Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Место женщины на кухне

Место женщины на кухне. О равноправии

Хочешь разозлить женщину – скажи ей, что ее место на кухне.

Хочешь разозлить женщину-повара – сообщи, что женщине на кухне не место.

Место женщины на кухне

Анн Софи Пик.

Наследница кулинарной династии в 4 поколении.

Обладательница 3 звезд “Мишлен”.

Это только в советских фильмах про строительство БАМа повар – объемная тётенька, наливающая бледный борщ из пятидесятилитровой кастрюли.

Во всем мире профессия повара давно считается преимущественно мужской.

Редкий вид

Женщин на профессиональной кухне хватает, но это в основном рядовые повара холодного цеха (холодные салаты и закуски) или в лучшем случае – су-шефы.

Для большинства из них эта работа – ремесло, просто физический труд.

Женщин шефов – с возможностью задавать гастрономические тренды, реально влиять на кулинарную картину мира, да и банально получать за свою работу приличные деньги – очень мало.

А всемирно признанных среди них – вообще единицы.

В международном ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в этом году всего три ресторана, которыми руководят шефы женского пола. Три из пятидесяти, Карл!

Рейтинг ежегодный и из года в год картина вырисовывается примерно одинаковая.

Более того, в нем есть отдельная номинация “Лучшая женщина шеф-повар”.

То есть женщина в этом рейтинге не конкурирует с мужчинами наравне, а выделяется как нечто из ряда вон выходящее.

Место женщины на кухне

Карме Рускайеда.

Самый титулованный шеф-повар среди женщин, обладательница 7 звезд Мишлен.

Почему так?

Женщины повара менее талантливы?

Нет.

Менее выносливы физически?

Тоже можно поспорить.

У нас хуже развит вкус?

Тут вообще мимо – по последним исследованиям у женщин в принципе больше вкусовых рецепторов на языке, чем у мужчин.

“Чему меня может научить женщина?”

Я часто работаю с мужчинами-поварами – при открытии ресторанов, обновлении меню, на обучающих курсах, конкурсах, мастер-классах.

И несмотря на свой в целом положительный опыт, в незнакомый мужской коллектив я каждый раз иду с крепко натянутой внутренней пружиной.

Особенно если мне предстоит чему-то этих мужчин учить.

Место женщины на кухне

Ана Рош.

Лучшая женщина шеф-повар 2021 года по версии международного рейтинга The World’s 50 Best restaurants.

Не так давно я вела практический обучающий курс для поваров одной крупной транснациональной компании.

В группе 6 человек, из них двое – мужчины.

Один – абсолютно позитивный, второй изначально настроен скептически.

Он несколько раз пытался поставить под сомнение мои слова, я каждый раз на практике опровергала эти сомнения.

К середине курса возражения сошли на нет.

В конце он озвучил мне причину своего скепсиса: “Когда меня отправили на курс, я не понимал, зачем.

Чему меня может научить женщина?

Но я очень ошибался”.

На следующем курсе я увидела его снова , но уже с другим отношением.

Пару раз в год я выступаю на профессиональных поварских конкурсах, где 90% участников – мужчины.

В определенные моменты я отчетливо вижу, что они не воспринимают меня как конкурента.

Это проскальзывает и в тоне разговора, и в снисходительных взглядах.

Я для них – случайная девочка в колпаке и кителе.

Все меняется, когда я захожу в бокс и беру в руки нож.

А потом поднимаюсь на сцену за медалью или за главным кубком соревнований.

В профессиональном поварском мире женщине приходится работать втрое больше, побеждать и иногда даже прыгать выше головы для того, чтобы считаться не то что лучшей, а хотя бы равной.

А вы говорите, равноправие.

Я знаю, что меня читают женщины разных возрастов и разных профессий.

Было бы здорово, если бы вы поделились своими историями на тему дискриминации или неравноценного отношения в профессии.

Комментарии закрыты.