Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог — пошаговый рецепт приготовления с фото

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог

Сколько бы ни говорили о невероятной пользе и бесподобном вкусе тыквы, увы, не прониклась к ней любовью, как и дружбу не завязала. И тянется данная «нелюбовь» с самого детства.

Наверное, кто-то захочет вспомнить одну из популярных фраз: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Ан нет, друзья)) Мама – кулинар от Бога, очень искусно готовит любые блюда. Поэтому регулярно появлялись на нашем столе всевозможные тыквенные рагу с овощами или мясом, супы-пюре, цукаты, запеченная сладкая тыква, сок и многое-многое другое.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Но единственным блюдом с тыквой в мамином исполнении, от которого мы (я и сестра) не воротили нос и с большим удовольствием «трескали» – стал тыквенный пирог / кекс.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Рецепт незамысловатый, пирог готовится быстро и просто, но получается невероятно вкусным, нежным и ароматным – настоящим осенне-зимним лакомством.

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 350-400 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Сахар – 150-300 г (все зависит от вкуса, я добавляю 150 г, но в исходном маминой рецепте сахара идет именно 300 г – для меня и моей семьи при такой пропорции пирог получается слишком приторным)
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – ½ ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

Для начала подготовим некоторые ингредиенты. С апельсина необходимо снять цедру.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кстати, при переработке урожая тыквы часто сразу заготавливаю мякоть для этого рецепта. Тру на терке, нужный для данного рецепта объем распределяю по порционным пакетам и замораживаю. Потом достал пакет, разморозил – и мякоть тыквы тут же отправил в дело.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера. Главное, не увлечься и не перемолоть в «труху». Должны попадаться как мелкие, так и достаточно крупные кусочки.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сливочное масло необходимо растопить любым удобным для вас способом (на плите или в микроволновке).

Всё, все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению теста.

Добавляем в миску яйца, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем ваниль, корицу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Затем в миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. И очень быстро перемешиваем миксером. Наша цель – уже не взбить, а просто смешать все ингредиенты.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

В тесто добавляем орехи, тыкву и цедру апельсина. Здесь уже миксер не понадобится – тщательно перемешиваем лопаткой. Наше тесто готово.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до +180°C духовку.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпекаться пирог будет в течение 50-60 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

По истечении времени тыквенный пирог готов. Аромат, скажу я вам, стоит просто потрясающий.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

Достаем форму из духовки и даем полностью остыть при комнатной температуре

Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото

При желании тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или карамелью, апельсиновой глазурью, посыпать орешками или тыквенными семечками.

Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог - пошаговый рецепт приготовления с фото


Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.