат «Бонапарт» Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и новенькое? Тогда предлагаем вашему вниманию беспроигрышный вариант – салат «Бонапарт». Он украсит любое застолье и непременно порадует гостей. Рецепт салата «Бонапарт» филе куриное ...

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом Желаете приготовить к праздничному столу что-нибудь необычное и оригинальное? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами и сделайте невероятно вкусный и потрясающе красивый салат «Березка» с ...

Салат «Ананас с курицей»

Салат «Ананас с курицей» — рецепт Салат – это такое блюдо, в котором отлично сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые ингредиенты. Вот так и в нашем случае: курица, ананасы, грибы… В ...

Салат — Цезарь — с семгой

Салат «Цезарь» с семгой Североамериканский салат «Цезарь» уже давно стал культовым блюдом и, как полагается любому культовому блюду, его рецепт порос таким количеством вариаций, что про классику уже давно забыли. ...

Салат — Мимоза — с крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками Свое название любимый многими салат «Мимоза» получил благодаря ассоциации декора салата с эти весенним цветком. «Мимозу» нельзя назвать старым салатом, ведь рецепт этого блюда был ...

Салат — Мимоза — с крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками Свое название любимый многими салат «Мимоза» получил благодаря ассоциации декора салата с эти весенним цветком. «Мимозу» нельзя назвать старым салатом, ведь рецепт этого блюда был ...

Салат — Каприз — с курицей

Салат «Каприз» с курицей Какой кулинар не хочет, чтобы его стряпня была оценена окружающими по достоинству. Учесть пожелания и предпочтения каждого, к сожалению, невозможно, а соединить их в одном блюде ...

Салат — Каприз — с курицей

Салат «Каприз» с курицей Какой кулинар не хочет, чтобы его стряпня была оценена окружающими по достоинству. Учесть пожелания и предпочтения каждого, к сожалению, невозможно, а соединить их в одном блюде ...

Салат — Венеция — – рецепт

Салат «Венеция» – рецепт Салат «Венеция» – очень необычное, вкусное и аппетитное блюдо. Приготовив его на какое-нибудь торжество, вы удивите всех гостей и порадуете их изысканным кушаньем. Рецепт приготовления салата ...

Салат — Венеция — – рецепт

Салат «Венеция» – рецепт Салат «Венеция» – очень необычное, вкусное и аппетитное блюдо. Приготовив его на какое-нибудь торжество, вы удивите всех гостей и порадуете их изысканным кушаньем. Рецепт приготовления салата ...

Рыбный салат с рисом

Рыбный салат с рисом Очень популярен салат, в котором рис сочетается с различными видами рыбы. Он и вкусный, и питательный. Очень выигрышно смотрится и цветовая гамма таких блюд. Рыбу берите ...

Рыбный салат с рисом

Рыбный салат с рисом Очень популярен салат, в котором рис сочетается с различными видами рыбы. Он и вкусный, и питательный. Очень выигрышно смотрится и цветовая гамма таких блюд. Рыбу берите ...

Рыбный салат

Рыбный салат Рыба всегда считалась одним из самых деликатесных блюд в России. На сегодняшний день рыбные салаты пользуются даже большей популярностью, чем мясные. Они очень нежные, легкие и вкусные, а ...

Рыбный салат

Рыбный салат Рыба всегда считалась одним из самых деликатесных блюд в России. На сегодняшний день рыбные салаты пользуются даже большей популярностью, чем мясные. Они очень нежные, легкие и вкусные, а ...

Простой салат с курицей

Простой салат с курицей Ищете оригинальное, вкусное и сытное, но при этом простое блюдо – салат с курицей непременно придется вам по душе. Готовится он достаточно легко и непременно разнообразит ...

Простой салат с курицей

Простой салат с курицей Ищете оригинальное, вкусное и сытное, но при этом простое блюдо – салат с курицей непременно придется вам по душе. Готовится он достаточно легко и непременно разнообразит ...

Рейтинг@Mail.ru